Profi550
Profi550
Местный

Москва

04.01.2006 в 11:02:56

Перебрав все варианты энергии и энергоносителей пока остановился на твердом топливе (дрова), булерьяне (или типа этого) и воздушном отоплении дома.
Почему-то про этот способ отопления дач и небольших домов информации не нахожу. Судя по инетовской информации отопление воздухом широко применяется в промышленности и коттеджном строительстве. Мало того оказывается с давних времен так отапливались на Руси церкви. Пишут, что зарубежом, в частности Канаде, 80% домов отапливается воздухом. Не буду переписывать все плюсы воздушного отопления, кому интересно наберите в поисковике "воздушное отопление" и увидите огромное количество информации. А кому лень почитайте здесь:

http://mir-klimata.apic.ru/archive/13/15.html http://www.mitek.org/opissys.htm
http://e-air.ru/base/article22.html

Знаю, что везде пишут про необходимость непрерывного отопления, т.е. газом, соляркой или электричеством из-за малой теплоемкости воздуха. Но на мой взгляд при достаточном утеплении на мой дом (1-й этаж) вполне достаточно булерьяна 10-12 кВт с непрерывным горением 6-8 часов. При этом считаю, что принудительную вентиляцию можно будет использовать только вначале для быстрой растопки и прогрева, а потом хватит естественной. Шум приточно-вытяжных вентиляторов один из главных минусов воздушного отопления. Поэтому хочу взять печь с запасом мощности. Схемы воздуховодов особых вопросов не вызывают, все очень наглядно и просто. Купить элементы воздуховодов разных видов можно без проблем. И сделать тоже. Главный вопрос заключается в расчете сечений воздуховодов. Ничего конкретного в интернете найти пока не удалось, поэтому нельзя сделать даже пропорциональный рассчет. Может кто-нибудь поможет конкретными примерами?

0
Akademik
Akademik
Местный

Москва

07.01.2006 в 11:42:34

Profi550 написал : Может кто-нибудь поможет конкретными примерами?

Попробовал к (БУЛЬ) воздуховоду снизу подставить маленький вентилятор, результат понравился,если этот поток направить в конкретное место думаю рабочая идея.

0
624Blackk
624Blackk
Местный

Малоярославец

07.01.2006 в 13:19:33

Вентиляторы мне думается надо взять 80мм компьютерные и запитать их от 6-7 вольт, чтобы меньше тарахтели и меньший воздушный поток будет давать прогреваться воздуху в воздуховоде. На wcb. дублировать ответ не буду. Вообще то сам думаю на эту тему, но впереди стройка и много других первоочередных дум.

0
Profi550
Profi550
Местный

Москва

07.01.2006 в 13:30:43

Газ исключаю по причине отсутствия магистрального, а балонный хлопотно и дорого. Электричество в нашем товариществе строго лимитировано и есть шанс вообще без него остаться. Солярка? Грязно, вонюче, уже не очень дешево... А лес рядом. Да и заказать машину дров без проблем. Кроме того с прицелом на будущее скромное пенсионное обеспечение стараюсь свести финансовую зависимость к минимуму.
Если бы не было "долгоиграющих" Булерьянов я бы и не заморачивался. Топочную собираюсь сделать в доме, отдельное помещение размером ~1х2м. Прокладка воздуховодов в стена исключается, т.к. дом брусовой.Насчет схемы воздуховодов окончательно не определился. 1-й вариант разводить ветками от основного ствола (воздуховода). 2-й - в каждое помещение вести свой рукав. В любом случае все тепло с печки будет сначала собираться в один большой короб, а уже из него или пойдет в основную магистраль или по персональным воздуховодам. В этом случае я всегда могу все тепло направить в нужные мне помещения без потерь. Это я к тому, что кое-где встречается вариант по которому на каждую трубку Булерьяна одевается отдельный воздуховод. Это вариант менее экономичный в случае, если мне надо отапливать только часть помещений. В общем коробе я собираюсь разместить вентилятор. Детально пока не продумывал, это зависит от общей схемы. Вентилятор хочу сделать с регулировкой оборотов. Возможно вентилятор будет выводиться из воздуховода, чтобы не препятствовать естественной вентиляции. Короба хочу прокладывать по верху в углах. Обязательно их декоративно закрою. Красивых решеток и сеток сейчас полно. Утеплять короба собираюсь только со стороны стен и потолка, остальное тепло все равно пойдет в помещение. Разумеется будут предусмотрены заслонки, шиберы. До конца еще не решен вопрос доставки холодного воздуха из отапливаемых помещений в топочную. Можно попробовать просто решетками в перегородках, а можно по дополнительному воздуховоду. Вот такие на сегодняшний день мысли.

Нашел информацию, что самый маленький Бренеран (аналог Булерьяна) мощностью 6 кВт пропускает через себя 4,5 куб.м воздуха в минуту. Не написано только в каком режиме. Видимо на максимальном прогреве.

0
Akademik
Akademik
Местный

Москва

08.01.2006 в 20:10:30

В этой идее с вентилятором я вот что надумал от патрубков вывести рукава через пол в подвал там эти трубки собрать в один короб и поставить один регулируемый вентилятор.Почему так? потому что в подвале не летает пыль а так по дому вместе с тёплым воздухом будет пыль летать по кругу(заодно и постоянный свежий воздух в доме.)(и шума нет).

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

08.01.2006 в 21:01:53

Я в инете читал техническую документацию на котлы воздушного отопления на газу. Так вот там вентиляторы включаются лишь иногда. вроде на несколько секунд, затем перерыв несколько минут. На входе обязательно должен стоять воздушный фильтр.

0
Profi550
Profi550
Местный

Москва

08.01.2006 в 22:48:07

2Akademik

Идея оригинальная, но есть минусы:

• вентиляция будет только принудительная, требуется постоянная работа вентилятора, чтобы загонять воздух вниз под дом, а я основной хочу сделать именно естественную, а вентилятор только при растопке,
  • зависимость от электричества, дополнительные расходы на электроэнергию,
  • дополнительное утепление воздуховода,
  • отверстия в полу во всех отапливаемых помещениях, со всеми вытекающими хлопотами,
  • сложность с перераспределением тепла по разным помещениям, т.к. главный короб под домом, (наиболее эффективно управление заслонками именно на коробе),
  • при верхнем расположении воздуховодов они не мешают и могут иметь по нескольку выходных отверстий для равномерной подачи теплого воздуха, а из пола...???? Гнать по полу? Будут мешаться. По углу вверх, а потом под потолком? Не очень.. Это то, что сразу на ум пришло...
0
Profi550
Profi550
Местный

Москва

08.01.2006 в 22:52:18

2Andrey86

М-да.... Воздушный фильтр поставить не проблема, а вот как он ослабит естественную вентиляцию? В вентиляции учитывается даже трение воздуха о стенки воздуховода... Кстати лучший показатель по трению у железных воздуховодов.

0
Akademik
Akademik
Местный

Москва

08.01.2006 в 23:18:41

Profi550 ,мой вариант потребует проработки и эксперементов.У булера боооооооооооольшой минус притягивает он пыль в воздуховод.от того идея забор воздуха из другого места. А принудительный обогрев при помощи вентиляторов нужен не так часто. У меня такая идея возникла когда печ была разогрета а дверь забыл закрыть (изба холодная почемуто стала даже удивительно) подставил вентилятор через пять минут АФРИКА.

0
Profi550
Profi550
Местный

Москва

08.01.2006 в 23:50:40

2Akademik

.....подставил вентилятор через пять минут АФРИКА.

Это обнадеживает:)

0
Akademik
Akademik
Местный

Москва

09.01.2006 в 00:56:52

НУ да похоже на тепло завесу(или как там оно называется)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу