17.06.2015 в 00:07:36
Владимир С. написал : ДО требуется несколько окучиваний, с пошаговым увеличением ширины захвата.
Я наоборот делаю. Первое окучивание - расставив диски строго на ширину межрядья, которая опять-таки соответствует ширине колеи мотоблока. Второе окучивание - немного сдвинув диски ближе. При таком способе мотоблок в паре с окучником идет абсолютно прямолинейно, как по рельсам, и не стремится гулять из стороны в сторону. Да и почва повыше подсыпается при втором окучивании. Ну а третье только ушастиком выполняю.
Сергей М81 написал : получается картошка, а внутри как желоб.
У меня при посадке картошки (закрываю борозды ушастым) тоже желобок посредине получается. И мне как раз наоборот кажется, что это хорошо.
Сытый конному не пеший!
17.06.2015 в 07:26:20
Beligor написал : .Скажу,что все работает,ну просто отлично!!! ,
К этим-бы ушастикам присобачить стрелы от колхозного культиватора,цены-бы ему не было.Пользуюсь тоже такими,только за КМЗ,и пришлось ушки наростить,так-как между рядья 70см.
17.06.2015 в 09:46:01
12qw3, у нас тоже раньше так было. А сейчас трактор один на деревне, Т25. И тот у дачника. Я с ним в хороших отношениях конечно, но тем не менее довел своего крота до ума и теперь мне трактор и не нужен вовсе! Мне даже мой тяжелый МБ уже 3 года как без надобности... Крот все сам делает.
17.06.2015 в 09:55:36
Михаэль, если ушастик и крот, то они по меже идут, ботва раздвигается. А первое и второе наверное поверх картохи МБ проходит, ботва приминается немного.
17.06.2015 в 09:58:39
Сергей М81, если один ушастый и МК идет по меже- тогда междурядье важно (если не применять способ прижатия сначала к одной гряде, а в обратную сторону к другой). Но также можно и 2 ушастика повесить и МБ пустить поверх гряды, так же как и с ДО.
17.06.2015 в 10:32:22
Михаэль написал : Почему ? Объясните.
Ибо на этот момент ботва высокая, гребни тоже высокие, а межрядья глубокие. И мотоблок над гребнем не проедет, даже будучи установлен на грунтозацепы большого диаметра. Поэтому ставлю его на маленькие грунтозацепы, одевающиеся впритык к редуктору, и веду в межрядии, прицепив, естественно, ушастик.
Сытый конному не пеший!
17.06.2015 в 10:44:13
Tomkol написал : Ибо на этот момент ботва высокая, гребни тоже высокие, а межрядья глубокие. И мотоблок над гребнем не проедет, даже будучи установлен на грунтозацепы большого диаметра. Поэтому ставлю его на маленькие грунтозацепы, одевающиеся впритык к редуктору, и веду в межрядии, прицепив, естественно, ушастик.
В воскресенье провел второе окучивание. Картофель уже начала выбрасывать кашку. Местами уже и распалась в междурядия. Естественно часть стебля отсек. Диски установил на долее широкое междурядие (больше чем ширина колеи) но угол атаки раскрытие сделал меньшим. Скорость 3 передачи также отказался использовать. Окучивал на второй передаче. То что при первом окучивании потратил 1,5ч на выдергивание засыпанных с головой стеблей считаю правильным. Все растения что взошли растут ровно. При втором окучивании в виду выше указанных настроек и скорости засыпания не происходило. Все таки чистку отвал нужно делать обязательно к следующему году. Ну и без пригруза окучивать почти не получалось. После ливней что прошли на Тройцу почва плотная. В прошлом году при 3 окучивании попробовал скорость 4 передачи. Засыпало с головой картофель в колена высотой. Хорошо, что остановился и посмотрел назад на полет. Где то так.
17.06.2015 в 11:46:26
Tomkol написал : Поэтому ставлю его на маленькие грунтозацепы, одевающиеся впритык к редуктору, и веду в межрядии
Пробовал я такую операцию.МБ 120кг.Ну его...удержать невозможно.Сваливается на бок.Поэтому сделал удлиннители с разблокираторами.Полет нормальный.Недостаток-нужно чуть больше места для разворота.Но не критично.
17.06.2015 в 13:19:44
анрі13 написал : Пробовал я такую операцию.МБ 120кг.Ну его...удержать невозможно.Сваливается на бок.
Та понятно. И у Вас, и у НАПа техника тяжелая. Мой будет полегче - около 80 кг, да еще и центр тяжести явно пониже.
Поэтому, понятное дело, мой метод не является универсальным. Каждый приспосабливается, как может, в зависимости от имеющейся в наличии техники.
анрі13 написал : Недостаток-нужно чуть больше места для разворота.Но не критично.
Понятное дело - чем шире колея, тем больше радиус разворота. И, кстати, тем труднее удерживать прямолинейность движения мотоблока.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу