JurijS

Местный

Мариямполе

18.02.2009 в 13:29:37

Объясняю еще раз -17квт необходимо для поддержания +20* в помещении с площадью 230 кв.м. при температуре на улице -20*,тепловое сопротивление стен 4,5 _это расчитали люди ,которые зарабатывают этим деньги.А у вас,уважаемый ,при одинаковых исходных данных, получается то 59999м*, то (если посчитать в последнем посте) 2555 м*воздуха необходимо прогнать-нестыковочка в 23 раза ********.Хотя вижу мы с Вами из разных деревень и поэтому ,наверное,нужен переводчик -а то ведь не понимаем о чем р:cool: азговор

0
shaban

Местный

Воронеж

18.02.2009 в 14:46:35

У нас боле распространено водяное отопление, потому что для котла на твердом топливе это единственный способ, чтобы при периодических топках температуры дома была более-менее постоянна.

Для газовых котлов разница не такая большая, что греть - воду, а потом воздух, или сразу воздух. Но у нас дешевых газовых воздушников пока не делают, потому и ставят все водяные.

Традиции, наверное.

0
КонстаТим

Местный

18.02.2009 в 15:53:25

JurijS написал : А у вас,уважаемый ,при одинаковых исходных данных, получается то 59999м*, то (если посчитать в последнем посте) 2555

****** объясняю. Первая цифра - это сколько воздуха имеют теплоемкость 17 Квт. Вторая - теплоемкость воздуха при теплообмене на 23 градуса. Отсюда и разница... :)

JurijS написал : это расчитали люди ,которые зарабатывают этим деньги

Вы для них - сущая находка! Поздравляю их с удачным клиентом! (не забудьте им передать). :) Вот спросите у них - какая температура на теплообменнике вашего тепловоГА насоса, и какую температуру вы любите в комнате. Вот отсюда и будет точно известно, сколько воздуха надо будет качать через этот обменник. В секунду.

0
JurijS

Местный

Мариямполе

18.02.2009 в 19:00:46

Да......С Вами не договоришся.....многоуважаемый.....Вы видимо отличник с рождения....поэтому дискуссию прекращаю..,кстати в рамках самообразования советую пройти по ссылке http://www.rosinmn.ru/sam/Alex_Nari/Alex_Nari.htm а потом написать автору сего агрегата о том, что всего что он там сделал просто не может быть... С уважением и пока.....

0
КонстаТим

Местный

18.02.2009 в 20:22:39

Розин то тут при чём? Он физику победил? Заумный старичок, не более того... Хватает с миру по нитке. "открывает" для себя то, что лет 200-300 как известно... К вашему воздушному отоплению не имеет отношения... :)

JurijS написал : С Вами не договоришся....

А со мной то чего договариваться... Я на теплоемкость воздухе не влияю... Они в Африке, и в Америке такая же, как и в Литве.. :) ЕС и НАТО тож над законами физики - никак! Хотя могут какую осуждающую декларацию принять... :)

0
Гость

Аккаунт удален

19.02.2009 в 10:06:10

Я конечно на форуме новичок, но меня тоже интересует тема дачного отопления, что коллеги скажут про такой прибор http://termofor.ru/prod1.php?id=11

0
shaban

Местный

Воронеж

19.02.2009 в 12:25:19

Проверил расчет КонстанТима, для 17 кВт/час мощности, температуре нагретого воздуха +40 и температуры в комнате +20 требуется воздухообмен 2210 кубометров в час. Для помещения в 230 м2 объем воздуха 575 м3 (высота 2.5м), кратность воздухообмена в час - 3.8. То есть, сильного сквозняка быть не должно даже на максимальной мощности.

2andy2003 это буржуйка с функцией длительного горения и принудительным обдувом. В режиме буржуйки обдув полезен - быстрее воздух прогреется. В режиме длительного горения наверное нет, температура и так маленькая.

0
КонстаТим

Местный

19.02.2009 в 14:19:37

shaban написал : То есть, сильного сквозняка быть не должно даже на максимальной мощности.

Т.е. будет, но не сильный... :)
А теперь прикиньте, чем этот объем в 2200 кубов прокачивать через теплообменник теплового насоса... В час. И как эта штука шумит. Вытяжка на кухне есть? Кубов 400? Вот включите ее на ночь..

Воздушное отопление хорошо в домике 6х8... А не 230 квадратов...

0
JurijS

Местный

Мариямполе

19.02.2009 в 22:08:37

КонстаТим написал : А теперь прикиньте, чем этот объем в 2200 кубов прокачивать через теплообменник теплового насоса... В час. И как эта штука шумит. Вытяжка на кухне есть? Кубов 400? Вот включите ее на ночь..

Ну ,хотя бы одним из этих http://www.wentilator.ru/catalog/flexit_cat.php?SECTION_ID=61&ELEMENT_ID=273

0
КонстаТим

Местный

20.02.2009 в 01:17:28

JurijS написал : Ну ,хотя бы одним из этих

Ну че, нормально... По производительности - потянет... Тока характеристики "Уровень шума, дБ" - не нашел... :)
А ему ить круглосуточно работать... Не шишел-мышел...

Опять же вопрос... Вот, допустим, системы водяного отопления... Если с радиаторами - используют регулируемые котлы... Если водяные полы - то обязательно - и байпас, что б ноги себе не обжечь... Тут ведь формально тоже нужен байпас. так как предстоит не просто гнать воздух 40 градусов (это оооочень некомфортно), а блать этот воздух в 40 градусов, брать чуть подостывший воздух (ну например до 16 гр, смешивать их до температуры +24... и уж потом - гнать... Во все места...

shaban написал : 2210 кубометров в час. Для помещения в 230 м2 объем воздуха 575 м3 (высота 2.5м), кратность воздухообмена в час - 3.8.

3,8 - фуфловая цифра... Деление Вы освоили, а с физикой и отоплением - полная труба...

Эти 2200 кубов в час - не весь объем, который надо заместить. А лишь % 15-20, от всего перемешиваемого объема, Что бы этим горячим компенсировать теплопотери всего остального...
Как это делается в водяных полах... Берем подостывшую воду, часть отправляем на подогрев, часть в байпас, добавляем байпасом горячей воды до комфортной - и на следующий круг...
Тоже самое - и с воздухом... Даже еще хуже..

Так что в 3,8 - ну никак мы не укладываемся... Ну и не 38, конечно... Но под десяточку - запросто можем выйти... Т.е. 10-12 оборотов смешанного воздуха в помещении за час. И гонять придется не 2200, а все 6-8-10 тыс. кубов. А это уже в сечении какого то дверного проема в 2 кв.м - легкий бриз в 2-3 метра в секунду...

:) Там не подалеку, в "общем", один мэн строит дом "своей мечты"... Я его раскритиковал за убогость мечт, он меня послал... Ну послал и послал... Мало ли меня посылают, юродивого... А щас он выяснил, что к его дому кран не может проехать, а у него запланированы ЖБ перекрытия...
Так что ДУМАЙТЕ!

0
JurijS

Местный

Мариямполе

20.02.2009 в 08:15:57

Или вот http://www.sun-air.ru/catalog.aspx

0
shaban

Местный

Воронеж

20.02.2009 в 10:03:29

2КонстаТим Ничего не понял. Чем 3.8 не устраивает? 2200 кубов поступает из системы отопления, столько же она забирает, тогда получается как раз такая кратность. Или ты считаешь, что надо обязательно в горячий воздух подмешивать комнатный? Тогда получится больше, конечно, но я не уверен что это правильно. Насколько я знаю, в системах вентиляции так не делают, а просто гонят нагретый воздух.

0
КонстаТим

Местный

20.02.2009 в 14:08:58

shaban написал : огда получается как раз такая кратность

Тупое деление 2200 на 600 вообще ни к чему отношения не имеет... Средняя температура по больнице... Это воздух, что тпрогоняется через теплообменник источника тепла... При условии что ДО - он + 20, после +40... И что вы с этими +40 делать будете?
Если на секунды перейти (система ведь непрерывно работает) - опс! и с одной стороны влетело с температурой +20, а с другой стороны вылетело из теплообменника 600 литров воздуха с температурой +40.... И куда он дальше?
Предыдущая порция уже потеряла какое то кол-во тепла... Пре-предыдущая - еще больше и т.д. Нет у вас никаких застойных зон, все великолепно и равномерно движется по кругу замкнутому из (условно) 1000 "секундных" порций....
Вот пока она "круг" совершает, она остывает с 40 до 20...

Или вы хотите, что во всем доме во все время была равномерная температура +20? Без непровеветриваемых и непрогреваемых зон....

shaban написал : Или ты считаешь, что надо обязательно в горячий воздух подмешивать комнатный?

Если вы по другому считаете - я просто трачу на вас свое драгоценное время...
Впрочем, это делается не зависимо от вашего желания...

shaban написал : Тогда получится больше, конечно, но я не уверен что это правильно. Насколько я знаю, в системах вентиляции так не делают, а просто гонят нагретый воздух.

Нагретый до какой температуры?
Этот горячий воздух все равно перемешивается с комнатным. В результате как бы получается то, что хотите....
Но на перемешивание надо и место и время.
Можно растащить воздуховоды по всему дому и вывести их вместо радиаторов. Т.е. сделать фактически тепловые завесы. В самом деле - при отоплении радиаторами - от них идет поток теплого воздуха. Отсего бы не гнать сразу теплый воздух. По 600 литров в секунду...
Но одно дело - естественная бесшумная конвекция. Другое - искуственный поток... Его расколбасить надо так, что бы не было зоны перегрева и холодных зон. И не было эффекта работы тепловентилятора. Хотя комуто может это и нравится - когда на него дует...

0
Машинист

Местный

Харьков

20.02.2009 в 14:16:37

Вставлю свои 5 копеек. Реально работающая система воздушного отопления. Вентилятор ВЕНТС ТТ125 (ЕМНИП) - где-то около 200-300 кубов в час. Радиатор от тягача АТТ. Отапливается второй этаж дома 7*7 м, разводка по комнатам гофрой 150-120 мм. Воздух забирается из-под потолка первого этажа. Работает все отлично уже лет 10. Сквозняков нет. температура воды на входе в радиатор - около 70 град, в зависимости от режима котла. На первом этаже - водяной теплый пол.

0
shaban

Местный

Воронеж

20.02.2009 в 16:54:01

КонстаТим написал : Тупое деление 2200 на 600 вообще ни к чему отношения не имеет... Средняя температура по больнице...

Это конечно, величина очень приблизительная, но она показывает отношение объема перемещаемого воздуха к объему помещений. Она определяет степень подвижности воздуха в помещении в каком-то среднем случае. На мой взгляд, вполне законная оценка "сквозняков" при условии хорошо сделанной вентиляции.

КонстаТим написал : И что вы с этими +40 делать будете? Если на секунды перейти (система ведь непрерывно работает) - опс! и с одной стороны влетело с температурой +20, а с другой стороны вылетело из теплообменника 600 литров воздуха с температурой +40.... И куда он дальше? Предыдущая порция уже потеряла какое то кол-во тепла... Пре-предыдущая - еще больше и т.д. Нет у вас никаких застойных зон, все великолепно и равномерно движется по кругу замкнутому из (условно) 1000 "секундных" порций.... Вот пока она "круг" совершает, она остывает с 40 до 20...

Вообще, с этими +20 забираемого и +40 подаваемого - это же примерная оценка объема теплого воздуха, на случай работы котла на максимальной мощности и большого мороза. В реальности конечно полного перемешивания комнатного с нагретым не достичь, и так далее насчет непроветриваемых зон и постоянной температуры в +20.

КонстаТим написал : Нагретый до какой температуры? Этот горячий воздух все равно перемешивается с комнатным. В результате как бы получается то, что хотите....Но на перемешивание надо и место и время.

Про температуру - не знаю. Наверное, в снипах какой-то максимум прописан. С остальным полностью согласен. Так что оценка в 2200 литров - приблизительная.

КонстаТим написал : Но одно дело - естественная бесшумная конвекция. Другое - искуственный поток... Его расколбасить надо так, что бы не было зоны перегрева и холодных зон. И не было эффекта работы тепловентилятора. Хотя комуто может это и нравится - когда на него дует...

Дык в этом основная проблема воздушного отопления и есть - струи теплого воздуха. Поэтому стремятся их максимально размазать. И короба побольше берут, чтобы скорость воздуха меньше была.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу