19.06.2012 в 23:46:03
витаон написал : при сварке 4 может поплохеть уже розетке и вилке. тут уже увеличивая сечение переноски . её надо не в бытовую розетку включать.
Вы считаете что розетка или вилка расплавятся быстрей на переноске с более толстым проводом допустим 4мм,а с проводом 2.5 или 1.5 продержаться дольше?
20.06.2012 в 00:21:26
p/s написал : Вы считаете что розетка или вилка расплавятся быстрей на переноске с более толстым проводом допустим 4мм,а с проводом 2.5 или 1.5 продержаться дольше?
нет она и там расплавится. 2.5 держит 25-30 а а вилка 16 внатяг с хорошим нагревом 20. просто чем толще провод тем меньше тормоза у его хозяина. а о вилке они как правило забывают. потому и говорю что на 4 и выше только силовые разъёмы. надо будет в розетку воткнут переходничёк небольшой если надо например 3 поварить. если на долго и больше только не врозетку. а в щит или к автомату прямо концами. или если это дома вывести силовой разъём как это сделаноу меня
20.06.2012 в 00:54:18
витаон написал : нет она и там расплавится. 2.5 держит 25-30 а а вилка 16 внатяг с хорошим нагревом 20
А провод толстый, не от нагрева нужен, а для минимизации просадок сети, особенно на токах за 150 и выше. На больших просадках, нагрузка на силовую часть инвертора возрастает ощутимо. Отсюда возможны неблагоприятные последствия...
20.06.2012 в 00:56:43
Согласен с силовой надежней будет
20.06.2012 в 01:02:00
ASN написал : А провод толстый, не от нагрева нужен, а для минимизации просадок сети,
дадут дурню тяжелый класный молоток но с хилой ручкой. обязательно сломает. нельзя делать изделие с заведомо слабыми местами. это правило надо знать как отче наш. разъёмы надо ставить под стать кабелю. и тогда варите не боясь ни за что ни за просадки ни за вилки на концах.тем боле варят не только инверторами. у некоторых трансов кпд низенький ток первички поболее будет
20.06.2012 в 01:20:11
Толковые вещи, дурню в руки вообще давать опасно... Не сможет сломать в одном месте, сломает в другом...
А так, на практике проверено, 4мм на нормальном инверторе, толстом проводе и обычной вилке/розетке фунциклирует без нарекания. Вилку правда нужно брать не абы какую и розетку тоже. Зато универсально, можно приткнуться где хошь.
Вот проверенная вилка, кабель 2*5мм2 зажимается в такой.
20.06.2012 в 01:24:20
ASN написал : нормальном инверторе,
опять идилия. речь о сварке. про жёсткое правило инвертор никто не говорит. вы для себя можете делать что хотите. у большинства людей обычные трансы и не лучшие. в электрике есть правило все должно быть расчитано на всякие случаи которые могут произойти. и по закону подлости они обязательно нагрянут. проверено и не раз:swoon
ASN написал : Вот проверенная вилка, кабель 2*5мм2 зажимается в такой.
это чтож за сечение такое экзотическое 5кв
20.06.2012 в 01:30:59
витаон написал : это чтож за сечение такое экзотическое 5кв
А это стандартные 4*2,5мм2, тока запараллеленые по две жилы.
20.06.2012 в 01:42:04
ASN написал : тока запараллеленые по две жилы.
так снижена надёжность. желательно цельный кабель.
вот как я вижу нормальный самодельный удлинитель. кабель сечением 3на 4 желательно в резине не пвс. на концах силовые разъёмы
20.06.2012 в 01:43:05
В чем выражается снижение надежности?
20.06.2012 в 01:46:36
ASN я не красноречив долго объяснять. у электриков и монтажников это страшный грех. даже табу
20.06.2012 в 02:04:15
Поди фобия у них... Я практикую давно и успешно. Нареканий не припомню. Но если действительно есть на то причины, надо бы с ними ознакомиться.
20.06.2012 в 02:11:39
7351,вы это намекаете что я что то неправильно сказал про паралельные провода в кабеле:)
ASN написал : Поди фобия у них... Я практикую давно и успешно. Нареканий не припомню. Но если действительно есть на то причины, надо бы с ними ознакомиться.
это ни о чём не говорит. вам можно делать как хочется хоть вниз головой с горы. я говорю как надо правильно. можете вопрос на раздел электрики кинуть получете тот же ответ в большинстве своём. да и не вижу никакой экономической и практической выгоды от такого варианта.
20.06.2012 в 02:37:22
витаон написал : я говорю как надо правильно
Меня интересует обоснование. Если таковых не имеется, то вопросов больше не имею. Пробуйте прыгать вверх головой, с горы, если так больше нравится.
20.06.2012 в 02:40:30
витаон написал : про паралельные провода в кабеле
Именно так - проведите реальный эксперимент и убедитесь, что пять параллельных проводов по одному квадрату греются намного меньше, чем один в пять квадратов
витаон написал : никакой экономической и практической выгоды от такого варианта.
Выгода - это когда для других, а себе, у нормальных людей, как лучше и удобнее :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу