21.05.2012 в 08:33:38
Tomkol, а как же фотосинтез?
21.05.2012 в 09:47:45
Tomkol написал : Дык я приварю её. И не 50мм, а 114мм.
Я понял что ее нужно варить. Но вот если 350+(114*2)=578мм , многовато однако для легкого МБ. Хотя .....
21.05.2012 в 10:44:03
Дед__Боря написал : Tomkol, а как же фотосинтез?
Ничего с ним не случится. Уже проверено в прошлом году. Зато жук появляется намного позже - ему некуда яйца откладывать.
NAP написал : Но вот если 350+(114*2)=578мм
Не все так просто :) Сделайте эксперимент. Возьмите обыкновенный тазик и мягкой рулеткой померяйте снаружи его диаметр, плотно прикладывая рулетку от края и до края по всей поверхности тазика. Ведь у вас получится неправильный диаметр.
Сытый конному не пеший!
21.05.2012 в 11:04:44
Tomkol написал : Не все так просто
Провтыкал. Получатся где то так. Длина красной дуги действительно 114мм.
21.05.2012 в 11:21:31
NAP написал : Длина красной дуги действительно 114мм.
Во-во. Добавляемая часть - это ж как бы гипотенуза. А изначальный диаметр диска даже не 350, а 335 мм.
Сытый конному не пеший!
21.05.2012 в 11:46:48
Tomkol написал : А изначальный диаметр диска даже не 350, а 335 мм.
Диаметр диска будет за 500мм так показывает геометрия если сравнивать со штатным радиусом взрослых дисков. Если выходить на 450 то длина дуги 70мм. Я бы если делал что то подобное то сначала сварил бы бублик внутреннюю часть потихоньку отклепал бы под нужный радиус окружности диска а уже к этому шаровому поясу приваривал плоский диск ( как бы фланец ступицы).
21.05.2012 в 12:08:38
NAP написал : Если выходить на 450 то длина дуги 70мм.
Ой, я уже сам запутался. Совсем не люблю ни математику, ни геометрию. Вот программка мне выдала - так и буду делать. Из пяти таких секторов получится конус с усеченной вершиной. Угол между основанием и боковой поверхностью - 45 градусов.
Сытый конному не пеший!
21.05.2012 в 12:15:26
Разница между существующим и будущим диаметром диска 450-335=115 Условный катет равнобедренного треугольника 115\2=57,5 Так? Значит гипотенуза (пользуясь теоремой Пифагора - единственное, что я по геометрии хорошо выучил) будет 81 см.
Сытый конному не пеший!
21.05.2012 в 12:23:45
М-да, что-то я не так считаю. Чтобы получить загнутую кромку диска с углом 135 градусов, мне нужно нарастить под этим углом полосу шириной 81см. Не туда я в проге это значение подставил. 450-335=115 115\2=57,5 Вот, что нужно там вписать.
NAP, спасибо, что вовремя увидели мою безграмотность :o
Сытый конному не пеший!
21.05.2012 в 12:23:45
Tomkol написал : Ой, я уже сам запутался. Совсем не люблю ни математику, ни геометрию. Вот программка мне выдала - так и буду делать. Из пяти таких секторов получится конус с усеченной вершиной. Угол между основанием и боковой поверхностью - 45 градусов.
Не знаю что у вас за програмка но сам я ее не могу понять. Странные размеры у вас там получаются. В каких единицах измерение идет то.
21.05.2012 в 12:29:06
NAP написал : В каких единицах измерение идет то.
В миллиметрах. Хотя там можно и в других (то ли футах, то ли дюймах :)).
Сытый конному не пеший!
21.05.2012 в 13:04:24
Во, переделал
Сытый конному не пеший!
21.05.2012 в 14:03:02
Tomkol написал : Я еще подозреваю, что ровные рядки в процессе окучивания получились потому, что изначально (при посадке картошки) сделал практически идеально ровную разметку маркером
Классный маркер. А поподробней не расскажите, что да как. Растояние между зубцами какое, гряду потом как формируете, зубец маркера это вершина гряды?
21.05.2012 в 19:48:39
NAP написал : Это уже похоже на правду.
Сам надеюсь на это. :) Еще раз спасибо Вам! Я уже и шаблончик распечатал для нарезки сегментов, и шаблон большой для их формирования в единое кольцо.
Сергей. написал : Классный маркер. А поподробней не расскажите, что да как. Растояние между зубцами какое, гряду потом как формируете, зубец маркера это вершина гряды?
Маркер сделал из "ненужных" обрезков металла. В кавычках потому, что при наличии болгарки и сварочного аппарата ненужных обрезков не бывает. Ручка (та, что покрашена) осталась от покупного ручного дискового окучника (как раз его диски я и хочу увеличить в размере, о чем речь шла выше). От него же и коротенькая трубочка квадратного сечения, в которую ручка плотно вставляется и фиксируется болтиком. Поперечина сделана из профильной трубы (40х40мм) длинной 2,3м. Зубцы из кусков сорокового уголка. Их концы, врезающиеся в землю, зарезаны под 45 градусов. Расстояние между зубцами сделал равным расстоянию между рядками картошки (я сажу на 75 см). Длину зубцов не помню - просто какие три одинаковых отрезка уголка нашел в загашнике, те и использовал. Ну, где-то сантиметров 30-40. Маркером я размечаю будущие рядки картошки. Первый проход делаю по шнурку, а второй и последующие - возвращаясь крайним зубом по крайней царапине. А потом по этим следам "целюсь" центром мотоблока, фрезеруя почву. В след от сошника (еще и ногами по нему иду за мотоблоком, благодаря чему след делается немножко глубже и с плотным дном) раскладываю картошку. Считаю, что глубже сажать не нужно. Засыпать картошку можно или "сапогой" - ногой в сапоге, или грабельками (если площадь не особо большая), или сразу дисковым окучником насыпать небольшие гребни.
Да, если обратили внимание, то гнездо, в которое ручка вставляется, приварено не перпендикулярно направлению зубьев, а так, что угол между ручкой и центральным зубом получается где-то 45-55 градусов. Я сначала приварил с углом 90 градусов, но зубья плохо заглублялись в землю, не смотря на заточку. Было два варианта - либо переделать ручку, изменив угол атаки зубьев на более острый, либо цеплять на маркер всякие кирпичи, железяки и т.д. (я видел такое у других умельцев). Я выбрал первый вариант, чтобы не таскаться с тяжеленным маркером.
И еще нюанс - ручка должна быть приварена к поперечине в точке, которая является центром тяжести этой поперечины, бо иначе при переноске за ручку поперечина будет выворачиваться, цепляя одним из крайних зубьев за землю. Я это испытал на себе - приварил ручку строго по центру поперечины, но видимо из-за того, что поперечина сварена из обрезков, какой-то шов добавил весу и геометрический центр поперечины не совпадал с её центром тяжести где-то на полтора сантиметра. Отрезал. Положил поперечину на трехгранный большой напильник, уравновесил и именно в точке равновесия заново приделал гнездо крепления ручки - совсем другое дело стало.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу