Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.05.2012 в 19:48:39

NAP написал : Это уже похоже на правду.

Сам надеюсь на это. :) Еще раз спасибо Вам! Я уже и шаблончик распечатал для нарезки сегментов, и шаблон большой для их формирования в единое кольцо.

Сергей. написал : Классный маркер. А поподробней не расскажите, что да как. Растояние между зубцами какое, гряду потом как формируете, зубец маркера это вершина гряды?

Маркер сделал из "ненужных" обрезков металла. В кавычках потому, что при наличии болгарки и сварочного аппарата ненужных обрезков не бывает. Ручка (та, что покрашена) осталась от покупного ручного дискового окучника (как раз его диски я и хочу увеличить в размере, о чем речь шла выше). От него же и коротенькая трубочка квадратного сечения, в которую ручка плотно вставляется и фиксируется болтиком. Поперечина сделана из профильной трубы (40х40мм) длинной 2,3м. Зубцы из кусков сорокового уголка. Их концы, врезающиеся в землю, зарезаны под 45 градусов. Расстояние между зубцами сделал равным расстоянию между рядками картошки (я сажу на 75 см). Длину зубцов не помню - просто какие три одинаковых отрезка уголка нашел в загашнике, те и использовал. Ну, где-то сантиметров 30-40. Маркером я размечаю будущие рядки картошки. Первый проход делаю по шнурку, а второй и последующие - возвращаясь крайним зубом по крайней царапине. А потом по этим следам "целюсь" центром мотоблока, фрезеруя почву. В след от сошника (еще и ногами по нему иду за мотоблоком, благодаря чему след делается немножко глубже и с плотным дном) раскладываю картошку. Считаю, что глубже сажать не нужно. Засыпать картошку можно или "сапогой" - ногой в сапоге, или грабельками (если площадь не особо большая), или сразу дисковым окучником насыпать небольшие гребни.

Да, если обратили внимание, то гнездо, в которое ручка вставляется, приварено не перпендикулярно направлению зубьев, а так, что угол между ручкой и центральным зубом получается где-то 45-55 градусов. Я сначала приварил с углом 90 градусов, но зубья плохо заглублялись в землю, не смотря на заточку. Было два варианта - либо переделать ручку, изменив угол атаки зубьев на более острый, либо цеплять на маркер всякие кирпичи, железяки и т.д. (я видел такое у других умельцев). Я выбрал первый вариант, чтобы не таскаться с тяжеленным маркером.

И еще нюанс - ручка должна быть приварена к поперечине в точке, которая является центром тяжести этой поперечины, бо иначе при переноске за ручку поперечина будет выворачиваться, цепляя одним из крайних зубьев за землю. Я это испытал на себе - приварил ручку строго по центру поперечины, но видимо из-за того, что поперечина сварена из обрезков, какой-то шов добавил весу и геометрический центр поперечины не совпадал с её центром тяжести где-то на полтора сантиметра. Отрезал. Положил поперечину на трехгранный большой напильник, уравновесил и именно в точке равновесия заново приделал гнездо крепления ручки - совсем другое дело стало.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.05.2012 в 20:26:22

Кстати, на этом участке, где маркер сфоткан, немножко ржаных стебельков на земле виднеется, а остальное рассосалось

А рожь была вот такая

0

Сытый конному не пеший!

Сергей.
Сергей.
Местный

Москва

21.05.2012 в 21:16:47

Ого вот это мануальчик! Все досканально и четко описано. Спасибо.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.05.2012 в 21:19:05

Та нема за шо! Пользуйтесь на здоровье :)

0

Сытый конному не пеший!

Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

22.05.2012 в 06:06:19

Tomkol написал : Може и к своему Фавориту переднюю сцепку приделать...

Таки же интересно - телегу впереди кобылы?

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

22.05.2012 в 06:49:17

Дед__Боря написал : Таки же интересно - телегу впереди кобылы?

Так есть же видео на форуме.И, что интересно,хвалят люди, мне правда не понятно.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

22.05.2012 в 09:50:49

Tomkol написал : Я уже и шаблончик распечатал для нарезки сегментов, и шаблон большой для их формирования в единое кольцо.

Развертка усеченного конуса как бы понятна. Ее можно какими угодно сегментами вырезать и сваривать. Внутренний размер можно даже не по радиусу делать. Потом при посадке и сварке плоского диска лишнее срезать уже с изделия. А что за сегменты внутри не совсем понятно? Это накладки какие то?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

22.05.2012 в 18:59:52

NAP написал : А что за сегменты внутри не совсем понятно? Это накладки какие то?

Это которые? Которые много поперечных линий? Это программка так нарисовала сама. Возможно, она таким образом обозначает линии изгиба.

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

22.05.2012 в 19:20:18

Tomkol написал : Возможно, она таким образом обозначает линии изгиба.

Икнул.:D

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

22.05.2012 в 19:43:47

POG65 написал : Икнул.

А чего? Это ж развертка усеченного пустотелого конуса. Многие программки так линии изгиба рисуют. Тот же ГуглСкетчАп или Компас.

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

22.05.2012 в 20:00:13

Tomkol написал : А чего?

Улыбнулся, но не над Вами. Понять суть, как соломы постелить. Это же просто развертка... В первом техническом ВУЗе приходилось немного от начертательной геометрии подпрыгивать:o В 21 год окончил, с отличием и почетным дипломом;) А до программ-чертилок;) пока руки не доходят. А Ваш подход верный. У меня есть маленькие идейки...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу