По роду своей деятельности постоянно сталкиваюсь с проблемой повреждения бытовой техники - телевизоры горят синим пламенем, лампочки взрываются, музыкальные центры - всё в ремонт. Доказать что всё это происходит по вине электроснабжающей организации практически невозможно (были единичные случаи), в основном потребители ограничиваются написанием жалобы и всё сходит на нет.
Причина всего этого в основном перекос фаз из-за обрыва ноля, или попадания фазы на ноль (причины различные - были и стаи гусей, которые врезались в провода и сматывали их в пучёк; сильный ветер - срывает фазные провода с изоляторов, они падают на травесы, фазные провода; в силовых кабелях спекаются фазные и нулевые жилы и другое). Предохранители, которые установлены в трансформаторных пунктах - ТП в основном на 250А, хорошо, чтобы они были калиброванными (новыми, заводскими), на практике - наматываются жучки, или в корпус устанавливаются проволока. Номинальный ток указанный на предохранителе 250А не говорит о том, что он сработает при токе 260А, предохранитель чётко срабатывает в лучшем случае при 3-х кратном превышении Iном тока предохранителя (этого требует ПУЭ). Поэтому при коротких замыканиях в дальней зоне предохранитель обычно не отключается, это приводит к тому, что температура проводов постепенно повышается, пластмассовая изоляция кабелей (в основном они идут от ТП на первые опоры ВЛ-0,4 кВ от ТП, или же от ТП в ВРУ-0,4 кВ жилых домов) стекает и происходит свариванивание жил кабелей и после этого уже, т. к. короткое замыкание находится в ближней зоне тока хватает на перегорание плавкой вставки. Хорошо, если у потребителя за этот период не вышла из строя электроаппаратура.
Интереснее всего наблюдать то, что присходит при обрыве ноля. Везде у нас трёхфазная система, между А0, В0, С0 напряжение 220В, между АВ, ВС, СА имеем 380В. В домах у нас 220В, от какой фазы А, В, С - никому неинтересно и этого знать не надо, т. к. А, В, С - это условности. Когда обрывается ноль в розетках напряжение начинает "гулять". Для равномерности распределения нагрузки дома (квартиры) примерно равное количество подключают к разным фазам, допустим 20 домов к фазе А, 20 к В, 20 к С. Если вы живёте в деревне посмотрите вверх на опору - фазные провода на опоре 3 верхних, нижний - ноль. Дома подключаются (стараются так делать) к одной из фаз т. е. к одному верхнему (А, В, С) и обязательно к нижнему - нолю, стараются подключать дома поочерёдно (это касается и квартир на лестничных клетках). Если Вы спросите у электрика, где находятся фаза А, В, С на опоре (или в межэтажном щитке), он никогда Вам не ответит. Это всё ликбез. При замерах получаем (измерял недавно в реале) Uao=170В, Ubo=260В, Uco=250В. Т. е. потребители, которые находятся на фазе "А" воткнули в розетки наибольшее число электроприёмеников (телевизоры, холодильники и др.), поэтому у них наименьшее напряжение и они с остервенением жалуются, что соседи включили электрокотлы и у них поэтому низкое напряжение - не включаются насосы, дёргаются холодильники, лампы светят жёлтым светом. Другую картину имеем на двух других фазах (в других домах) - там напряжение повышенное. ГОСТ регламентирует пределы +-5% в нормальном режиме сети и +-10% в переходном. Т. е. 242В - максимально допустимое напряжение у Вас в розетке. Поэтому при 260В может сгореть, а может и не сгореть аппаратура, кому как повезёт.
Какие способы защиты от этой беды. ПУЭ гласит, что на ответвлениях от ВЛ-0,4 кВ к важным потребителям должно выполнятся повторное заземление ноля (должно и по линии выполняться повторное заземление ноля - сетевики стараются это делать, но как вы понимаете не везде). Это убережёт Вас от больших перекосов в сети, т. к. у Вас будет свой ноль, который через землю (натуральную матушку землю) будет соединятся через контур заземления ТП с нолём трансформатора, хоть и сопротивление это большое, но это не приведёт к повреждению аппаратуры. Ещё лучше, если Вы заземлите свой вводной распредщит от отдельного, своего контура заземления и ноль подключите к корпусу щитка (касается трёхфазных вводов). Контур обычно делают так - забивают три уголка 1,5-2м или пруток и обваривают сверху полосой - получается треугольник и от этого треугольника заземлитель - проволока катанка к распредщитку. Но это в основном в своих домах. В квартирах межэтажные щитки должны быть занулены и заземлены (визуально проверяйте, болтовые соединения нулевой жилы к корпусу щитка не должны быть почерневшими, не должны греться - увидели зовите электриков). Этот заземлитель от щитка (в своих домах, коттеджах) прокладывайте обязательно видимо, по негорючим материалам, т. к. были случаи (сам видел, что при авариях в расппредсетях, этот заземлитель нагревается), один потребитель прибил заземлитель к деревянному брусу дома и заштукатурил. Дом у него загорелся - пришлось вызывать пожарную машину, отдирать штукатурку и тушить брус, но при этом аппаратура осталось целой и невредимой. Потом мы выяснили, что на металлическую траверсу ВЛ-0,4 кВ, она была заземлена, упал фазный провод, защита в ТП не сработала и такой режим был в течении 1,5 суток, пока провод не обнаружили. Электрики никокда не скажут Вам, что это их вина, сам так делаю.
Ну и все остальные способы - всяческие реле контроля напряжения, электронные ограничители мощности в состав которых входят и устройства УЗО, и контроль повышенного напряжения с действием на магнитный пускатель, который отключается и обестачивает Вашу квартиру, дом сейчас уже есть на рынке, но они дороги. К примеру ограничитель мощности типа ОМ-630 на 380В - сейчас заставляем ставить при выдаче технических условий, кроме необходимой нам энергетикам функции ограничения мощности (допустим Вам дали 6 кВт, при превышении указанной мощности оно отключит Вас, по истечении 2 мин, время регулируется, оно автоматически при сбросе мощности Вас подключит к сети. В нём есть электронная начинка - защита по превышению напряжения). Стоит порядка 4700 руб на 380 В и в пределах 2000 руб на 220В - ОМ-не помню другие цифры, плюсом необходим магнитный пускатель или контактор к нему.