li.sta написал :
100мм - глубоко?
Мне кажется, что да. Я тоже где-то так сажал. Но после трехразового окучивания дисковым окучником можете представить, сколько еще сверху земли нагреблось. Так что при таком окучивании можно и почти в уровень с поверхностью сажать, лишь слегка припорошив землей.
А если окучивать один раз, как делал Джексон,
Dgekson написал :
окучивал один раз
то конечно нужно сажать опять-аки так, как он сажал - на достаточную глубину.
Dgekson написал :
Сажал ушастым окучником на полную
Я тоже ушастым окучником борозды нарезал под посадку, но на видеоролике увидел, что количество разгребаемой земли намного меньше, чем разгребал я.
Dgekson написал :
omkol а вы правы оказались, копалку ставил на вслытие. Не одной резаной картошки.
Ну, я ж не просто так советовал, а сам сначала поэкспериментировал с углом атаки и с конфигурацией прутьев.
Dgekson написал :
Мысль такая, не пустить ли за копалкой небольшую боронку?
В смысле, чтобы сразу за копалкой борона была прицеплена и они вместе тянулись? А разворачиваться как. И как это - боронка будет тащиться по выкопанной на поверхность картошке? Она ж её всю посгребает и покалечит наверное.
А всю картошку Вы всё-равно не достанете - ведь некоторые клубни вырастают где-то в стороне от маточного куста. Некоторые люди жалуются на определенный сорта. Да и от почвы много зависит, и от региона. Вот читал на другом форуме, что у одного Беллароза раскидывает клубни под землей в радиусе почти метра - этот человек впервые её выращивал и долго плевался - говорит, что копать такой сорт - одна морока. А у другого тот же ворт наоборот очень кучно растет. Вот и поди угадай.
Так что когда будете участок фрезеровать, то фрезы еще повыбрасывают на поверхность некоторое количество клубней. Кстати, очень часто абсолютно не травмированных - главное на них повторно фрезами не наехать.