2Дмитрий Т
Меня зовут Александр. По образованию инженер-механик.
:) Фамилия Дмитриев?;)
ИС то как раз в теме.
22.07.2007 в 13:11:04
2Дмитрий Т
Меня зовут Александр. По образованию инженер-механик.
:) Фамилия Дмитриев?;)
ИС то как раз в теме.
23.07.2007 в 18:27:58
2Solovushka
А Вас зовут Соловушка Грачев? ;)
Вообще-то, он, вроде, и сам с усам... :)
2IS
Не... Ремонт ТВ, причем по заявкам на дому. В 99% в антисанитарных условиях, ну там, например, в темном, тесном углу на подставке (столике), где умещается только сам телек и т.д. Поэтому Момент-самый оптимальный вариант, ведь и время ограничено, да и не прожжешь че-нить у дяди (тети) :) Плюс большая мощность при тонком жале, паять можно от м/с до гнезда тюнера (часто отрывают). А о недостатках я уже писАл: вес, частая смена жала. Вообще-то, я привел Момент, как образец долголетия и надежности, в контексте темы... :)
Понятное дело, я при ремонте видеокамер, тоже использую 15 и 25 Вт паяльники с заостреными жалами, плюс козырек со стеклами.
23.07.2007 в 19:22:10
IS написал : Вот с шагом 0.3 мм паять уже весьма тяжело.
Мелкие SMD пальником паять (даже хорошим), занятие еще то :)
Чуть не уследил и прилипают они на жало ..... Наверное горячий воздух здесь получше применим...
23.07.2007 в 20:19:46
BV написал : Мелкие SMD пальником паять (даже хорошим), занятие еще то
мелкие SMD это какие? до 0603 включительно паяются прекрасно, ниже не было нужды.
23.07.2007 в 20:31:29
2BECHA Я не разбираюсь в номенклатуре SMD. Как то пришлось ремонтировать - поматерился немного - размер резистора был где-то 1,5мм * 0,7мм.... и то если правильно помню... :) Потом видел как это можно воздухом делать....
23.07.2007 в 20:46:27
BV написал : Я не разбираюсь в номенклатуре SMD.
это поправимо :)
воздух обычно используется в ремонтных станциях для выпайки многоножечных корпусов (например QFP)
23.07.2007 в 20:47:53
to Дмитрий Т
Паять в неприспособленных условиях иногда тоже приходится, ох и противное дело.
to BV
Элементы 1206 и 0805 обычным паяльником с правильно заточенным жалом паяются прекрасно. 0603 уже не так интересно, но тоже без проблем. Вот 0402 (такие есть в сотовых телефонах и GSM-модулях) действительно тяжеловато, хотя и возможно. Воздухом паять плохо, так как у воздушной паяльной станции, даже с узкой насадкой, зона охвата широкая. Чуть тряхнул плату - и минимум с десяток окрестных элементов уехали. Воздухом очень удобно демонтировать многоногие элементы. В заводских условиях паяют в печке. Вначале по трафарету наносят на плату спецальную пасту, затем сажают на нее элементы и засовывают в печку. Но это не для ремонтных работ, понятно.
24.07.2007 в 11:26:34
Как инженер-электронщик не могу не встрять в разговор! Паяльники ,позиционирующиеся сегодня как российские (Svetozar, ЭПСН и т.д.) даже отдаленно не напоминают старые советские паяльники. Безобразно греется ручка, сгорают после месяца работы. Намучавшись с ними, я перешел на ERSA. Очень достойное качество и не так дороги как Weller. Мелочевку я паяю паяльной станцией за $800, а что покрупнее - паяльником 220в 40 вт от той же ERSA. Много раз видел в магазинах радиотоваров по цене около 1000руб. Рекомендую. Уже третий год используется и хвост и в гриву. Набор жал на любой вкус. Жала не обгорают, правда очень не любят активных флюсов и кислот.
24.07.2007 в 12:23:06
Что-то никто не сказал про теплоотводы для паяльников...она же подставка :). На заводе паяльники месяцами не выключались...работали заразы:).Щас пользую динамик 8 Ваттный:),это конечно не фирменный теплоотвод,но паяльник 10 лет отслужил,да и жало меньше выгорает-нет перегрева...и конечно перестал летать на пол сам пояльник ;)
24.07.2007 в 13:01:18
Слишком хороший теплоотвод тоже плох :) Будет охлаждать паяльник до температуры ниже рабочей. ИМХО подставка должна обеспечивать только удержание паяльника, но никак не охлаждение. А если китайские паяльники перегерваются, то это проблема паяльника, а не подставки. У меня дома фабричная алюминиевая подставка, которой уже лет 30, наверное. А на работе самодельные, из куска фанеры и гнутой змейкой проволоки прямоугольного сечения, каждая подставка под два паяльника (что удобно - одновременно обычно включать приходится два: один обычный, второй маломощный с тонким жалом).
24.07.2007 в 14:45:19
IS написал : Слишком хороший теплоотвод тоже плох
Да уж заводские были размером с коробку от обуви(детской :) ) Как насольные так и стационарные которые крепились на рабочем месте под столом :) ЗЫ: Одну скоммуниздил...но потерял где-то :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу