Загородный дом 9х9м (6х6м сруб и с двух сторон пристроены веранды по 3 м) стоит
на самодельных бетонных столбах сечением 50х50см.
Промежутки между столбами около 2м.
На участке 70см. торфа, далее слой плотной супеси на который и опирается основание столбов.
Грунтовая, а скорее вода от прошедших дождей, начинает сочиться на глубине около 40 см.
Промежутки между столбами также залиты бетоном,незаглубленным в землю.
Возможно они были залиты уже после постройки дома.
Дому 10 лет, все деревянные конструкцим в хорошем состоянии.
Около пяти лет назад отдельные столбы начали гулять, и сейчас одна из веранд значительно перекошена,
так что речь идет о ее разборке.
Также будут меняться полы, кровля и вобще, проводиться значительная реконструкция.
Кроме того планируется заливка фундамента 9х4м под пристройку к дому.
Вопрос в том, можно ли что -либо сделать с фундаментом, дабы столбы перестали гулять, отныне и навеки :)
Есть мнение, что столбы со временем "устаканятся" и подвижки прекратятся, так ли это?
А кто Вам сказал, что нарисованное "плотное основание" - действительно плотное? Вы сами так решили? Вы ТОЧНО знаете, что там за грунт? Именно супесь, не суглинок и не глинистые породы?
Как правило фундамент "бегает" на глинистых породах, которых в ЛО очень много. Глина обладает одним свойством - пучится при намокании и уменьшается в объемах при высыхании, причем этот процесс может происходить очень неравномерно, на любой глубине, и воду вы из глины, конечно, как-то отведете, но не факт, что это поможет.
А вот реально поможет только фундамент, имеющий сам по себе достаточную жесткость, как единый элемент, способный "плавать" поверх пучащихся и меняющих геометрию грунтов. Не сборные столбы, и даже не сборная лента, а отлитая лента или отлитая плита. Это РАДИКАЛЬНОЕ решение проблемы, что не означает, что в Вашем конкретном случае не поможет простой дренаж :)
Все сказанное, ИМХО, конечно.
P.S. В Новгородской области один мужик, уставший от бегающего фундамента поставил дом на N домкратов. Ну, регулирует время от времени :)
Балтиец. написал :
Общий рецепт один. Надо отводить воду от фундамента.
Да, собираюсь обкопать фундамент по периметру снаружи и изнутри (благо полы разберу), и засыпать песком.
Далее, поскольку участок плоский, думаю устроить дренажный колодец и откачивать насосом в ближайшую канаву. Мне не очень это нравиться, так как появляется еще одна головная боль (периодически включать насос). Есть ли другие варианты, без завязок с электричеством?
J.Walker написал :
А кто Вам сказал, что нарисованное "плотное основание" - действительно плотное? Вы сами так решили? Вы ТОЧНО знаете, что там за грунт? Именно супесь, не суглинок и не глинистые породы?
Так говорят старожилы нашего садоводства. Я, на самом деле, не исключаю присутствие глинистых пород.
J.Walker написал :
А вот реально поможет только фундамент, имеющий сам по себе достаточную жесткость, как единый элемент, способный "плавать" поверх пучащихся и меняющих геометрию грунтов. Не сборные столбы, и даже не сборная лента, а отлитая лента или отлитая плита. Это РАДИКАЛЬНОЕ решение проблемы
Полностью с Вами согласен, прогулки по садоводству убеждают, что проблемы в основном с домами на столбах, а ленты и плиты стоят уверенно.
Мы как раз таки и настроены на РАДИКАЛЬНОЕ решение проблемы, но дом желательно полностью не сносить ;)
1 вариант:
Дом поднимается и под него по периметру подводится обвязка, сваренная из двутавра высотой 20см.
2 вариант:
Бетон, залитый между столбами разбиваем или оттаскиваем лебедкой.
Прокапываем между столбами траншею на глубину их заложения.
Большим перфоратором пытаемся просверлить столбы насвозь и пропускаем через них арматуру.
Заливаем промежутки между столбами по новой, либо на глубину заложения столбов, либо подсыпав песок выше уровня верховой воды. КАК ПРАВИЛЬНЕЕ?
ИМХО, второй вариант намного лучше, получаем тот же ленточный фундамент. Другой вопрос, как обеспечить максимальное схватывание вновь заливаемого с уже стоящим.
Есть еще вариант - в несколько приемов, частями вывешивать дом, вышибать нафиг все, включая существующие столбы и заливать ленту участками. Вот это вот стопудовый вариант :)
Ну пять лет дом то отстоял!
Причину насыщения водой грунта пробовали определить?
Просто представьте куда бы Вы могли потратить деньги вместо изготовления нового фундамента под существующим домом. Может все проще решается?
J.Walker написал :
Другой вопрос, как обеспечить максимальное схватывание вновь заливаемого с уже стоящим.
Ну, арматуры не пожалеть; старые столбы почистить, намочить водой, даже загрунтовать можно..
J.Walker написал :
вышибать нафиг все, включая существующие столбы и заливать ленту участками
Вариант сильный и категоричный :)
Сапер написал :
Ну пять лет дом то отстоял!
Причину насыщения водой грунта пробовали определить?
С водой буду разбираться, пока считаю, что вода дождевая, так как местность хоть и торфяная, но достаточно сухая, вдоль улиц прорыты действующие дренажные канавы. Уже писал, что вариант понижения уровня воды с помощью дренажного колодца и насоса не очень нравится.
Сапер написал :
Просто представьте куда бы Вы могли потратить деньги вместо изготовления нового фундамента под существующим домом. Может все проще решается?
Да, с одной стороны не хочется переусердствовать, хозяин утверждает, что гуляет только ОДИН столб, от которого повело участок стены веранды. Да, и еще просела мощная кирпичная печь-камин в центре дома, то есть полы и потолки сейчас дугой, но это не критично, поскольку печь планируется полностью разбирать и заменять на металлическую.
С другой стороны, реконструируя дом, хочется быть уверенным, что через пару лет не полезет какой-нибудь другой столб.
Кстати, он по трудоемкости не слишком сильно отличается от предложенного Вами с сохранением столбов - только на дополнительную вывеску дома и разборку столбов. Но зато в данном случае при правильном рассчете нового фундамента - вы получаете ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат, не связанный с предположениями типа "прилипнет или не прилипнет к столбам" :) Особенно если вывесить весь дом и залить новый бетононасосом. Когда я последний раз смотрел на ценники, выяснилось, что семь кубов товарного бетона в миксере с завода получаются дешевле, чем песок-цемент-доставка-работа-время. На то она и промышленность...
А вот у нас домик в деревне - так туда не то, что миксер, туда нива-то не в каждый день проедет... Там вообще все только руками и тем, что в формате "нива без прицепа" можно привезти. Доски - завозились "фискарсом" - хренью на двухметровых колесах, которой хлысты с вырубки вывозят. ГАЗ-66, наверное, тоже пройдет. Вот там как фундамент делать?
2 J.Walker С миксером, боюсь будут сложности с заездом на участок, много чего посажено..
Пока все думаю, стоит ли перезаливать весь фундамент из-за одного, на нынешний день проблемного столба. Хотя, глядя на фундамент из подполья, впечатление, что и другие столбы тоже выпирали, как иначе объяснить провалы грунта под их основанием?
А вот у нас домик в деревне ... Вот там как фундамент делать?
Ставим на четыре валуна по углам...или дубовые сваи. ;)
Работы будем проводить следующим летом, так что еще есть время пораскинуть мозгами и смазать домкраты :)
Пока хочу срубить верхушку выступающего столба, выкопать возле него приямок в подполье, чтобы наблюдать за уровнем воды.
Также, чтобы понять, гуляют или нет остальные столбы, хочу отбить на них горизонт по водяному уровню, сделаю маркером отметки (интересно маркер зиму простоит?), а весной, когда основная вода сойдет, можно будет опять пройтись по отметкам с уровнем и посмотреть, есть ли изменения.
Здравая мысль? Думаю, надо ли выносить высотную отметку на независимый. заведомо не гуляющий объект (вбить железную трубу метра на два), или же достаточно будет измерений столбов относительно друг друга.