На удивление немного, сварено полностью с профильной трубы. Использую как универсальную раму для междурядной обработки навесным оборудованием. Можно окучивать, рыхлить, культивировать. Опорные колеса можно ставить как спереди, так и сзади, внутри или снаружи рамы. Ниже, варианты использования.
В планах на следующий год изготовить опорные колеса по типу ручного культиватора, для дополнительного рыхления грунта.
Спаренные как-бы никчему, гектары не сажаю. Но посмотрев видео выставил постоянный угол равала дисков. http://www.youtube.com/watch?v=-J4No0_ByCs Да, если внимательно посмотреть видео, то окучник идет с рыхлителем.
Ну, мой окучник тоже немного. Но относительно :). И думаю над тем, чтобы все-таки еще более легким сделать. Бо в одиночку поднять могу, но переносить из сарая к мотоблоку предпочитаю по частям, чтобы руки не срывать.
Tomkol написал :
переносить из сарая к мотоблоку предпочитаю по частям, чтобы руки не срывать.
В сборе с навесным конструкция тяжеловатая получается, согласен, но сама рама легкая. Тоже переношу по частям, благо собирается все быстро, или перекатываю на опорных колесах. Втыкаю в раму черенок от лопаты и перекатываю.
Получается подобие двухколесной тачки, но с одной ручкой.:)
ВЯЖ.UA написал :
Спаренные как-бы никчему, гектары не сажаю. Но посмотрев видео выставил постоянный угол равала дисков. http://www.youtube.com/watch?v=-J4No0_ByCs Да, если внимательно посмотреть видео, то окучник идет с рыхлителем.
В теме недавно высказывал свое имхо по этому поводу http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=172466&p=3876031&viewfull=1#post3876031 .
Пока не сильно могу геометрию данного угла прокрутить в голове. Но здесь как бы имея под рукой одну конструкцию сложно субъективно оценить противоположное. Но вот пока стрелки или долота к своему ДО не знаю как приспособить не меняя всех конструктивных настроек что заложены в конструкцию самого ДО. Сейчас ДО можно поворачивать и в свал ив развал и стойками вперед и назад и по ширине. По высоте даже и не знаю зачем стойки регулироывать. Минимум это чуть больше диаметра диска а это уже 450-500мм. Куда выше? Где клиренстакой взять для МБ? Да и как в такую высокую картофель а главное зачем заезжать с дисками?. Имхо.
В ролике диски выполняют немного не такую работу как на посадках у частника. Там картофель посажен в гребни. Наверняка гребни сформированы и уплотнены сажалкой. Задача стоит прорыхлить убрать сорняк и восстановить террикон. По этому и диски заточены под так сказать заданный у ТЗ размер террикона сажалки. Для нас так сказать самоваров такая конструкция ДО будет приемлемой если все что проводится в посадках картофеля будет как бы выстроено в одну линию.
У меня ДО может нарезать борозды окучивать все что растет на огороде и требует окучивания - картофель помидоры огурцы кукуруза и прочее.
NAP написал :
По высоте даже и не знаю зачем стойки регулироывать.
Если это Вы про мой окучник говорите, то я просто никак не удосужусь отрезать лишние куски. Когда делал, то еще не знал, как оно будет - вот и сделал с запасом.
Tomkol написал :
Если это Вы про мой окучник говорите, то я просто никак не удосужусь отрезать лишние куски. Когда делал, то еще не знал, как оно будет - вот и сделал с запасом.
Нет не о вашем. В принципе обо всех у которых заложена такая опция. Некоторые даже считают эту регулировку достоинством.
Сильно не заморачивался с разными углами, нарисовал для себя вот такую картинку (вид спереди).
Учитывая угол естественного откоса, для растительного грунта 35-40 град., при строго вертикальной установке диска, этот угол получается намного больше. Потому задача по борьбе с сорняками выполняется неполностью - грунт осыпается обратно. И второе, такой ДО выполняет сизифов труд. Думаю, что угол развала все-таки нужен.
NAP написал :
В ролике диски выполняют немного не такую работу как на посадках у частника. Там картофель посажен в гребни.
NAP написал :
По высоте даже и не знаю зачем стойки регулироывать. Минимум это чуть больше диаметра диска а это уже 450-500мм. Куда выше? Где клиренстакой взять для МБ? Да и как в такую высокую картофель а главное зачем заезжать с дисками?. Имхо.
Согласен. У меня ДО и ушастые покупные, одной "фирмы", длина стоек у обоих одинаковая, потому и бросается в глаза. Никак не соберусь привести ДО к "нормальному бою". :)
ВЯЖ.UA написал :
Учитывая угол естественного откоса, для растительного грунта 35-40 град., при строго вертикальной установке диска, этот угол получается намного больше. Потому задача по борьбе с сорняками выполняется неполностью - грунт осыпается обратно. И второе, такой ДО выполняет сизифов труд. Думаю, что угол развала все-таки нужен.
Возможно конечно и так но мне пока более понятна такая конструкция
Хотя здесь стоят ежики но есть какая конструкция и ДО. Просто фотку не нашел. Диски можно установить под любым возможно предполагаемым углом. Ни как криво (под углом) приваренная ось к стойке такого не позволит обеспечить все те углы. Имхо.