Димас
Димас
Местный

Москва

10.06.2015 в 10:14:43

NAP, а как это, верхушка присыпана, а часть стебля в воздухе?

0
Юрий VW
Юрий VW
Эксперт

Киев

10.06.2015 в 10:21:08

NAP написал : Когда засыпал мелкую с головой то как правило грешил что просто не взошла. В этом году не всходов достаточно много и у меня и у соседей. А вот в прошлом году заметил что значительная часть стеблей у которых была присыпана верхушка а часть стебля была в воздухе просто усохла так и не вынув голову с песка.

аналогично, при этом я точно помню и знаю, что пропусков сажалка не давала, в пару рядков, есть пропуски по пару метров, то есть, картошка просто не проросла, или не смогла пролезть через слепое окучивание... это я так сам себе думаю, а что там на самом деле, я не знаю, но для себя уже решил, что никакого слепого окучивания, буду делать как и раньше - посадка, боронование, вылезла вся картошка, только потом окучивание... с другой стороны - покажет уборка картофеля, урожай, но почему то мне кажется, что это уже не сильно повлияет на моё мнение...

хотя, на видео окучивания, на разных участках, видно, что пропуски есть и там, где бороновали и не делали слепого окучивания, почему так, может год такой, или погода, или что ещё - непонятно...:confused:

тут на участке, посадка, слепое окучивание...

Окучивание картофеля усовершенствованный дисковый окучник мотоблок Мотор Сич видео, 2-я передача

тут уже, посадка, два раза боронование, окучивание когда картошка взошла минимум на 10-15 см...

Окучивание картофеля усовершенствованный дисковый окучник мотоблок Мотор Сич видео, третья передача

0
Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

10.06.2015 в 10:56:45

Юрий VW написал : с другой стороны - покажет уборка картофеля, урожай, но почему то мне кажется, что это уже не сильно повлияет на моё мнение...

хотя, на видео окучивания, на разных участках, видно, что пропуски есть и там, где бороновали и не делали слепого окучивания, почему так, может год такой, или погода, или что ещё - непонятно...

Может семена не здоровые. Или при посадке уже ожившие ростки обломились, а новым проклюнуться время нужно. Вот и отстают сильтно. У меня к моменту третьего окучивания (которого я делать не стал по своим соображениям) в казалось бы безнадежных пропусках появились хорошие и крепкие всходы.

0

CAIMAN340

Юрий VW
Юрий VW
Эксперт

Киев

10.06.2015 в 11:02:40

Владимир С. написал : Может семена не здоровые. Или при посадке уже ожившие ростки обломились, а новым проклюнуться время нужно. Вот и отстают сильтно. У меня к моменту третьего окучивания (которого я делать не стал по своим соображениям) в казалось бы безнадежных пропусках появились хорошие и крепкие всходы.

не знаю, разные сорта были, разные ростки были (у меня четыре разных сорта, у родственника пять разных сортов)... :confused: я по этому поводу сильно не заморачиваюсь, просто интересно, не более...

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

10.06.2015 в 11:12:32

Димас написал : а как это, верхушка присыпана, а часть стебля в воздухе?

Да это получается запросто. Скорость подъема почвы по диску и последующий отрыв центробежной это не предсказуемый полет. А если учесть что полет может быть комком приличных размеров то прижать верхушку труда не составит. По этому как говорил в ролике и писал всегда на диске должна быть чистка, а еще лучше что то типа отвальчика. Расположение этого отвальчика максимум на без десяти или на десять минут если смотреть на диск снаружи. Тогда почва не будет накрывать так сильно стебель а будет формировать террикон. Где то так.

0
Димас
Димас
Местный

Москва

10.06.2015 в 12:30:43

NAP, Суть понял, спасибо =)

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

10.06.2015 в 16:27:14

mikma написал : та ано может и лучше,только вот с такими пропольниками он в 2 раза дороже,

не переживайте. Я сперва сделал окучник с пропольниками, а через сезон или два от пропольников отказался. Просто наточил хорошо кромки дисков, и стало работать лучше, чем изначально

NAP написал : должна быть чистка

Поддерживаю. При наличии чистящих скребков диски не забиваются даже тогда, когда очень влажной почвой окучиваю.

0

Сытый конному не пеший!

Riba4ok1
Riba4ok1
Эксперт

Одесса

10.06.2015 в 19:50:58

Tomkol написал : При наличии чистящих скребков диски не забиваются даже тогда, когда очень влажной почвой окучиваю.

При "очень влажной почвой " лучше не окучивать, пользы больше будет.

0
Экибас
Экибас
Местный

Саратов

10.06.2015 в 22:22:45

Tomkol написал : Я сперва сделал окучник с пропольниками, а через сезон или два от пропольников отказался. Просто наточил хорошо кромки дисков, и стало работать лучше, чем изначально

От земли еще зависит, диски и заточка заводская но окучивал сегодня суглинок и земля влажная но стало резать плотной лентой. Одел одни пропольники, комки большие выворачивает добавил сзади катки тогда только добился рыхлости и смог окучить

0
Михаэль
Михаэль
Эксперт

Санкт-Петербург

11.06.2015 в 00:09:36

Сегодня окучил картошку ушастиками и переставил сцепку на новые дисковые окучники. Сразу окучивать дисками не стал , побоялся за картошку , мало ли что. За основу проекта были выбраны ДО от фирмы РОСТА. Но в процессе проработки и ревизии на наличие комплектующих от проэкта РОСТА остались только 4 пластины и 8 болтов с гайками. Сколько просмотрел сообщений по ДО, там люди пишут "я сделал ДО", " я делаю ДО ", а я делаю ПОСЛЕ. И вот что получилось, на фото окучники от фирмы ПОСЛЕ . Шутка.

0
Михаэль
Михаэль
Эксперт

Санкт-Петербург

11.06.2015 в 00:14:51

Что то не так с этим форумом. Почему то одну большую картинку кидает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу