Еще вот такой где-то встречал в инете. Теоретически он должен выкопанную картошку в серединку рядка собирать, а не раскидывать по бокам. Тогда можно и не через рядок копать, а сплошняком. Но ни в продаже, ни в работе такого не находил. Так что насколько он работоспособен - не знаю. Была мысль что-то подобное сделать, но только не с одной стойкой посредине, а с двумя по бокам. Еще и заточить можно тогда будет передние кромки стоек, чтобы они легче сквозь грунт проходили и резали остатки ботвы и бурьяна.
Tomkol написал :
но только не с одной стойкой посредине, а с двумя по бокам.
Обдумывая Ваш вариант пришёл к мнению, что стойку надо делать по середине, так как в этом случае она будит разламывать и раздвигать ком земли. Если её убрать и сделать по краям, то земля будет двигаться пластом вместе с картохой. Ваш вариант работает при подачи на вибро сито IMHO.
Tomkol написал :
Еще забыли добавить, что копать нужно через рядок. Типа сначала пройтись копалкой по нечетным, потом собрать картошку с них, а только потом точно так же четные рядки. А иначе картошка покалечится.
Ни чего подобного. Копаю так. Прохожу 4 рядок и собираю клубни в ведра. Дальше по кругу так сказать в свал. Из 3 правых и левых рядков сбрасываю выбранные клубни на средний. Картофель просыхает. Потом сразу перебирается с этого рядка на 3 фракции. Мелкая в подвал, крупная в погреб, посевная под навес. Если урожайный год то отбираю и 4 фракцию совсем крупную. Через рядок пытался копать не понравилось. Но собственно принцип один и тот же что и ряд в ряд. Разгон и дальше в свал.
Peter_Pen написал :
Если её убрать и сделать по краям, то земля будет двигаться пластом вместе с картохой.
А вот как раз такой вариант нашел*. И еще кажется в ветке про МБ Нева видел похожее, но нож не закругленный, а горизонтальный, как у механической копалки. И веер тоже.
umnyi написал :
Я когда такое смотрю, кажется картошку вчера закопали в гребень и выкапывают теперь
Это такой сорт картошки. У меня похожая есть. И при нормальной рыхлости почвы бывало и такое. Просто загляденье. Она еще немного желтоватая на черной почве картина Репина правда. Отличительно у этого сорта то что залегает клубень не глубоко и быстро высвобождается из земли.