alex73
alex73
Местный

Регистрация: 07.09.2008

Днепропетровск

Сообщений: 202

26.04.2009 в 21:11:22

Спасибо

Kamikaze написал : Kamikaze

закрепился :). Итак не зануляюсь. Но на нейтраль электрик ЖЭКа таки подал фазу и шоб не было как в Одессе:

  • Какое реле ABB или Legrand можно для этого случая поставить и попутно какой контактор к нему можно поставить(если он нужен)? Извините за этот вопрос каталожные описания на дилетантов не рассчитаны вот и туплю.
0
Маугли7111
Маугли7111
Эксперт

Регистрация: 01.04.2008

Киев

Сообщений: 1992

26.04.2009 в 21:36:24

alex73 написал : Итак не зануляюсь.

У нас в Мариуполе проще: при написании заявления начальнику ЖЭКа любому желающему в квартиру электрики из ЖЭКа смонтируют контур заземления (схема ТТ), а дальше - хоть трава в поле не расти - УЗО, СУП..... это всё личная головная боль жильцов.

0
alex73
alex73
Местный

Регистрация: 07.09.2008

Днепропетровск

Сообщений: 202

26.04.2009 в 21:47:24

Маугли7111 написал : а дальше - хоть трава в поле не расти - УЗО, СУП..... это всё личная головная боль жильцов.

В смысле жильцы сами должны это ставить? Или схема ТТ "не той системы" © ?

0
Маугли7111
Маугли7111
Эксперт

Регистрация: 01.04.2008

Киев

Сообщений: 1992

26.04.2009 в 21:59:13

alex73 написал : В смысле жильцы сами должны это ставить?

Сами, при ремонте в квартире, или фирму нанять.

0
alex73
alex73
Местный

Регистрация: 07.09.2008

Днепропетровск

Сообщений: 202

26.04.2009 в 23:49:25

Маугли7111 написал : Сами, при ремонте в квартире, или фирму нанять.

В отношении УЗО к сожалению так написано в Постанове КМУ "Правила користування електричною енергією для населення" пункт 42. А вот проблему с СУП решат передав на обслуживание негодные коммуникации самим жильцам (ОСМД), называется это реформа ЖКХ.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.04.2009 в 20:42:18

По роду своей деятельности постоянно сталкиваюсь с проблемой повреждения бытовой техники - телевизоры горят синим пламенем, лампочки взрываются, музыкальные центры - всё в ремонт. Доказать что всё это происходит по вине электроснабжающей организации практически невозможно (были единичные случаи), в основном потребители ограничиваются написанием жалобы и всё сходит на нет.
Причина всего этого в основном перекос фаз из-за обрыва ноля, или попадания фазы на ноль (причины различные - были и стаи гусей, которые врезались в провода и сматывали их в пучёк; сильный ветер - срывает фазные провода с изоляторов, они падают на травесы, фазные провода; в силовых кабелях спекаются фазные и нулевые жилы и другое). Предохранители, которые установлены в трансформаторных пунктах - ТП в основном на 250А, хорошо, чтобы они были калиброванными (новыми, заводскими), на практике - наматываются жучки, или в корпус устанавливаются проволока. Номинальный ток указанный на предохранителе 250А не говорит о том, что он сработает при токе 260А, предохранитель чётко срабатывает в лучшем случае при 3-х кратном превышении Iном тока предохранителя (этого требует ПУЭ). Поэтому при коротких замыканиях в дальней зоне предохранитель обычно не отключается, это приводит к тому, что температура проводов постепенно повышается, пластмассовая изоляция кабелей (в основном они идут от ТП на первые опоры ВЛ-0,4 кВ от ТП, или же от ТП в ВРУ-0,4 кВ жилых домов) стекает и происходит свариванивание жил кабелей и после этого уже, т. к. короткое замыкание находится в ближней зоне тока хватает на перегорание плавкой вставки. Хорошо, если у потребителя за этот период не вышла из строя электроаппаратура.
Интереснее всего наблюдать то, что присходит при обрыве ноля. Везде у нас трёхфазная система, между А0, В0, С0 напряжение 220В, между АВ, ВС, СА имеем 380В. В домах у нас 220В, от какой фазы А, В, С - никому неинтересно и этого знать не надо, т. к. А, В, С - это условности. Когда обрывается ноль в розетках напряжение начинает "гулять". Для равномерности распределения нагрузки дома (квартиры) примерно равное количество подключают к разным фазам, допустим 20 домов к фазе А, 20 к В, 20 к С. Если вы живёте в деревне посмотрите вверх на опору - фазные провода на опоре 3 верхних, нижний - ноль. Дома подключаются (стараются так делать) к одной из фаз т. е. к одному верхнему (А, В, С) и обязательно к нижнему - нолю, стараются подключать дома поочерёдно (это касается и квартир на лестничных клетках). Если Вы спросите у электрика, где находятся фаза А, В, С на опоре (или в межэтажном щитке), он никогда Вам не ответит. Это всё ликбез. При замерах получаем (измерял недавно в реале) Uao=170В, Ubo=260В, Uco=250В. Т. е. потребители, которые находятся на фазе "А" воткнули в розетки наибольшее число электроприёмеников (телевизоры, холодильники и др.), поэтому у них наименьшее напряжение и они с остервенением жалуются, что соседи включили электрокотлы и у них поэтому низкое напряжение - не включаются насосы, дёргаются холодильники, лампы светят жёлтым светом. Другую картину имеем на двух других фазах (в других домах) - там напряжение повышенное. ГОСТ регламентирует пределы +-5% в нормальном режиме сети и +-10% в переходном. Т. е. 242В - максимально допустимое напряжение у Вас в розетке. Поэтому при 260В может сгореть, а может и не сгореть аппаратура, кому как повезёт.
Какие способы защиты от этой беды. ПУЭ гласит, что на ответвлениях от ВЛ-0,4 кВ к важным потребителям должно выполнятся повторное заземление ноля (должно и по линии выполняться повторное заземление ноля - сетевики стараются это делать, но как вы понимаете не везде). Это убережёт Вас от больших перекосов в сети, т. к. у Вас будет свой ноль, который через землю (натуральную матушку землю) будет соединятся через контур заземления ТП с нолём трансформатора, хоть и сопротивление это большое, но это не приведёт к повреждению аппаратуры. Ещё лучше, если Вы заземлите свой вводной распредщит от отдельного, своего контура заземления и ноль подключите к корпусу щитка (касается трёхфазных вводов). Контур обычно делают так - забивают три уголка 1,5-2м или пруток и обваривают сверху полосой - получается треугольник и от этого треугольника заземлитель - проволока катанка к распредщитку. Но это в основном в своих домах. В квартирах межэтажные щитки должны быть занулены и заземлены (визуально проверяйте, болтовые соединения нулевой жилы к корпусу щитка не должны быть почерневшими, не должны греться - увидели зовите электриков). Этот заземлитель от щитка (в своих домах, коттеджах) прокладывайте обязательно видимо, по негорючим материалам, т. к. были случаи (сам видел, что при авариях в расппредсетях, этот заземлитель нагревается), один потребитель прибил заземлитель к деревянному брусу дома и заштукатурил. Дом у него загорелся - пришлось вызывать пожарную машину, отдирать штукатурку и тушить брус, но при этом аппаратура осталось целой и невредимой. Потом мы выяснили, что на металлическую траверсу ВЛ-0,4 кВ, она была заземлена, упал фазный провод, защита в ТП не сработала и такой режим был в течении 1,5 суток, пока провод не обнаружили. Электрики никокда не скажут Вам, что это их вина, сам так делаю. Ну и все остальные способы - всяческие реле контроля напряжения, электронные ограничители мощности в состав которых входят и устройства УЗО, и контроль повышенного напряжения с действием на магнитный пускатель, который отключается и обестачивает Вашу квартиру, дом сейчас уже есть на рынке, но они дороги. К примеру ограничитель мощности типа ОМ-630 на 380В - сейчас заставляем ставить при выдаче технических условий, кроме необходимой нам энергетикам функции ограничения мощности (допустим Вам дали 6 кВт, при превышении указанной мощности оно отключит Вас, по истечении 2 мин, время регулируется, оно автоматически при сбросе мощности Вас подключит к сети. В нём есть электронная начинка - защита по превышению напряжения). Стоит порядка 4700 руб на 380 В и в пределах 2000 руб на 220В - ОМ-не помню другие цифры, плюсом необходим магнитный пускатель или контактор к нему.

0
alex73
alex73
Местный

Регистрация: 07.09.2008

Днепропетровск

Сообщений: 202

30.04.2009 в 07:59:31

alex73 написал : Для закрепления изученного ответьте мне на сл. вопросы:

  1. Если установить в квартире реле напряжения (если не попутал РН111 или ЗАС), можно ли устроить зануление в доме с четырехпроводным стояком, где сечение PEN меньше 10мм по меди или 16мм по алюминию?
  1. Если занулять нельзя, то почему реле не спасает?

Kamikaze написал :

  1. Нет.
  2. РЕ-проводник идет в обход РН и не отключается при аварии.

Kamikaze написал : Защитить аппаратуру от повреждения из-за появления в сети повышенного или пониженного напряжения вследствие "отгорания нуля" можно с помощью различных реле напряжения, например, РН-111 или устройств защиты типа ЗАС.

У меня это не состыковалось. Где-то опечатка или почему в первом утверждении при "отгорании нуля" реле не защищает, а во втором защищает.

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

30.04.2009 в 08:03:11

Реле напряжения не защищает человека от появившегося опасного потенциала на корпусах электроприборов, так как РЕ идет напрямую к PEN, а электроприборы от перенапряжения в розетке защищает, так как минимум отключает фазу.

Зануление это для защиты человека, зануление по TN-C, как было раньше в ПУЭ-6, в новостройках и при реконструкции делать запрещено!

Реле напряжения предназначено для защиты электроприборов от повышенного и пониженного напряжения и к занулению не имеет ни какого отношения.

Отказ в гарантийном ремонте электроприбора для обеспечения работы которого не требуется функциональное заземление не правомерен. В инструкции говорится о безопасности человека, то есть если человек погиб от не заземленной стиралки производитель не несет ответственности, так как не были соблюдены меры безопасности. Вообще в инструкции не корректно написано "корпус электроприбора должен быть заземлен", что некоторые тупо и делают, не понимая, что это может быть опасно. Правильней было бы написать "корпус электроприбора должен быть подключен к защитному проводнику питающей линии, при отсутствии защитного проводника обязательно должна быть дифзащита не более 30 мА". Заземление может быть только в сетях TT и IT.

На сегодняшний день мерами для защиты человека при отгорании нейтрали в многоквартирном доме являются системы защитного заземления TN-C-S и TN-S, у которых РЕ обязательно должен идти прямо с ВРУ здания, СУП, ДСУП.

В старых домах, с двухпроводной сетью в квартирах, TN-C-S и TN-S нет, электростояки и этажные щиты старые, ДСУП, которую в отдельно взятой квартире делать нельзя, нет, на СУП нельзя надеяться, так как в любой момент стальной стояк водопровода может быть поменян на пластик. Поэтому для защиты человека нужно ставить дифзащиту, а для защиты электроприборов реле напряжения.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

30.04.2009 в 13:44:59

Посититель написал : Зануление это для защиты человека, зануление по TN-C, как было раньше в ПУЭ-6, в новостройках и при реконструкции делать запрещено!

На самом деле, ПУЭ-6 предписывали для защитного зануления прокладывать третий проводник, подключаемый к PEN-проводнику стояка (система TN-C-S). Ни о какой TN-C в двухпроводке и речи быть не может.

Посититель написал : Отказ в гарантийном ремонте электроприбора для обеспечения работы которого не требуется функциональное заземление не правомерен. В инструкции говорится о безопасности человека, то есть если человек погиб от не заземленной стиралки производитель не несет ответственности, так как не были соблюдены меры безопасности. Вообще в инструкции не корректно написано "корпус электроприбора должен быть заземлен", что некоторые тупо и делают, не понимая, что это может быть опасно. Правильней было бы написать "корпус электроприбора должен быть подключен к защитному проводнику питающей линии, при отсутствии защитного проводника обязательно должна быть дифзащита не более 30 мА". Заземление может быть только в сетях TT и IT.

Совершенно верно.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

alex73
alex73
Местный

Регистрация: 07.09.2008

Днепропетровск

Сообщений: 202

30.04.2009 в 21:23:17

то Посититель то Kamikaze. Я не спорю по поводу возможности защиты человека при "отгорании" нейтрали. Но в Help-е по заземлению и безопасности! есть сообщение: "Защитить аппаратуру от повреждения из-за появления в сети повышенного или пониженного напряжения вследствие "отгорания нуля" можно с помощью различных реле напряжения, например, РН-111 или устройств защиты типа ЗАС."

Отсюда в виду сказанного выше в Ваших постах есть варианты:

  1. Утверждение в Helpe не верно.
  2. Утверждение верно, тогда у меня возникают сл. вопросы: а) почему реле напряжения защищает аппаратуру от "отгорания нуля", но не защищает человека? б) как повышенное/пониженное напряжение возникает в двухпроводке при "отгорании нуля" ? Если оно возникает по тем же причинам, по которым повышенное/пониженное напряжение образуется между PEN проводником и фазой в трехпроводке, отвечать на вопрос б) не надо.
0
Smily
Smily
Эксперт

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

30.04.2009 в 21:46:38

Посититель написал : Зануление это для защиты человека, зануление по TN-C, как было раньше в ПУЭ-6, в новостройках и при реконструкции делать запрещено!

Занулениее требуется обязательно.
Это обязательные требования как ПУЭ-6 так и ПУЭ-7. Действующего, современного документа, разрешающего использовать двухпроводную однофазную сеть в зданиях, не существует.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу