07.07.2010 в 08:54:28
Тянет внутри рядка на собственных колесах легко. С наружи колеса ставлю с удлинителем оси.
На узком ходу (как на фото) в стороны конструкция не убегает, т.е. не рыскает? Я обратил внимание на то, что диски у Вас стоят не так, как у большинства пользователей ДО. У Вас диски настроены на разгребание - насколько это трудоемко? Смотрел видео - МК тащит ДО без оператора, понравилось. Но там диски были установлены иначе. На каких оборотах работали?
07.07.2010 в 10:26:24
POG65> Что греха таить управлять приходится, но по силам. В основном при первом проходе. Но выигрышь в том, что обработка не зависит от высоты гребня и кустов картошки. Пока не сомкнутся. Обработка несёт в себе несколько функций -рыхление, прополка и образование террикона. Поэтому как народ обходится в один проход я не представляю. В ручную как правило тоже сначало полишь, потом окучиваешь. У меня тоже, как я писал, можно настроить на окучивание снаружи. Просто отпустить болты и переставить местами диски. Но колеса применяю от МБ, они больше в диаметре и скорость обработки более 8 км/час.Т.К. у нас вперед одна скорость. И скорость на валу 180 об/мин. В прошлом году я так и делал первый проход. Слова нет идет прямо. В это году я сразу окучивал изнутри ряда. Работал на максимальных оборотах.
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
07.07.2010 в 13:21:36
Я вот тоже собираюсь сам ДО изготовить. Интрумент есть, диски от сеялки пообещали. Смущает скорость 8 км/час на больших грунтозацепах. Для Техасов, и им подобным (с одной скоростью вперед и без ходоуменьшителя) Ваш подход интересен. Вопрос уточню - при таком положении дисков (как на фото) Вам приходится управлять выдерживая прямолинейность движения или к тому же регулировать глубину захвата ДО (прижимать/поднимать).
07.07.2010 в 13:47:43
Удерживать надо только направление, чтобы не рыскал, и то первый проход. Теперь скорость 8км/час это при использовании ГЗ от МБ, диаметр которых 430 мм. и с пригрузами 2*20. Грунтозацепы Texas диаметром 300мм. и без груза. Они на фото. Поэтому при работе родные грунтозацепы немного пробуксовывают и подгребают землю. Скорость при этом уменьшается. Пригруженные грунтозацепы практически не буксуют, поэтому культиватор идет полной скоростью. Мои рекомендации:- берите родные ГЗ и делайте ДО на подобие моего. Ушастые и загребастые это не для нашей техники. Liitli -572 это как и мой по ТТХ, с отличием что есть регулировка руля. Кстати как она помогает в работе. Уточню что диски от сеялки диаметром меньше тех которые использовал я (D=440 мм).
07.07.2010 в 13:52:22
Но уточню что диски от сеялки диаметром меньше тех которые использовал я (D=440 мм).
А эти от какой техники? Хочется проверенный вариант. Спасибо.
07.07.2010 в 14:24:16
Это самые распространенные диски от лущильников. Они собирались в гирлянду штук по 10 на металлическую ось и волочились за трактором. Можно поспрашать у скупщиков металлалома. Есть еще зубчатые- не советую нам же не бетон дробить, а ворошить более менее обработанную землю.
07.07.2010 в 14:39:53
Peter_Pen написал : Удерживать надо только направление, чтобы не рыскал, и то первый проход. Теперь скорость 8км/час это при использовании ГЗ от МБ, диаметр которых 430 мм. и с пригрузами 2*20. Грунтозацепы Texas диаметром 300мм. и без груза.
Наконец то появились Техасы, у меня 502 модель обороты у него уменьшенные около 70 об.мин. бегать за ним на скорости 8 км.ч не придется. У меня вопрос Вы на каждое колесо навешивали по 20 кг.? Как терпят нагрузку ремни?
07.07.2010 в 14:54:56
Liitli -572 это как и мой по ТТХ, с отличием что есть регулировка руля. Кстати как она помогает в работе.
В работе разворачивать в бок пока не пробовал (я имею ввиду идти не по прокультивированному, а рядом сбоку), а вот при транспортировке - удобно. У меня ВАЗ-21113 (универсал) я в багажник его один ставлю и вынимаю. Еще много места остается. Удобно настраивать МК под рост оператора за считанные секунды для разных условий и состояния почвы. Руки гораздо меньше устают. У меня часть участка в низинке, рядом небольша речка. В круговую прокопаны дренажные канавы. Рядом с канавами почва сырая - там я ручки выставляю пониже, так как при культивировании часто приходится немного приподнимать аппарат для придания поступательного движения. Там где сухо - регулирую ручки повыше - МК идет без прикладывания дополнительных усилий. Мое ИМХО - практично.
07.07.2010 в 15:39:02
umnyi написал : А почему не 450? А если сделать 350, то можно вообще не окучивать
Peter_Pen написал : yura54> Дисковый окучник экономит до 40% мощность движителя (по источникам Интернета).
Найлучший вариант 470 ну можно 450(ведь я написал в аккурат)тоесть приблизительно.Ну если посадить 350 то Вы сами дали ответ.(Когдато городской житель с Беларусии мне сказала я ее в землю не тыкала и убирать небуду пусть другие занимаются)Так зачем садить картошку когда ее сеешь.Ну а насчет дисковых окучников я немного получил ответ,огромное спасибо Всем кто хорошо объяснил.
07.07.2010 в 15:44:02
POG65> Спосибо за сообщение. Мне было как раз интересно как ведет себя культиватор когда оператор идет сбоку. Это было бы удобно при вспашке. Rin56> Груз вешается по 20кг на каждое колесо. Но удовольствие от работы такое же как дергать за хвост спящего льва. Страху что угробишь агрегат много, а удовольствия ни какого. Но ощущение что перед тобой мотоблок появляется. Не хватает малости - регулилировки скорости (хотя бы ступенчатой) и жесткости корпуса. Ремни вытерпели, а вот натяжной ролик прямого хода пришлось менять. Рассыпался подшипник, вовремя не уследил и поплавился сам ролик ( он пластмассовый и не лучшего качества). В сервисном центре обещали помочь всю зиму, но потом отказали. Выход нашел сам. Установил натяжной ролик от ВАЗ21112, не знаю даже где он там стоит. Ремонт обошелся 400р. У вас если скорость в 2,5 раза меньше, то ощутите наслаждение в работе. А какие прочие его параметры, и точно что обороты вала 70об/мин. P.S. Rin56> Вы ошибаетесь. Я нашел в инете ваш дивайс - Скорость вращения фрез 180 об/мин Или я ошибаюсь, скачал руководство там точно указано 70 об/мин. Так сколько же реально?
07.07.2010 в 20:09:35
Peter_Pen написал : Вы ошибаетесь. Я нашел в инете ваш дивайс - Скорость вращения фрез 180 об/мин Или я ошибаюсь, скачал руководство там точно указано 70 об/мин. Так сколько же реально?
Не поленился, завел и подсчитал на полном газе, получилось 74 об/мин. А вообще при выборе культиватора сразу был выбор на малооборотость, земля мягкая обычные зарываются и этот тоже зарывался, пока не перевернул по две фрезы крайних, дело пошло лучше, решил докупить дополнительные фрезы. Пробовал идти с боку но из-за того что МК зарывался и приходилось постоянно вытягивать реверсом, удобство пока не ощутил, навешу груза подцеплю плуг тогда отпишусь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу