27.01.2012 в 14:42:29
n-p-n написал : Не надо покупать АКБ большей ёмкости, чем штатная. Я даже наоборот сейчас поставил чуть меньшую. Штатно у меня 55 А*ч, поставил Бош с увеличенным на 30% током холодной прокутки ёмкостью 42 А*ч. БОльшая АКБ требует больше времени на подзаряд и не супевает зарядиться во время коротких поездок. Больше грузить генератор и т.д..
У меня всё как раз наоборот - штатную поставил с максимальной ёмкостью для этого размера 64 А/ч и дополнительная в багажнике 60 А/ч для подогревателя.
До морозов (-25) они работают параллельно, а потом приблудного пускаю в дом погреться и подзарядиться :). Но работает подогреватель уже только от него.
Штатному остаётся только завести тёплый мотор - сачкует :). За 6 зим с зарядкой этого тандема никаких проблем не было. Восьмёрочный гена 55А прекрасно
справляется с зарядкой обоих аккумуляторов. Ток зарядки большой только вначале и быстро падает, по мере зарядки.
Зарядный ток уменьшается и спонижением температуры.
27.01.2012 в 15:44:23
Offigeniy написал : Зарядный ток уменьшается и спонижением температуры
это верно. Но, если поездки короткие, не успеет зарядить. И это при том, что у моей Вектры штатный гена — 90 А.
27.01.2012 в 16:02:04
n-p-n написал : Но, если поездки короткие, не успеет зарядить. И это при том, что у моей Вектры штатный гена — 90 А.
Поэтому ёмкость аккумулятора лучше брать больше, чтобы был запас. А машине пофиг сколько заряжать, если ток зарядки не запредельный - напряжение в сети постоянное, без учёта температурной компенсации.
27.01.2012 в 16:29:00
n-p-n,
Offigeniy, и всё таки не стоит брать АКБ большей ёмкости чем может выдать зарядный ток генератор...
27.01.2012 в 17:26:23
Offigeniy написал : ёмкость аккумулятора лучше брать больше, чтобы был запас. А машине пофиг сколько заряжать
Вы меня не читаете... такое у меня впечатление. Я говорю о коротких поездках. Сел, завёл, 4 А*ч из АКБ ушло. Поехал, в пути 10 минут. За 1/6 часа при токе заряда в 18А сколько в АКБ вольётся? Правильно: 3 А*ч. Даже не восполнили потери на заводку. За 15 минут еле-еле восполнили потери на старт. А сигналка трое суток на что жила? Вот так и случается... Если брать АКБ большей ёмкости, это позволит протянуть чуть дольше на первоначальном заряде АКБ, зато потери в такой батарее больше, когда небольшая батарея будет работать в диапазоне 40...50% заряда, большая уже опустится до 30...40%, а это ей очень вредно. Долго не протянет в таком режиме. Если ездить по часу каждый день, это всё, что я писал, неактуально...
lapshik написал : можно за 5 дней внеделю всего 150 проехать
это ещё не так страшно. У меня иногда бывает 3 поездки в неделю по 20 км за раз (10 туда и 10 обратно.) Вот это — труба для АКБ.
lapshik написал : все эти обогревы сами отключаются после некоего времени
на новых машинах стоит реле. Обогрев зеркал — это фигня, там ват 30 на зеркало. А вот заднее стекло — у меня 350 Вт. И нет реле, отключается только руками. А иногда не хочется отключать, густой снег валит, например.
27.01.2012 в 18:31:01
n-p-n написал : Я говорю о коротких поездках.
У меня поездки тоже не отличаются продолжительностью: 15-30 мин., первая цифра чаще. ИМХО, Вы несколько преувеличиваете потери при пуске двигателя, за те секунды просто нереально спалить столько энергии, если конечно не маслать минуту. Исправный двигатель должен заводиться сразу.
n-p-n написал : при токе заряда в 18А
Ток зарядки не постоянная величина - зависит от разницы напряжений.
n-p-n написал : Обогрев зеркал — это фигня, там ват 30 на зеркало. А вот заднее стекло — у меня 350 Вт.
:confused: Какое отношение к зарядке имеют потребители, если регулятор поддерживает напряжение и даже компенсируется падение оборотов от нагрузки.
