Аватар пользователя
Asmadei

Местный

Регистрация: 31.07.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 42

05.07.2007 в 13:19:40

Хочу на кухне под мебель и рядом с ней положить кафель , а остальное ламинат. В инструкции к ламинату написано, что надо оставлять везде технологические зазоры, а на них класть порожек. Собственно сам вопрос такой - можно ли кафель уложить встык к ламинату, без большого зазора и порожка?(будет маленький шов с затиркой, как между кафелем)?

P.S. И еще один вопрос - Можноли без разрыва уложить ламинат в комнате кухе и прихожей (ну или хотя бы комнате и прихожей)?

0
Аватар пользователя
Новосёл

Местный

Регистрация: 21.09.2006

Москва

Сообщений: 1544

05.07.2007 в 15:07:11

Технологические зазоры нужны для того, чтобы при расширении ламината при нагреве (летом, например), ему было куда расширяться. Иначе - пол выгнется горбом. На второй вопрос Вы сами ответить сможете; чем больше площадь ламината - тем больше (в абсолютных цифрах) его тепловое расширение. Максимальную "беззазорную" цифру площади Вам скажет продвец ламината; наверняка ее можно найти и в И-нете. Удачи!

0
Аватар пользователя
Asmadei

Местный

Регистрация: 31.07.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 42

05.07.2007 в 17:58:44

собственно я и пытаюсь получить ответ в интернете:) Если сделать Тех. зазор у стен, но посередине в месте стыка с кафелем - не делать? Хватит ли зазора у стен? Площадь кухни 9 м.кв. из них 3 м.кв кафель Можно так?

0
Аватар пользователя
kev

Местный

Регистрация: 22.06.2007

Ростов

Сообщений: 86

05.07.2007 в 18:16:01

заведите немного ламинат под мебель и оставьте нужный зазор.А остальное плитка.В чем проблема?

0
Аватар пользователя
Стэн

Местный

Регистрация: 25.06.2007

Таганрог

Сообщений: 394

05.07.2007 в 18:17:42

Asmadei написал : будет маленький шов с затиркой, как между кафелем

Затирка там стоять не будет.

0
Аватар пользователя
Новосёл

Местный

Регистрация: 21.09.2006

Москва

Сообщений: 1544

05.07.2007 в 18:18:00

Простая логика: предположим, кладем ламинат без зазора у плитки. Наступило лето, пол нагрелся, расширился - в сторону, куда мог расшириться (где был зазор), т.е. к стене. Потом наступила зима, пол начинает "сжиматься". Края настила сдвигаются к центру "ламинатного поля"; зазор у стены расширяется (Вам это неважно, там плинтус), но край настила также неизбежно отодвинется и от стыка с плиткой:( Насколько отодвинется, не скажу - не знаю. Абсолютные значения термического расширения/сжатия знают производители ламината плюс опытные пользователи, наверное.

0
Аватар пользователя
Asmadei

Местный

Регистрация: 31.07.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 42

05.07.2007 в 19:23:33

Вопрос снимаю. Оказывается есть специальные пробковые компенсаторы для этих целей. Нашел статью про это на IVD
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5757

0
Аватар пользователя
GLochka

Местный

Регистрация: 25.09.2006

Сургут

Сообщений: 32

05.07.2007 в 20:55:37

Без зазора никак. На своей практике знаю, ремонт был в январе, с наступлением жары появилась волна, сейчас сняла кусок ламината и "горб или волна" ушла, буду ставить порожек.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

05.07.2007 в 22:04:32

..На место стыка ламината и кафеля необходимо установить специальный молдинг (накладку)...других вариантов нет. С уважением.

0
Аватар пользователя
Tony_K

Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 1642

06.07.2007 в 10:56:51

Asmadei написал : собственно я и пытаюсь получить ответ в интернете Если сделать Тех. зазор у стен, но посередине в месте стыка с кафелем - не делать? Хватит ли зазора у стен? Площадь кухни 9 м.кв. из них 3 м.кв кафель Можно так?

сотни раз обсуждалось :net: , делаете так: ламинат-зазор ~3-5мм (по вкусу)-плитка, зазор заполняем силиконом в цвет плитки или ламината (по вкусу), все ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу