tremal написал : Может скорость вращения маловата?
Как такового, окучивания растения не происходит. Земля перебивается на более мелкую фракцию, раздвигается и уплотняется ушастиком, часть земли скатывается. Такое по моему не годится, я тяпкой сделаю лучше:o При больших оборотах возможно вспушивание земли будет лучше, но ушастик опять же испортит всю картину. Где-то в ветке был девайс в виде фрез своеобразной формы, установленных на мотокультиватор. Вращающиеся с большой скоростью они вспушивают грунт и одновременно разбрасывают его по краям, как-бы окучивая. Но у меня вызывает сомнение, как себя чувствуют мелкие корешки картофеля, которые разростаются во всём гребне? Фрезы проходят слишком близко к растениям, повреждая корневую систему. Явно что при такой обработке часть корневой системы погибает, тем самым сокращая шансы на хороший урожай. Диски наоборот, сгребают верхний слой и нагребая этот слой, формируют гребень. Меньше повреждаются корни и не рыхлится глубоко междурядье(открывая для испарения влагу с нижних слоёв почвы), а значит и не так высушивается. А такую обработку как на видео... считаю просто... Короче, лучше уж вообще ничё не делать чем так. ИМХО.