27.01.2012 в 19:06:00
Offigeniy написал : преувеличиваете потери при пуске двигателя, за те секунды просто нереально спалить столько энергии, если конечно
Да нет, данные уже не помню где брал, повезло, наткнулся в сети на компетентный материал. Так-то прикинуть непросто было бы. Речь идёт о запуске холодного мотора в мороз -20. Если стартёр еле крутит, то держать приходится 2 секунды, прикинем: 400 А за 2 сек это немало, учитывая, что режим для АКБ предельный и потери ёмкости не соотвествуют току заряда (обычная ёмкость АКБ указана для режима 10 часового разряда, то есть АКБ 55 А*ч покажет свою ёмкость, если её разряжать током 5,5 А. А тут почти в 100 раз выше ток. Потери совершенно непропорциональные.)
Offigeniy написал : Ток зарядки не постоянная величина - зависит от разницы напряжений
А ещё от температуры АКБ. А при морозе и поездке в 10 минут длительностью АКБ даже нагреться не успевает. Следовательно заряжается ещё хуже.
Offigeniy написал : 15-30 мин., первая цифра чаще
Если каждый день, то это уже не такой сложный режим.
Offigeniy написал : если регулятор поддерживает напряжение и даже компенсируется падение оборотов от нагрузки
не полностью. Причём, обычно, на газу всё в порядке, а пока мотор греется или стоите на светофоре, то на ХХ напряжение заметно меньше => меньше ток заряда. Не поленитесь, сравните напряжение в БС на 3000/мин и на ХХ. Я не знаю, сколько потребляет сам двигатель и приборы от генератора при езде. Можно только подсчитать обогев стекла+фары+вентилятор+фонари 350+110+150+45=655 Вт это уже 54 А. Если генератор 70 А, считайте, что АКБ уже недополучает заряда. Генератор просто не тянет и напряжение падает. Ничо так... (и это не считая дворников, магнитолы, стопорей и поворотников)
27.01.2012 в 19:57:52
Как зарядить аккумулятор автомобиля без зарядного устройства? Погрызть,как батарейки грызут)))))
27.01.2012 в 20:24:24
n-p-n написал : А ещё от температуры АКБ. А при морозе и поездке в 10 минут длительностью АКБ даже нагреться не успевает. Следовательно заряжается ещё хуже.
Аккумулятор зимой вообще не нагревается - постоянно покрыт инеем. Штатную АКБ я не снимаю и не заряжаю и несмотря на это она нормально работает 6 лет. Если поездки такие короткие, стоит ли мучиться с машиной? Я раньше каждый день бегал на работу (5км), пока не переехал дальше. Заводился с пол-оборота в любой мороз :).
n-p-n написал : Можно только подсчитать обогев стекла+фары+вентилятор+фонари 350+110+150+45=655 Вт это уже 54 А. Если генератор 70 А, считайте, что АКБ уже недополучает заряда. Генератор просто не тянет и напряжение падает.
Если задаться целью, то легко можно сделать усилия генератора тщетными - стоит ли всё включать? Уменя перед глазами постоянно
вольтметр и не смотря на карбюратор, баланс всегда положительный.
n-p-n, хотел бы уточнить, 10минут - время поездки или общее с прогревом?
27.01.2012 в 21:20:19
Offigeniy написал : 10минут - время поездки или общее с прогревом?
Когда как. Если сыро, то грею немного, чтобы в стёкла что-нибудь было видно. Или если снег, чищу. Пока сметаю с машины, греется. Если мороз и солнце — еду так. Без прогрева.
Offigeniy написал : Если поездки такие короткие, стоит ли мучиться с машиной?
пешком 50 минут. Если очень спешить, то 40. И езжу не один. С семьёй. На метро — 40 минут. И недёшево выйдет. Часто воду везу питьевую и всякую шнягу. На себе 2 баклажки по 5 литров не попрёшь же? Мучаемся ;) Не, ну в Ашан, положим, минут 20 ехать в 1 конец. Но тоже на автобусе не поедешь... 20 кг жратвы потом тащить домой... В общем, мой случай нечастый. Но вполне реальный. Бывает и такое!
27.01.2012 в 21:44:45
n-p-n написал : мой случай нечастый. Но вполне реальный.
Выход из положения - дистанционный запуск. И мотор прогреется и АКБ зарядится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу