У меня на том участке, где была целина, ряды уже сомкнулись (межрядья 80см!). Правда, там и к воде поближе (низина), и раундапа никогда не было. А на старом огороде, где отец в прошлые годы слегка бурьян "выжигал", картошка раза в полтора меньше.
Наконец смастерил ДО и окучил повторно картошку. Первое делал двойным ушастым, проходил дважды как при нарезке борозд. Сцепка жесткая, ГЗ 570 мм (фото с транспортыми колесами - 480 мм). Стойки наклогнены назад примерно на 30 гр. Впечатление от работы с ДО только положительные. Управлять МБ в рядах намного легче (ложка дегтя - отсутствие обгонных муфт на ГЗ, что затрудняет разворот в конце гона). Нагребает отменно. Заключение: - достаточно регулировки наклона дисков вокруг вертикальной (или наклоненой) оси и ширины расстановки, даже регулировка наклона стоек практически не нужна. Для избежания токарных работ механизм регулировки наклона ДО осуществил по правилу нониуса на штангенциркуле.
Mad написал :
глубина заглубления дисков 30мм
Mad написал :
На видео глубина была 50мм ширина 500мм,боялся что не будет засыпать,сейчас готовлюсь к второму окучиванию поэтому заглубил по минимуму,на втором проходе ширина будет 650-700мм,высота 250мм, поэтому земли хватит и при меньшем заглублении,постараюсь сделать фото на фоне рулетки,через недлю выложу
Чем регулируете глубину? Ждем обещанные фото.
GAAL написал :
В выходные окучивал картошку.Картошка уже высокая окучивать МБ уже не получилось.
andrey23 написал :
дисковый супер но если картошка маленькая ато ломает ее
Ботва около 50 см, пригибает редуктором (Z-105) и частично присыпает но не ломаeт, разве что ГЗ кое-где поломали отдельные стебли, наклонившиеся в междурядье.
Pavel003 написал :
На дисковом окучнике сразу достаточно широко(600 на 300 примерно)
Что значит 600 на 300? Расстояние между кромками дисков? У меня такие же показатели, колея (расстояние между рядами) 64 см.
Когда заменил "солнышки" на "ромашки", тоже это прочувствовал и даже сначала испугался, что сильно засыпаю ростки картохи.
dido написал :
Заключение: - достаточно регулировки наклона дисков вокруг вертикальной (или наклоненой) оси и ширины расстановки, даже регулировка наклона стоек практически не нужна
Поддерживаю эту точку зрения, но регулировка наклона стоек необходима.
Shihan написал :
но регулировка наклона стоек необходима.
Пользуюсь регулировкой наклона стоек, как оперативной регулировкой требуемой формы гребня, даже в ручном варианте ДО.
Здесь первое окучивание ДО.
Здесь последнее окучивание ДО.
В варианте с МБ используется два устройства регулировки наклона стоек по ходу движения - в работе использую оба варианта регулировок, выведенных под руку.
Yura2704 Что такого запретного мы пишем,что модераторы удаляют текст?Посмотрел по вашей ссылке,в начале одни квадратики,просматривал свои прошлые сообщения,и тоже надыбал на "цензуру"
Ну,наверное им виднее...
SPASATEL написал :
Что такого запретного мы пишем,что модераторы удаляют текст?
Замечал, удаляется излишнее цитирование или выделяются жирным ключевые слова в старых сообщениях.
SPASATEL написал :
Посмотрел по вашей ссылке,в начале одни квадратики,просматривал свои прошлые сообщения,и тоже надыбал на "цензуру"
Сам много редактирую свои сообщения, иногда на следующий день. Ничего страшного не вижу если админ и подправит меня, все мы не безгрешны - немного да и нарушаем правила форума. Искажения сути своих сообщений не замечал.
Shihan написал :
Сегодня урвал время для окучивания, второй день нет дождя. хотя уже опять небо затягивается. Землица правда влажновата. но ждать нельзя. так картоха почти смыкается. да и погода ненадёжная. Фотки можно глянуть по ссылке.
http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post2476894
И напредыдущей странице в той же теме.
NAP, так я объяснял, что ботва высокая, после дождей хрупкая, заламывается редуктором, поэтому ДО перенастроил на работу в междурядье. Вобщем, для меня и картохи, так было комфортней.:)
По сравнению с чем? Что сошник от сеялки, что моя "ромашка" имеют толщину 5мм.
На больших грунтозацепах и на короткой сцепке можно работать (поднимать ДО на разворотах) без противовеса. На длинной сцепке желательно, для более комфортной работы, можно поставить небольшой противовес, хотя меня развороты не очень напрягали, притом что я далеко не атлет.:)