16.07.2007 в 14:15:47
Новостройка с улучшенной планировкой, режимным проходом и со своими службами обслуживания.
Щиток в квартире собран по проекту: дифы на каждую линию, автоматы на освещение под противопожарным контролем общего УЗО. Техническое условие: не более 5кВт на фазу (ввод трёхфазный).
Местный электрик нашёл "страшную ошибку": Оказывается каждая фаза к автомату должна подключаться через общую шину. Сказал, что в среду принесёт нормативные документы.
Его начальник (видимо главный инженер) вынес вердикт: в подключении отказать до устранения.
Подскажите пожалуйста: Является это ошибкой проектировщика или всё-таки на его усмотрение.
И какие нормативные документы принесёт электрик?
Подскажите пожалуйста. Я в шоке.
16.07.2007 в 14:22:55
lev125 написал : Щиток в квартире собран по проекту
кто делал? кем подписан? проект конечно, не сборка щитка
16.07.2007 в 15:14:39
lev125 написал : ...каждая фаза к автомату должна подключаться через общую шину...
Это как? :confused: Может, имелась в виду ошиновка?
С ошиновкой щит конечно выглядит солиднее, и замену автомата в нем провести проще, но про обязательную установку слышу впервые. По крайней мере, мне такие нормы не попадались...
Может проще переделать (если место позволяет), чем спорить с упертыми "профи". :eek: Тараканы в голове у всех свои, а может просто хотят "откат" :mad:
16.07.2007 в 15:17:13
Gleden написал : а может просто хотят "откат"
Наиболее вероятная причина
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
16.07.2007 в 15:24:29
sergey_sav написал : Наиболее вероятная причина
Единственная причина.
16.07.2007 в 15:29:49
lev125 написал : каждая фаза к автомату должна подключаться через общую шину
Они жаждут увидеть ступенчатый блок шин? Удобно, наглядно, но для 25А не то чтобы жизненно необходимо...
16.07.2007 в 15:31:20
ВТБ! написал : Они жаждут увидеть ступенчатый блок шин? Удобно, наглядно, но для 25А не то чтобы жизненно необходимо...
Самые обычные извращенцы.
16.07.2007 в 17:47:16
ВТБ! написал : Они жаждут увидеть ступенчатый блок шин?
Имеется ввиду нечто показанное на рис как 9Х1? Извращенцы - поддерживаю, сии штуки не для домашнего использованиятя (хотя себе поставил)
16.07.2007 в 18:15:47
Gleden написал : Может проще переделать (если место позволяет), чем спорить с упертыми "профи".
А зачем спорить, если есть законы РФ. Какие заборы не строй, а главный закон соблюдай. :) Всё-таки на территории РФ находится, и не посольство.
Gleden написал : а может просто хотят "откат"
Понятное дело, устроили государство в государстве. А как бороться? Посоветуйте. Я думаю убивать меня не будут, не те деньги. :)
16.07.2007 в 18:18:30
lev125 написал : Оказывается каждая фаза к автомату должна подключаться через общую шину.
К вводному? Или после вводного разводиться по автоматам?
А там как? Цепочкой обрезков проввода с автомата на автомат?
16.07.2007 в 18:18:49
А давайте подождем до завтра. Будет день и буде пища (для размышлений)
lev125 написал : И какие нормативные документы принесёт электрик?
Если принесёт завтра. А то непонятно - от чего отталкиваться.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу