NAP написал :
Возможно конечно и так но мне пока более понятна такая конструкция
NAP написал :
Диски можно установить под любым возможно предполагаемым углом. Ни как криво (под углом) приваренная ось к стойке такого не позволит обеспечить все те углы.
Конструкция понятная и обеспечивает установку любых углов, кроме одного - развала. И именно развал присутствует в конструкции промышленного окучника.
Изобилие регулировок, не всегда есть гуд. Обычно мы один раз настраиваем инструмент, а дальше просто работаем. Окучник выполненый по такой же схеме работает и его настройка не менялась уже третий сезон. Как говорится - от добра, добра не ищут.:)
ВЯЖ.UA написал :
Изобилие регулировок, не всегда есть гуд. Обычно мы один раз настраиваем инструмент, а дальше просто работаем. Окучник выполненый по такой же схеме работает и его настройка не менялась уже третий сезон. Как говорится - от добра, добра не ищут.
Сделайте фотки своего ДО со всех сторон и в нормальном размере?
Я свой ДО настраиваю как бы под размер что ли.
Если в ручном режиме то не хватает пирдячего пара сразу ставить большую ширину да и не нужно этого. В зависимомти от высоты стебля на пи использовании МБ также регулирую под задачу. Чувствую что нужно и использовать вариант когда стойки завалены назад но пока не получается так как нет времени. Это нужно сначала домиком нарезать маленькие террикончики а потом уже с заваленными назад стойками подсыпать.
На промышленный окучник сильно равняться не нужно. Задача у его совершенно другая.
Когда меня попросил родственник как бы настроить ДО от Роста я честно сказать сразу и не сложил раму с голове по геометрии его работы. Нужно было прицепить ДО к МС и начать с быбном проецировать палец с ....... Свой ДО я могу отрегулировать не цепляя к МТЗ и отдать человеку пользоваться. Все просто и понятно как белый день. Без всяких манипуляций с геометрией виртуального вращения. Кстати в том промышленном спаренном окучнике так же все просто по сектору регулируется. И юзеру (не в обиду сказано) прокурившему арифметику в школе не нужно виртуально представлять полет косо приваренной оси. Не ставит такую сложную задачу конструктор перед трактористом. Не все даже сегодняшние трактористы заканчивали ВУЗы с инженерным уклоном. ИМХО.
Типа "Будь по проще и к тебе потянутся люди" кажись КП так говорил. Я имел в виду "по проще" конструкцию ДО.
NAP написал :
Сделайте фотки своего ДО со всех сторон и в нормальном размере?
Что нашол...
NAP написал :
Я свой ДО настраиваю как бы под размер что ли.
Если в ручном режиме то не хватает пирдячего пара сразу ставить большую ширину да и не нужно этого.
С регулировкой ширины захвата вообще не заморачиваюсь. Провожу два окучивания, первый раз двумя "ушастыми" со сложенными наружными крыльями (практически получается один, но как бы наоборот). Второе окучивание провожу дисковым. Одни и другие окучники ставятся на одну универсальную раму, которая "заточена" под междурядье 70см. При окучивании пирамидка не получается, получается гребень, и это меня устраивает. Можно усовершенствовать раму и сделать регулируемую ширину захвата, но неохота ослаблять конструкцию и не вижу в этом необходимости (по крайней мере сейчас). Ниже на фото "ушастые" и результат второго окучивания ДО.
NAP написал :
На промышленный окучник сильно равняться не нужно. Задача у его совершенно другая.
Когда меня попросил родственник как бы настроить ДО от Роста я честно сказать сразу и не сложил раму с голове по геометрии его работы. Нужно было прицепить ДО к МС и начать с быбном проецировать палец с ....... Свой ДО я могу отрегулировать не цепляя к МТЗ и отдать человеку пользоваться. Все просто и понятно как белый день. Без всяких манипуляций с геометрией виртуального вращения. Кстати в том промышленном спаренном окучнике так же все просто по сектору регулируется.
NAP написал :
Я имел в виду "по проще" конструкцию ДО.
Уже говорил, не заморачиваюсь сильно с углами, регулирую только угол расхождения. Зачем что-то придумывать если и так работает. Что касается того промышленого, то думаю, что простота его регулировок заложена в привареной вертикальной стойке. Это как-бы исходная, заводская настройка. Окучник быстрее всего допускает некоторый диапазон регулировок, но всегда можно вернутся в исходное положения используя стойку как индикатор.
ВЯЖ.UA написал :
С регулировкой ширины захвата вообще не заморачиваюсь. Провожу два окучивания, первый раз двумя "ушастыми" со сложенными наружными крыльями (практически получается один, но как бы наоборот). Второе окучивание провожу дисковым. Одни и другие окучники ставятся на одну универсальную раму, которая "заточена" под междурядье 70см.
Вот здесь кроется так сказать источник удобства что ли. У вас 2 окучника. А значит это уже как бы комплекс который вы подобрали для чисто своих задач. И как бы там ни было но он не универсален этот самый комплекс.
Я говорю о ДО как универсальном орудии. Посмотрите так сказать прородителя что описывался в МК. ДО используется вплоть до тележки.
Я честно сказать не знаю даже мало того не могу понять как можно МБ окучивать все. У меня значительная часть посадок практически не доступна для маневров МТЗ. Там я использую ручной ДО. При чем без малейшего напряга. Если бы туда заехал с МТЗ то просто запарился на разворотах еще больше и это при том что МТЗ с дифференциалами. А если учесть что на этих разворотах потом вести рукопашную с сорняком то ... Это конечно моя тропа но по соседям смотрю аналогичное.
NAP написал :
У меня значительная часть посадок практически не доступна для маневров МТЗ. Там я использую ручной ДО.
Вот поэтому мне и бывает несколько обидно, когда пользующиеся авторитетом форумчане заявляют: Только тяжёлые МБ имеют право на существование! Нева и Каскад не достойны ваших огородов! Ими низзя пахать и вааще они ни на что не способны... А сейчас читаю-в чём проблема? Почему остаются необработанные куски? Не понимаю.
ВЯЖ.UA написал :
Что касается того промышленого, то думаю, что простота его регулировок заложена в привареной вертикальной стойке. Это как-бы исходная, заводская настройка. Окучник быстрее всего допускает некоторый диапазон регулировок, но всегда можно вернутся в исходное положения используя стойку как индикатор.
Относительно стойки в зажимном хомуте перпендикулярно к стойке вращается горигонтальная часть \ _ / оси . 2 болтами зажимается ось в нужном положении. Рычаг приваренный к оси под одинаковым углом выступает индикатором и само собой рычагом.
Павел-61 написал :
Только тяжёлые МБ имеют право на существование! Нева и Каскад не достойны ваших огородов!
Та ну, никто так не писал, ну может кто от незнания. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Не надо обращать внимания, если кто и написал ошибочно.....Лично я не раз писал МТЗ 05 стоит, работаю Невой и Кротом. Ну а если у человека только МТЗ ? Или только Нева? Или только Крот? Так что ему не работать? Так вопрос не может и не должен стоять.
Павел-61 написал :
Вот поэтому мне и бывает несколько обидно, когда пользующиеся авторитетом форумчане заявляют: Только тяжёлые МБ имеют право на существование! Нева и Каскад не достойны ваших огородов! Ими низзя пахать и вааще они ни на что не способны... А сейчас читаю-в чём проблема? Почему остаются необработанные куски? Не понимаю.
Думаю ни Нева ни Кавди в моей ситуации с окучиванием рядка картошки длиной в 10м мне не помощники. При чем с одной стороны ограждение прохода нужно разбирать и потом устанавливать а с другой стороны соседские посадки.
Я неспешно достал ДО докатил его в перевернутом положении до нужных рядков и тихонько окучил нужные посадки.
NAP написал :
Думаю ни Нева ни Кавди в моей ситуации с окучиванием рядка картошки длиной в 10м
Два из трех длиной правда 22 метра я окучивал Невою. 7 таких же по длине ДО, но в ручною. Один из трех получился с кукурузой рядом нельзя его окучивать ДО. На центральной стежке Невой разворот назад занимает мало места. По рядку сдал назад прошел первый раз обозначил дорогу, снова назад (выхожу на межу с соседом 20 см пространства) вперед окучиваю. После ручного подумал, это ж не помидоры на которых у меня Невой не получилось (там ленту закрывал, хотел без обозначения дороги сделать за один проход), на картошке получилось. Кстати электро Невой. Если буду садить картошку буду пользоваться Невой. Правда в планах изменить место посадки, там и МТЗ пойдет, но именно задом, а окучивание вперед.
Я вот пару недель назад заезжал на чермет и не купил ручной ДО с дисками порядка Ф300мм. Диски видать самодельные но на заводе. На подшипниках. Юзер не знал как зажать ось диска в стойке и по этому диск гулял и вращался как во втулке так и в отверстии стойки. И цена в принципе по металлу 5грн/кг. Пусть бы и такой валялся в куче взрослых ДО. А для первого загребания рядка самое оно. Только дышло так сказать нужно приделать было.
Обратно таки это самое было. Не купил.
:applause: Толково! Главное, что таким образом сразу образуются "колеи" для облегчения последующей работы дисковым окучником. Его не будет болтать по сторонам.
Tomkol написал :
:applause: Толково! Главное, что таким образом сразу образуются "колеи" для облегчения последующей работы дисковым окучником. Его не будет болтать по сторонам.