02.07.2007 в 14:49:37
Всем добрый день! Вот какая ситуация. После ремонта выяснилось, что стандартная межкомнатная дверь (2000*800 - полотно, 35*70 - коробка) нам не подходит по высоте. Сейчас высота проема 2,02 метра. Предполагаю надо расширить до 2,05 метра. Собственно впрос - каким способом лучше расширить проем. Толщина стены 20 см, хороший железобетон. Надо также не забывать, что работы будут проводиться в уже отремонтированном помещении. У меня есть два способа: 1) Перфоратором по ширине проема насверливаются сквозные дырки, потом зубилом сбивается остаток. Плюсы этого способа - меньше пыли, я могу это сделать сам. Минусы - шум, вероятность того, что стену не удастся просверлить насквозь. 2) Использовать болгарку с алмазным диском. Насколько я понимаю, прорезать стену нужно будет с двух сторон (толщтина стены, нопомню, 20см). Плюсы способа - меньше шума, быстрее. ровнее. Минусы - очень много пыли (как вариант слышал можно подливать воду на диск), нужно будет нанимать мастера (кстати цену я пока даже приблизительно не знаю),
Прошу совета, как лучше сделать и соориентировать по ценам на данный вид работ. Заранее спасибо!
02.07.2007 в 15:17:16
ИМХО, на ширине 3 см вы отверстия в ж/бетоне не больно-то насверлите:) Я бы долбил снизу вверх в проеме, а потом выровнял проем расвором или шпаклевкой.
02.07.2007 в 15:24:46
2 Юбер А почему не получится насверлить отверстия? Думаете, сразу будет отваливаться? И все-таки Вы посоветуеье долбить, а не использовать болгарку?
02.07.2007 в 15:27:17
Зазор под дверью оставить 10 мм, верхнюю поперечину коробки сострогать до 10 мм по четверти - вполне хватит для установки добора из панели МДФ. Поскольку железобетон долбать как-то менее весело выглядит.
02.07.2007 в 15:41:51
2 Alex21 Долбежка бетона, конечно, особо непрельщает. Я думал, про то, чтобы распилить коробку. Но не маловато оставлять 1см?
02.07.2007 в 16:04:05
вы дверь сами собираетесь ставить? если нет - то дверник с нормальным инструментом и дверь подрежет (и лаком затем покроет), и коробку, если потребуется. мастера так делают, что вы и разницы не заметите :)
PS в хорошем железобетоне еще и арматура попадается. :( я расширял проем сам (пришлось). если потребуется вновь - то я лучше денег заплачУ
02.07.2007 в 16:17:06
2 mike_gnd Дверь, конечно, буду ставить не сам. На подрез полотна двери не соглашусь, про коробку еще подумаю.
Про арматуру в бетоне тоже помню... поэтому и спрашивал про цены - стоит ли связываться. Отчасти, поэтому также, как вариант, предлагал использование болгарки - она с арматурой лучше справится, чем перфоратор.
Думаю, нужно все-таки договориться с мастером - установщиком, чтобы он посмотрел на месте.
Всем спасибо за отзывы.
03.07.2007 в 10:36:36
Mile написал : 2 Alex21 Долбежка бетона, конечно, особо непрельщает. Я думал, про то, чтобы распилить коробку. Но не маловато оставлять 1см?
Совершенно не маловато. Основную нагрузку несет не она, а стойка с петлями, поэтому её и надо крепить понадёжнее (по-минимому - пара саморезов под каждой петлёй). А верхняя перекладина нагрузок практически не несёт. С ней конечно придётся обращаться поаккуратнее, например при опиливании лишнего не отхватить, при запенивании распорку вертикальную поставить, чтоб её не выперло, но потом, при дальнейшей эксплуатации, проблем не будет однозначно.
13.07.2007 в 23:50:01
Добрый день! От болгарки будет ужасная пыль, учитывая сделанный ремонт... Подпиливать коробку? Но расчитав: 200 - полтно+1 - толщ. коробки сверху+1 - зазор между полом и дверью+ 0,3 - зазор между дверью и коробкой сверху, итого = 202,3см Маловато будет. А если учитывать еще ровность полов относительно установки двери по уровню ( чтобы не задевало)? Думаю легче подпилить дверь по известной технологии. Можно и коробку и дверь в пропорциях. Во всяком случае всегда так поступали. Удачного Вам решения.
14.07.2007 в 00:10:15
...а я бы с перфоратором "поигрался". Пол часа и проблеммы не стало бы
14.07.2007 в 03:43:34
Я бы резал, потом колол.
Подливать воду -- нереально (мое мнение). Реально купить кожух штробереза, есть отдельно как минимум у Боша и Метабо. Реально подсоединить пылесос, который не жалко. Ибо пыли при резке столько, что Вам себя точно станет жалко.
Делаете резы изнутри и снаружи. Арматура закладывается на глубине 1,5-3 см от поверхности. Резать -- чтобы был аккуратный край и чтобы пройти арматуру. Поскольку пыли от резки немеряно, дальше без болгарки. Скалываются четверти -- хоть перфом, хоть кувалдой. В оставшейся пласт бурятся отверстия с обеих сторон и пикой перфоратора или пикой с кувалдой скалывается все, что не нужно.
Или возьмите напрокат шлицефрезер.
14.07.2007 в 15:10:08
Пару месяцев назад переносил дверной проём. Бетон 10 см, резал болгаркой (длина реза 2.25 м) с 2-х сторон (круг на 230, мах глубина реза 75 мм). Пыли было СТОЛЬКО!!!!!, что проклял всё на белом свете!!! Мой совет - только сверлить, желательно с пылесосом, а потом выбивать. Неровности всё равно не будут видны.
14.07.2007 в 20:49:34
Я у себя увеличил в высоту три четыре проема: 3 по 16 см стена, 1 - 8 см. Правда это было до малярных работ. Снял по 3-5 см перфоратором - это реально! Но! Одним перфом совершенно без болгарки вряд-ли получится. Не столько из-за арматуры (в принципе нормальным перфом и буром она проходится довольно легко), сколько для соединения между собой отверстий . Тогда вся глыба снимается целиком и не придется колбасить стену . Пыли от перфа тоже будь здоров! Учитывайте также достаточно сильный виброэффект на стены. Очень вероятно появление трещинок на свеже покрашенных стенах :) Поэтому ИМХО лучше толковый столяр со всеми вытекающими.
15.07.2007 в 02:13:14
3 см. не тот случай, когда надо расширять проём. У родственника как раз срезали до минимума верхнюю перекладину коробки. Всё равно она ценна только притвором.
24.07.2007 в 19:43:39
А вырезка вертикальных арматур не повлияет на прочность плиты?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу