14.03.2015 в 20:30:50
Я не великий огородник. Но мне кажется мало. Посмотрите, ведь многие при таких размерах куста, засыпают его чуть ли не с "головой"
14.03.2015 в 20:45:37
Димас написал : Что скажете?
Очень запоздалое окучивание. И окучивания как такового нет, просто проделывание канавы. Ряды узкие и земли мало для засыпания кустов. А так работа хорошая, земля возделана и обработана. Культиватор бежит резво.
CAIMAN340
14.03.2015 в 20:55:17
Владимир С., спасибо за положительный настрой =) Ряды около 70 см.
kanol, Спасибо. Вы пожалуй правы, постараюсь исправиться.
В нашей деревне я самый первый "окучивал"... Но только неделю спустя понял, что окучивать нужно в тот момент, когда ботва только проклевывается, но еще не вылезла и не позеленела. Вопрос такой- чем такой способ отличается от более глубокого закапывания семени картошки изначально? Тем, что если глубоко зарыть, то может и не пойти рост, или рост будет медленнее или чем?
14.03.2015 в 21:14:43
Димас написал : чем такой способ отличается от более глубокого закапывания семени картошки изначально?
Глубоко сажают если земля пересыхает. Если подтапливает или дождей много, лучше в гребень.
CAIMAN340
15.03.2015 в 00:16:35
Димас написал : что если глубоко зарыть, то может и не пойти рост, или рост будет медленнее или чем?
Выкапывать урожай будет намного тяжелее, ибо картофелекопалкой придется клубни из глубины почвы поднимать наверх. А при мелкой посадке, но высоко насыпанных гребнях, копалка просто обратно гребень в бока разваливает и клубни получаются на поверхности.
Сытый конному не пеший!
15.03.2015 в 11:42:48
Tomkol, у меня нет копалки =) еще 3 года назад мы тяпали... сажали и выкапывали вручную. Гряды сосед нарезал трактором, а я все мучился и переделывал свою технику.
15.03.2015 в 12:46:38
Димас написал : у меня нет копалки
у меня тоже..., но в прошлом году к культиваторной лапе наварил прутков (типа "дельфина") и выкопал и убрал за день тот объем, который до этого лопатой 3-и дня копал :)
"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)
15.03.2015 в 20:44:48
Димас написал : у меня нет копалки =)
Будет :)
VTS написал : но в прошлом году к культиваторной лапе наварил прутков
Вот такую копалку я и подразумевал.
Димас, кстати видел не раз на ютубе, как люди вместо веерной копалки используют всё тот же ушастый окучник. А он у Вас есть :). Советую попробовать.
Сытый конному не пеший!
15.03.2015 в 21:01:34
Tomkol, у меня и веерная есть, купил как-то давно, но ни разу не пробовал, так как тянуть надо прилично, в моменть копки у нас глина слеживается. Большим МБ не охота, да и в узел он свернет его, а крот врятли потянет. Да и ботва обычно лежит сверху- наверняка мешать будет.
15.03.2015 в 21:11:35
Димас написал : в моменть копки у нас глина слеживается.
Так это если картошка в глубину посажена. Потому и сажаю в гребни, чтобы веерной копалкой легко копать было.
Димас написал : Да и ботва обычно лежит сверху- наверняка мешать будет.
Да, на стандартную веерную копалку будет постепенно собираться. Надо предварительно огород очищать. Но поскольку мне лень это делать, то после двух лет пользования обычной копалкой придумал трошки другую конструкцию.
Теперь нет необходимости посреди огорода останавливаться, чтобы копалку чистить, даже среди разросшихся осенних сорняков. Вот через рядок копано (а вторые еще покрыты зеленым ковром :)) - основная масса зелени сорняков, корней и остатков ботвы переваливаются через прутья до того, как встретятся со стойкой копалки, и остаются на огороде. Даже доволен, что так получается - это ж дармовая органика. После выкопки картошки тут же раскидываю семена сидаратов и перемалываю всё активными роторами. И остатки сорняков перебиваются, и семена сидератов заделываются одним махом.
Только в конце огорода это делаю, перед тем, как начать следующий ряд копать.
Сытый конному не пеший!
16.03.2015 в 21:58:48
Tomkol написал : Но поскольку мне лень это делать, то после двух лет пользования обычной копалкой придумал трошки другую конструкцию.
Суровое решение, сдается мне, на моем мокром или пересохшем суглинке эту конструкцию в скрипичный ключ согнет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу