mihal1976 написал :
У нас стандартом является 50-55 см. Но я с вами согласен, буду делать шире.
Я по этому поводу с отцом спорил, доказывал... Он всегда раньше лопатой садил квадратно-гнездовым способом 40х40. А я прорезал борозды на 80-85 см. Отец сразу начал говорить, что это слишком широко, много земли впустую тратится. Я тогда спросил сколько обычно должно расходоваться семенного материала на одну сотку, и он ответил, что 3 ведра (а отец мой вообще по образованию сельскохозяйственник и всю жизнь работал в этой сфере). Мы как раз успели в борозды уложить 6 ведер - я замерил площадь, и оказалось, что ушло 6 ведер на 1,8 сотки, тоесть даже больше, чем при традиционной посадке 40х40. Но, правда, в борозду я ложил картошку с интервалом 20-25 см. Вот так отца и убедил, что лишней земли я не оставил. Ведь и на окучивание землю нужно брать откуда-то (дисковый окучник ведь намного больше земли поднимет, чем вручную сапкой нагребёшь), и пройти по междурядьям свободно можно, не ломая ботву, когда нужно обработать от вредителей и инфекций, да и площадь питания для каждого куста увеличивается, и света больше попадает.
Сцепку в свободное плавание я не отпускал - и так достаточно ровно получилось.