sano написал :
зы. вот только штробы заделывал, 30кг мешок ушёл, я бы психом стал если носился с алебастром , а так спокойно тщательно закидал штробы, примазал как надо свежим раствором, а не застывающей на глазах жижей
Одного только Робанда на укладку проводки бывает до трёх десятков мешков уходит. :)
Developer написал :
Да, этот тролль какой-то слишком упёртый. Ему бесполезно объяснять, что одного только Робанда на укладку проводки бывает до трёх десятков мешков уходит. :)
Ой ли? А не парочка ли флудеров пытаются доказать, что ротбанд лучше гипса для крепежа коробок. Кстати, именно коробок. Причём здесь штробы? Вы заглавие темы читали? А ответы, с кем вы полемизируете, читали? Что вы, сорри, бред неудачников несёте, отрицая очевидное? Вы электромонтажник? Какого разряда? Где работали? Sano хоть заикнулся, что будто б работал. На слово верю. А вы, походу, просто штукатур, который пытается доказать электрику, как ему нужно работать. Или халтурщик-прораб, в лучшем случае, насколько я понимаю вашу позицию. Впрочем, это всё вне темы.
Developer написал :
В проекте уже всё есть, где какой штукатурный слой или гипрок будет
Проект проектом, а практика говорит о том, что стена высотой 2,6м отклонена от вертикали на 5...6 см и там для распаечной коробки понадобятся саморезы в 6 см длинны, а ещё и "тоннель" ровный забацать до коробки :swoon . И без ножовки для спиливания торчащих излишек коробок тож никак. Это я всё к вопросу, что э/монтажники "знают" по проекту о предполагаемом слое штукатурки. Вот только о вертикальности стен они не подозревают. Это я как штукатур-малюн с навыками э/монтажника говорю, читай шабашник с 15-ти летним стажем.:confused:
Это я, конечно, привёл крайности, но что-то зачастили эти моменты.
justis1 написал :
пытаются доказать, что ротбанд лучше гипса для крепежа коробок
Про "лучше" никто не говорил, это Вы писали, что коробки на ротбанд - халтура. В таком случае я утверждаю, что провода в розетках сечением менее 2.5 и если не NYM - тоже адская халтура :D
justis1 написал :
Ой ли? А не парочка ли флудеров пытаются доказать, что ротбанд лучше гипса для крепежа коробок.
Нет, алебастерный флудер здесь только один - вы.
justis1 написал :
Кстати, именно коробок. Причём здесь штробы? Вы заглавие темы читали?
Я уже писал выше, что Фуген (и Ротбанд, когда зазор позволяет работать с его фракцией) прекрасно подходят для коробок. Для всяких алебастровых троллей, которые по-русски не понимают, десять раз повторять не буду. :D
justis1 написал :
А ответы, с кем вы полемизируете, читали? Что вы, сорри, бред неудачников несёте, отрицая очевидное?
justis1 написал :
Вы электромонтажник? Какого разряда?
4го, до 1000В. Для установки коробок и укладки гофры с кабелем разряд не требуется, пока они не под напряжением и за работой следит атестованный монтажник.
Технологии везде одни и те же, что в квартирах, что в зданиях, охраняемых ведомственной охраной и ФСО. Ещё идиотские вопросы будут?
justis1 написал :
Sano хоть заикнулся, что будто б работал. На слово верю. А вы, походу, просто штукатур, который пытается доказать электрику, как ему нужно работать.
Троллям вроде вас с их алебастром и грязной жижей что-либо доказывать бессмысленно. Но хоть не-тролли прочитают и не будут делать как вы.
justis1 написал :
Или халтурщик-прораб, в лучшем случае, насколько я понимаю вашу позицию. Впрочем, это всё вне темы.
Мне нравится больше другая разводка халтурщиков "Я делал стяжки 30 лет, когда была Олимпида-80. Все строительные профессора скажут тебе: молочко это самая прочная часть стяжки. Оно специально выступает на поверхность." :D
Буйный написал :
Проект проектом, а практика говорит о том, что стена высотой 2,6м отклонена от вертикали на 5...6 см и там для распаечной коробки понадобятся саморезы в 6 см длинны, а ещё и "тоннель" ровный забацать до коробки . И без ножовки для спиливания торчащих излишек коробок тож никак.
Посчитаем на одну стену 5,5х2,6 м в панели количество Ротбанда при средней толщине слоя 5 см: 5,5*2,6*5*8,5 = 608 кг или почти 21 мешок. Можно оштукатурить. Можно и гипроком. При таких слоях (да, не все хотят гипсокартон) делать отверстия и штрабить лучше уже после оштукатуривания. Иначе будет лишняя работа: выставлять блоки подрозетников и распредкоробки на кучи раствора, гофру крепить на эти кучи, все шурупы выкручивать и т.д. Да, так можно. Был опыт даже установки щита до штукатурного слоя (был заказчик, который не хотел делать временный - делайте сразу вечный). Ещё при этом повышается возможность ошибки (она мала, но всё же есть) не попадания горизонтальных осей в плоскость. Когда у нас уже есть плоскость (штукатурный слой или гипрок), то значительно проще контролировать положение коробок.
Буйный написал :
Это я всё к вопросу, что э/монтажники "знают" по проекту о предполагаемом слое штукатурки. Вот только о вертикальности стен они не подозревают. Это я как штукатур-малюн с навыками э/монтажника говорю, читай шабашник с 15-ти летним стажем.
Все маячные глухари уже в стену закручены. По усредненным толщинам можно "промахнуться" на пару десятков мешков при больших площадях.
Буйный написал :
Это я, конечно, привёл крайности, но что-то зачастИли эти моменты.
Менять проектную организацию. Не обязательно, чтобы она была в вашем городе. Ведь очень часто проекты согласовываются после того, как сделали всё, или вообще не согласовываются. Делать дополнительные листы - это в первую очередь в интересах заказчика (его представителя). Электрик в крайнем случае может сделать и без проекта, т.к. ему достаточно показать где, что должно быть. Но в этой ситуации всегда лучше лучше брать отдельно за каждую операцию. Иначе получится "я хотел это там, а не здесь".
justis1 написал :
Кому нужно, уже поняли, чем будет заделывать коробки в стене. Аккуратный — гипсом, экономный — штукатуркой.
Вы попугай что ли? Я ж объяснил, что при вашем подходе, когда всё засовывается в стену сразу (и коробка, и кабель) алебастр ваш единственный выход. Мы (и другие электрики) устанавливаем сначала коробки, а потом кабель закладываем. И кончайте уже врать в который раз про экономию.