25.01.2012 в 17:21:40
Greeen, Есть опыт или это- теория?
25.01.2012 в 18:38:50
Greeen, интересный вариант! Мне кажется, что он имеет право на жизнь! "Приход" от него должен быть.
Правда я добавлю в ваш список еще вопрос:
Greeen написал : Что смущает:
- Не на всех машинах прикуриватель остаётся присоединённым к аккумулятору при выключенном зажигании.
- Заряжать АКБ на морозе. Насколько это плохо?
- Появляется цепь 220В. Осторожность и изоляция.
- Ну и "домашний" АКБ и ЗУ придётся потаскать между домом и машиной.
При каком минимальном напряжении АКБ, инвертор за 600р. перестанет работать? Подозреваю, что инвертор отключится уже при вх. напряжении 11 В, а может и раньше.
По поводу вашего вопроса №2:
Во времена, когда АКБ в магазине было не купить, я очень часто оставлял в холодном гараже ЗУ подключенное к АКБ. Все было хорошо!
25.01.2012 в 19:16:50
Михалыч написал : Есть опыт или это- теория?
Чуть не завёлся сегодня первый раз. Потому и озадачился. Пока теория.
UV написал :
- При каком минимальном напряжении АКБ, инвертор за 600р. перестанет работать? Подозреваю, что инвертор отключится уже при вх. напряжении 11 В, а может и раньше.
"По слухам", через такие инверторы народ часто разрежает АКБ "в ноль". А потом чешут репу на природе:"Как зарядить аккумулятор автомобиля без зарядного устройства?" А вот TRACO имеет: при 7,5 В отключение, а при 8,5В включение обратно.
Поискал в Инете. Похоже, Ваша правда, нормальные инверторы работают до 10-11В. Может это и не плохо?
25.01.2012 в 20:15:13
Greeen написал : Поискал в Инете. Похоже, Ваша правда, нормальные инверторы работают до 10-11В. Может это и не плохо?
А что мешает вынести утром к авто тепленький и заряженный домашний АКБ, накинуть провода, уверенно запустить двигатель с подозрительной замерзшей батареей?
25.01.2012 в 20:37:00
Пустая батарея может так "зашунтировать" заряженную, что на стартер "сил" не останется. Но это - так, "бабушка надвое сказала". Главное, что у меня клемный узел на плюсовом проводе уж очень мудрЁн. Понавешали на него всяких доп. клем. Надежно ухватиться за него ну ни как не получается. Результат - для большуших пусковых токов на морозе сопротивление контакта не допустимо велико - стартер не прокручивается.
25.01.2012 в 23:19:36
Radj написал : 2uklemana Автомобиль-то есть? Будем считать что есть и для пущей сложности инжекторный. (Для неинжекторных все облегчается, так как можно достаточно безопасно прикуривать и менять аккумулятор не глуша двигателя).
Так вот, вариантов несколько.
Самое простое - это завести с толкача. Если в аккумуляторе хоть немного есть заряд (на возбуждение генератора), то в качестве толкача достаточно пары мужиков. Если аккумулятор совсем в ноль, то можно не очень медленно буксируя другой машиной (на высоких оборотах двигателя генератор самовозбудится).
Если есть другая машина (пусть для сложности она так же инжекторная), то можно взять подвернувшиеся провода (желательно потолще) и присоединить свой аккумулятор параллельно живому (живой аккумулятор отключать от той машины не обязательно). Для ускорения зарядки ту машину можно завести (все операции по подключению/отключению своего аккумулятора выполнять на машине предварительно выключив зажигание). Если своя машина заводится хорошо, то заряжать аккумулятор можно совсем не долго. После чего поставить свой аккумулятор себе и завести.
Если своя машина заводится плохо, то лучше уговорить соседа дать его аккумулятор что бы завести и прогреть свою машину, что бы со своим аккумулятором она завелась с полпинка. Далее аналогично пункту 2.
можно объединить пункт 2 и 1. т.е. подзарядить аккмулятор, до состояния чтоб включалось зажигание, и завести с толкача.
На самый крайний случай, можно рискнуть и поменять аккумуляторы не выключая двигателя. (Само собой для этого надо будет где-то на минуту взять нормальный аккумулятор). При этом соблюдать меры предосторожности так что бы работающая машина всегда была соединена хотя бы с одним аккумулятором.
Если аккумулятор сел в ноль, ни где нет транспорта, и Вы способны толкать свою машину, то еще не все потеряно. Главное найти батарейку в несколько вольт (например от фонарика, мобилки, ноута). Далее находите провод идущий от аккумулятора на возбуждение генератора (он идет от лампочки "нет зарядки" находящейся на приборной панели). Разорвите этот провод (если не уверены что на нем нет диода, который не даст батарейке разрядиться в аккумулятор) и вместо него воткните батарейку. Теперь толкайте машину со всей мочи (батарейка заставит генератор вырабатывать напряжение). Как только машина разогналась, включайте зажигание и заводите как с толкача. После того как машина завелась, батарейку можно убрать даже не выключая двигателя.
PS. Пока не придумал как можно завести машину которую невозможно сдвинуть своими силами без какого либо внешнего источника электричества. Раньше можно было бы покачать мышцу крутя "кривой стартер" :)
А как же питание на бензонасос,эбу,форсунки? Отключение аккумулятора при заведенном двигателе инжекторного авто,может привести к смерти эбу. И тогда придётся потратить побольше чем на новый зарядник.
26.01.2012 в 00:47:42
Greeen написал : Что смущает:
- Не на всех машинах прикуриватель остаётся присоединённым к аккумулятору при выключенном зажигании.
- Заряжать АКБ на морозе. Насколько это плохо?
- Появляется цепь 220В. Осторожность и изоляция.
- Ну и "домашний" АКБ и ЗУ придётся потаскать между домом и машиной
Не зря смущает. Это всё очень плохо. Могу добавить и 5-й пункт. На морозе слабая домашняя батарея быстро увянет и помрёт. Придётся иметь хорошую вторую АКБ, а это — расходы. Проще, действительно:
UV написал : вынести утром к авто тепленький и заряженный домашний АКБ, накинуть провода, уверенно запустить двигатель с подозрительной замерзшей батареей?
Greeen написал : Пустая батарея может так "зашунтировать" заряженную, что на стартер "сил" не останется
не может. Если только АКБ разряжена (на ней ЭДС 11 В), а не неисправна — замкнута накоротко. Реально при старте на морозе напряжение на АКБ под нагрузкой в виде стартёра проседает до 8 В. При этом, живая батарея отдаёт стартовый ток (сотни ампер) стартёру, а «неживая» — просто отдыхает в сторонке. До поворота ключа будет происходить вялотекущий процесс перетекания заряда с тёплой заряженной батареи на холодную разряженную, но очень слабенько. Ну ампер 5...6, протекает, не больше. За 5 минут ничего существенного не произойдёт. Зато. Если старая АКБ просто подсажена и способна влить в стартёр хотя бы 100 А, то свежая+старая вместе уже получается сила. Кто не пробовал, можете поверить на слово. :)
26.01.2012 в 08:18:42
n-p-n написал : то свежая+старая вместе уже получается сила. Кто не пробовал, можете поверить на слово.
Верим! :) Я верю точно
Но человек писал - НОРМАЛЬНО накинуть провода на подозрительную батарею проблематично. То есть вариант с "теплой, заряженной домашней АКБ" ему не подходит.
Я бы в данном случае поступил так: Отревезировал бы цепи зарядки батареи на авто, все подозрительное на уй. Далее пошел бы в магазин и купил бы там новую батарейку. :) Если надо, то делал бы это раз в год, а можно и чаще ))))
26.01.2012 в 13:57:49
UV написал : НОРМАЛЬНО накинуть провода на подозрительную батарею проблематично
не увидел. Да задача-то ставилась подзарядить батарею не снимая с авто. В таком случае, конечно, удобно не получится. У меня, например, чтобы разъём прикуривателя соединился с батареей (кстати, через предохранитель 30А), нужно повернуть ключ зажигания в положение I и оставить в замке на ночь ;) При этом ещё будет светиться приборка...
P.S. Что я понял по опыту коротких нечастых зимних поездок... Не надо покупать АКБ большей ёмкости, чем штатная. Я даже наоборот сейчас поставил чуть меньшую. Штатно у меня 55 А*ч, поставил Бош с увеличенным на 30% током холодной прокутки ёмкостью 42 А*ч. БОльшая АКБ требует больше времени на подзаряд и не супевает зарядиться во время коротких поездок. Больше грузить генератор и т.д.. Единственный ньюанс: батареи меньшей ёмкости всегда имеют меньший ток прокрутки. Поэтому, чтобы ракрутить морозный мотор, нужно брать батареи не стандартной серии, а с увеличенным стартовым током EAN.
Иллюстрации из опыта: штатная батарея 55 А*ч / ток по EAN 530 А батарея №1 55 А*ч / ток по EAN 420 А. Летом хорошо, в мороз не тянет. Купил сдуру, когда не понимал, что нужно не только типоразмер и ёмкости учитывать, но и ток запуска. Прожила 5 лет, сейчас до сих пор валяется в резерве. батарея №2 60 А*ч / ток по EAN 600 А. Летом хорошо, в мороз отлично, если зарядить. Замучался домой таскать. Потому что разряжается в процессе зимней экспулатации. Часто для запуска ставил в параллель тёплую заряженную полусдохшую АКБ №1, запуск с 2-мя АКБ — ракета. В итоге, могучий Бош Сильвер 60 А*ч сдох через 3 года в ноль. Сдал в утиль, вообще заряд не держит. батарея №3 52 А*ч / ток по EAN 520 А. Летом хорошо. В мороз живёт. Крутит не слишком бодро, но не трубует подзаряда. Тут перетрусил перед последним морозом, снял, поставил на заряд. Не заряжается. Не разрядилась! Но пока в эксплуатации меньше года. Первую зиму.
26.01.2012 в 22:24:52
Я вот читаю и чо-то не пойму у всех клематоры дохлые чтоль раз на морозе заряд не держат?? Не ездил на Туссане 2,5 месяца (с октября 2011по январь 2012) батарейку покупал в марте 2011, American 80 ампер, машина стояла на улице на сигнализации (Starline), заморозки в Москве были не большие.. Вообщем пришёл заводить ( было где-то -7) - с сигналки снялась, но крутанула только один раз и ВСЁ померла батареечка ((( прикурил её от Гётся, завелась сразу, проехал 25 км поставил, на след день проблемм не было - завелась без проблемм как впринципе и посей день когда уже морозы ночью по -20 (днём -17) езжу каждый день по 20-25 км (кр вых). Из чего делаю вывод что заряда генератора вполне достаточно для "оживления" севшей НО хорошей АКБ.
26.01.2012 в 23:48:36
lapshik, это зависит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу