Перебрав все варианты энергии и энергоносителей пока остановился на твердом топливе (дрова), булерьяне (или типа этого) и воздушном отоплении дома.
Почему-то про этот способ отопления дач и небольших домов информации не нахожу. Судя по инетовской информации отопление воздухом широко применяется в промышленности и коттеджном строительстве. Мало того оказывается с давних времен так отапливались на Руси церкви. Пишут, что зарубежом, в частности Канаде, 80% домов отапливается воздухом. Не буду переписывать все плюсы воздушного отопления, кому интересно наберите в поисковике "воздушное отопление" и увидите огромное количество информации. А кому лень почитайте здесь:
Знаю, что везде пишут про необходимость непрерывного отопления, т.е. газом, соляркой или электричеством из-за малой теплоемкости воздуха. Но на мой взгляд при достаточном утеплении на мой дом (1-й этаж) вполне достаточно булерьяна 10-12 кВт с непрерывным горением 6-8 часов. При этом считаю, что принудительную вентиляцию можно будет использовать только вначале для быстрой растопки и прогрева, а потом хватит естественной. Шум приточно-вытяжных вентиляторов один из главных минусов воздушного отопления. Поэтому хочу взять печь с запасом мощности. Схемы воздуховодов особых вопросов не вызывают, все очень наглядно и просто. Купить элементы воздуховодов разных видов можно без проблем. И сделать тоже. Главный вопрос заключается в расчете сечений воздуховодов. Ничего конкретного в интернете найти пока не удалось, поэтому нельзя сделать даже пропорциональный рассчет. Может кто-нибудь поможет конкретными примерами?