17.03.2015 в 17:14:49
Я пытался копать картоху копалкой типа "лапа" и ушастым окучником. Но много остаётся в земле. Помощники мои слово "полная механизация" понимают дословно и в лунках не проверяют. А так как сажу картохи не много (4-5 соток) То стал копать вилами. За одно сам проверишь не осталась ли картоха в земле. Да и удовольствие испытываешь, когда вывернишь клубни, два куста ведро ;)
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
17.03.2015 в 21:07:30
Kulan69 написал : сдается мне, на моем мокром или пересохшем суглинке эту конструкцию в скрипичный ключ согнет
Мне тоже так сдавалось. Но когда изготавливал, то все же надеялся на то, что металл есть металл. И за два года использования копалка не погнулась, хотя бывает, что колеса мотоблока пробуксовывают даже, когда попадаю копалкой на слишком уплотнившийся участок гребня, армированный сорняками.
Peter_Pen написал : Но много остаётся в земле.
Говорю же - чтобы такого не было, мельче сажать надо, но выше окучивать.
Peter_Pen написал : стал копать вилами. За одно сам проверишь не осталась ли картоха в земле. Да и удовольствие испытываешь
Согласен, если есть достаточно времени для такой ручной работы.
Сытый конному не пеший!
17.03.2015 в 21:26:06
Tomkol написал : мельче сажать надо, но выше окучивать.
У нас не только выше, но и ширше, чтобы чипсы в гребнях не образовались.
CAIMAN340
18.03.2015 в 00:19:16
Владимир С. написал : У нас не только выше, но и ширше, чтобы чипсы в гребнях не образовались.
Благодаря сорнякам, обильно разрастающимся после того, как картофельная ботва поляжет, почва притеняется :) Ни одного печеного клубня не наблюдал в урожае не смотря на засушливое и жаркое лето.
Сытый конному не пеший!
18.03.2015 в 05:44:22
Tomkol написал : ....Согласен, если есть достаточно времени для такой ручной работы.
На пенсии времени достаточно и впереди целая жизнь ;)
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
22.03.2015 в 15:45:05
kanol написал : Я не великий огородник. Но мне кажется мало. Посмотрите, ведь многие при таких размерах куста, засыпают его чуть ли не с "головой"
а зачем? ведь разницы нет, жук колорадовский съест листья или мы их присыпим землей, пользы от них никакой. а картошка их растила надеялась на пользу от этих "солнечных батереек". ну что мы получается хуже жука и травить нас нужно.
23.03.2015 в 10:08:11
КОЗАК написал : а зачем?
Окучивать нужно вовремя, как только кое-где показались первые листики. И делается это для того чтобы был длиннее корень на котором образуются клубни. А засыпать уже сформировавший зеленый куст вредительство.
CAIMAN340
23.03.2015 в 11:16:58
Владимир С. написал : Окучивать нужно вовремя, как только кое-где показались первые листики. И делается это для того чтобы был длиннее корень на котором образуются клубни. А засыпать уже сформировавший зеленый куст вредительство.
но клубни не растут на корню, они растут на подземной части стебля, и только на той части которая никогда не видела солнца. по сути клубень это и есть стебель только толстый, короткий и под землей без листьев но с почками-глазками. и если окучивать с такой целью то лучше сразу садить в гребни.
23.03.2015 в 12:17:13
КОЗАК написал : и если окучивать с такой целью то лучше сразу садить в гребни.
Ну садить в гребни для меня это садо мазо. Это как бы одно. Второе, я н в курсе на чем растут клубни, как то не интересовался этим. Но если они растут на стебле не видившем солца, как раз получается правильно окучивать с головою. То что видело солнце снова вылазит, а в гребне то что не видело солнца остается. Я конечно извиняюсь но вопрос у меня нахрена вообще окучивать если мы закрываем стебель видевший солнце, особенно когда у картошки рост уже 185 см. Если это прополка, борьба с сорняками, то при чем здесь окучивание. Я прошлый год картошку закопал глубоко, как на зиму (посадил имеется ввиду) не было у меня клубней в гребнях, все было очень глубоко. Это я пишу не для поучить, просто интересно, я картофелевед никакой. Все мои знания посадил, окучил, поливай, выкапывай. Считал всегда что окучивание это для новых корней, на помидорах реально эти корни вижу. На картошке как то и не присматривался. Есть картошка хорошо, не было три года (жара безбожная была) я вот сижу пишу, живой то есть. Картошка вообще вредный продукт....Итальянцы это хорошо и давно, наверное, поняли.
23.03.2015 в 12:18:51
КОЗАК написал : клубни .... растут на подземной части стебля, и только на той части которая никогда не видела солнца.
Именно так! Для этого и присыпаем еще не вылезшие ростки.
CAIMAN340
23.03.2015 в 12:37:03
Pavel003 написал : Картошка вообще вредный продукт....Итальянцы это хорошо и давно, наверное, поняли.
ну тады переходите на макароны, ой на пасту нонче модно переходить. если конечно за фигуру не боитесь.
Pavel003 написал : Считал всегда что окучивание это для новых корней, на помидорах реально эти корни вижу
а присмотритесь в помидорках ведь эти корни растут не в земле а на поверхности где граница почвы и атмосферы. на прикопаной части стебля корней нет, а та что на поверхности вся в пупырышках.
Pavel003 написал : Я конечно извиняюсь но вопрос у меня нахрена вообще окучивать если мы закрываем стебель видевший солнце, особенно когда у картошки рост уже 185 см
прополка и спрятать клубни от солнца
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу