umnyi написал :
Это опыт личный или теория?
Больше теория. А из личного опыта могу сказать, что с тех пор, как стал первое окучивание делать в момент, когда только где-негде по огороду проклевываются единичные верхушки картофельных побегов, нагребая дисками достаточно высокие гребни, урожай заметно увеличился.
umnyi написал :
А то я лет так в 13 ради эксперимента, ооочень зеленую ботву по 15-20 см нагибал в бок и засыпал почвой. Так несколько раз. Длинна гнезда выходила за пол метра. Вроде 38 картошек получалось с куста, правда не большие
Могу лишь предположить, что через некоторое время зеленые стебли без доступа света потеряли хлорофилл и побелели, что дало возможность образоваться на них столонам и клубням. Но это произошло не моментально, а через какое-то время (может неделю, может две или месяц). Вот потому и не успели клубни вырасти до нормального размера.
Я как-то раз тоже с отцом лет 20 назад пробовал "японский" способ выращивания картошки: выкапывается куб земли и на дно садится 4 клубня. А по мере вырастания стеблей постепенно подсыпается почва. Да, было картошки много. Но вся размером с куриное яйцо. Може для японцев, у которых всё стремится к миниатюризации, в том числе и огороды, это нормально.
Но копать такой урожай из недр - это была дурацкая работа.