Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

23.12.2010 в 11:16:03

2Vitaly_1948 Авотфиг! У меня ноль отгорал. Внутри пакетничка поворотного. А концы - чистые. Девственные можно даже сказать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.12.2010 в 21:22:49

Спасибо за отклики! Я пока не готов предложить "приборчики". Для начала хочу найти единомышленников, согласных со следующими формулировками:

1. Используемая повсеместно в наших квартирах схема электроснабжения ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНА. В любой момент в наших квартирах, по независящим от нас причинам может произойти ЧП.

2. Энергопоставшик не выполняет требований закона о защите прав потребителей по качеству и безопасности предоставляемых услуг.

С ЭТИМ надо что-то делать и на юридическом и на техническом уровне.

Оговорки типа: "не надо изобретать велосипед, а надо соблюдать ПУЭ", на мой взгляд, не приемлемы. ПУЭ писали раньше закона о правах потребителей, и здесь объективно ЕСТЬ ПРОТИВОРЕЧИЕ, которого не должно быть.

В ПУЭ небходимо внести дополнение, исключающее произвольное, по не зависящим от меня (от Вас) причинам, появление в моей (и Вашей) домашней сети напряжения, превышающего номинальные 220 (230) В, на величину больше, чем допустимо по ГОСТ_у.

В правила предоставления услуг по электроснабжению или, хотя-бы, в договор на поставку электроэнергии потребителям (жильцам) должен вноситься пункт об ответственности энегопоставщика за "перенепряжение".

В схему электроснабжения необходимо внести изменения:

А) В схеме электроснабжения не должно быть участков цепи (проводников), по которым протекают токи разных потребителей при разности фаз этих токов более 90 градусов. (Сегодня под это определение полностью попадает "нелевой провод" в "звезде")

Б) Схема электроснабжения может содержать участки цепи по варианту А) при условии непрерывного контроля их сопротивления. Включение напряжения на сегменты сети, содержащие "обшие цепи", должно производиться только при удовлетворительном сопротивлении контролируемых участков. Напряжение должно немедленно отключаться при повышении сопротивления контролируемых участков сверх установленной нормы.

0
leonard
leonard
Эксперт

23.12.2010 в 22:03:21

Vitaly_1948 написал : А) В схеме электроснабжения не должно быть участков цепи (проводников), по которым протекают токи разных потребителей при разности фаз этих токов более 90 градусов. (Сегодня под это определение полностью попадает "нелевой провод" в "звезде")

Что то не понял. Можно в деталях объяснить что это означает.

0
Аникей
Аникей
Эксперт

Новокузнецк

24.12.2010 в 06:20:24

leonard написал : Что то не понял. Можно в деталях объяснить что это означает.

Согласен, определение каакое-то корявое.
Наскольо я понял:

1. автор предлагает в подъездных стояках использовать три провода - фаза, ноль, земля.
  2. что за сеть с разностью фаз 90 град. и менее мне слабо представляется и почему выбрано именно ТОКОВ, а не напряжений?
    пойду читать книжки по электротехнике, а то позабыл уж всё :)
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.12.2010 в 09:00:10

Zion написал : OVR II класса, на основе варисторов, в таком случае не спасет? Я понимаю, что он срабатывает от импульсных перенапряжений,

Они и на постоянке работают не плохо. Производитель пишет полная защита при коммутационных процессах в сети (под это подходит и обрыв ноля)

0
ppkvin
ppkvin
Эксперт

Воронеж

24.12.2010 в 11:51:47

Vitaly_1948 написал : В схему электроснабжения необходимо внести изменения:

Креативное утверждение. Попробуйте предложить инновационный проект в Сколково.:)

0
iale
iale
Эксперт

Москва

24.12.2010 в 13:40:25

Zion написал : OVR II класса, на основе варисторов, в таком случае не спасет? Я понимаю, что он срабатывает от импульсных перенапряжений, а вот если на него продолжительно 6 или 10 кВ направить?

защита на основе блочных варисторов ( УЗИП ) рассмотрена здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=105326

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.12.2010 в 15:33:56

А без издевок можно?

Вопрошающим поясняю. По общему нулевому проводу протекают токи пользователей, подключенных к разным фазам, с разностью фаз 120 градусов. Из-за этого увеличение тока, потребляемого соседом, поключенным к НЕ Вашей фазе, приводит к возрастанию напряжения в Вашей розетке. Особенно при повышенном сопротивлении общего нулевого провода. Именно ЭТО, такую схему электроснабжения, я считаю НЕПРИЕМЛЕМОЙ и противоречащей Закону о защите прав потребителей. Мне интересно, как "гарантирующие поставщики" намерены не нарушать моих (и Ваших) прав.

За предложения всевозможных УЗО спасибо. Но суть проблемы не в том как я, за свои деньги, должен защищаться от нарушителей моих прав, а в том, чтобы воспрепятвтвовать нарушителям силами и средствами нашего родного и заботливого государства. (Не примите за издевку).

0
leonard
leonard
Эксперт

25.12.2010 в 16:41:35

Vitaly_1948 написал : По общему нулевому проводу протекают токи пользователей, подключенных к разным фазам, с разностью фаз 120 градусов. Из-за этого увеличение тока, потребляемого соседом, поключенным к НЕ Вашей фазе, приводит к возрастанию напряжения в Вашей розетке. Особенно при повышенном сопротивлении общего нулевого провода.

Вы пишите про такие обстоятельства которые начинают проявляться при некачественном "нуле" или полном его отсутствии. В нормальных условиях при хорошей нейтрали таких фокусов не произойдет.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Эксперт

Пенза

25.12.2010 в 17:08:23

leonard написал : Что то не понял. Можно в деталях объяснить что это означает.

Человек дальше подъезда не глядит. Не "подъездная" другая фаза, так "домовая". Какая разница?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.12.2010 в 16:31:47

leonard : "Вы пишите про такие обстоятельства которые начинают проявляться при некачественном "нуле" или полном его отсутствии. В нормальных условиях при хорошей нейтрали таких фокусов не произойдет."

Вся проблема в том, что понятие ХОРОШАЯ НЕЙТРАЛЬ не абсолютно. За 30 лет жизни в 144_квартирном 9_ти этажном доме мне пришолсь устранять 2 отгорания нуля у домового щитка и одно перегрызание крысами нулевого провода между подъездами в подвальном помещении, не являясь штатным электриком.

А однажды в нашем доме прогорел газовый стояк там где к трубе прикасалась арматура перекрытия. Между "нулем" в розетке и трубами (водопроводными и газовыми) в это время (и еще почти 2 недели, пока не пришли "профессионалы") было напряжение от 12 до 40 вольт.

Когда произойдет следующее повреждение нейтрали? Ждите каждый день и дрожите!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу