edvard1564 написал :
После минут 10 удерживания -- с меня поту вышло....
А это не от отсутствия дисков. Просто нужно приловчиться управлять мотоблоком в движении и понять, как он должен себя вести. Я поначалу тоже в шоке был, поскольку думал, что работать мотоблоком очень легко. Но легко стало после того, как приловчился. Это всё-равно как на велосипеде начинать ездить. Человек, ни разу еще не ездивший, сразу упадет, хотя и думал, что для езды достаточно крутить педали, а как держать равновесие - не задумывался, пока не сел в седло.
Хотя и сейчас, признаться, тоже бывает, что глаза заливает потом, особенно когда солнышко добавляет. Но все мучения окупаются скоростью обработки по сравнению с работой лопатой или сапкой.
Забыл дописать мысль: не нужно сопротивляться движению мотоблока, а только слегка подправлять его в движении - он так устроен, что должен немного рыскать влево-вправо, фрезеруя и ту полоску, что под редуктором проходит. И ему нужно не мешать, а помогать в этом. Тогда и сил будете тратить минимум.
И сошником управлять правильно: зарываются фрезы - приподнять, поверху бегут - заглубить. И выбрать его оптимальную длинну заглубления при самой удобной для рук и спины высоте руля. Кроме того, для плотного грунта сошник ставится острым концом вперед, а для рыхлого - тупым. Тогда и сил меньше на нажим на рукоятки тратится. В идеале можно добиться, чтобы МБ сам двигался стабильно на полузаглубленных фрезах. Но у меня еще так не получалось, а вот на видеороликах такое смотрел.