Radj написал : Я просил ответ на вопрос было ли разрешено УЗО до его появления. А
- Бредим?
- УЗО было разрешено ПОСЛЕ его появления в продаже
- в СССР, простите, любые электротовары производились строго после официального разрешения на их серийный выпуск, которое включало и все необходимые согласования со всеми инстанциями, включая разработчиков ПУЭ
- И вам абсолютно правильно и исчерпывающе сказали:
avmal написал : Как называлась, так и будет называться. Что вы будете втыкать в розетку будет зависеть только от вашей фантазии и системы менять не будет.
- УЗО в СССР выпускали в СОСТАВЕ удлинителя или масляного обогревателя, т.е. отдельный прибор с вилкой сетевой...
Radj написал : Могу даже за Вас ответить: "Оно не было разрешено потому что его еще не было".
- БЫЛО и выпуск УЗО на ГОСУДАРСТВЕННОМ (а других и не было тогда) предприятии
- был начат ТОЛЬКО после его разрешения-согласования со всеми инстанциями...
- это Вам не "базарная демократия"...
Radj написал : Предполагаю, что в простейшем случае будет нечто вроде отключающего устройства.
- Я уже давал 4 пункта, дающих право "индивидууму" на предложение измененть действующих Правила
- электрики-профессионалы скромно за это не берутся , Вы же "бесстрашный экспериментатор"...
- наверное, потому, что чуть-что - в кусты...
Radj написал : Тогда Вы и попробуйте на него ответить, ведь именно Вы утверждаете, что в основе ПУЭ лежат не физические закономерности, а статистика нарушений этого же ПУЭ.
- не надо за меня придумывать: ПУЭ основано на комплексе физических, химических, статистических, психологических и организационных процессов, закономерностей, вероятных событий...
- дилетанту точно только со своей "маленькой колоколенки" все рассмотреть не удасться, давать "рекомендации" и "рацухи" - тем более не стоит...
Radj написал : Вот эта аналогия с якорем мне нравится. Само собой эксплуатация без тормозов запрещена, но на случай отказа тормозов при движении наличие аварийного "якоря" ни как не помешает.
- отлично! Тогда ключ от щитовой подъезда и будет этим "якорем" - чтобы отрубить весь подъезд (а то и дом) - при полном отсутствии напряжения никакая "бяка ни по каким "самопальным заземлениям"в дом не попадет - разве что у кого-нибудь из жильцов бензогенератор на балконе к сети подключен...
Radj написал : К сожалению, из Вашего ответа я так и не понял то ли Вы согласны с тем что разделение PEN в щитке будет более опасным чем разделение PEN во ВРУ, то ли готовы с этим спорить. Вы можете отвечать именно на вопросы?
- Прежде чем " спорить " о таких специфических электротехнических проблемах, расскажите, кто Вы по специальности...
BV написал : ПУЭ - это не только физика, но ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ документ, определяющий СОГЛАШЕНИЯ и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ людей занимающиехся электрическими сетями. Например нельзя физически обьяснить, почему PE желто-зеленого цвета.
- Вы точно и кратко охарактеризовали вопрос, но, похоже, и это бесполезно...
BV написал : Ну тогда подключите PE к стояку отопления и померяйте ток в соединяющем проводе...
- "в соединяющем" с чем проводе?