BV
BV
Эксперт

Москва

13.12.2012 в 17:31:59

medved-judo написал : Думаю что повторный контур заземления во ВРУ выполнен.

А зря :)

medved-judo написал : думаю моножилы 1х16 будет достаточно. Зануляться он естественно будет под отдельное крепление на PEN-шине ВРУ. ..... Т.е. в итоге должна получиться TN-C-S система в отдельно взятой квартире.

Ну типа того....

medved-judo написал : из-за значительных токов уравнивания, которые смогут через нее протекать (как я понял, в случае отгорания нуля ниже меня, ко мне на РЕ будет вынесен потенциал, и в случае соединения РЕ с остатками домовой СУП, если СУП еще завязана на землю, через кабель ДСУП протечет ток равный суммарному току протекающему через включенные нагрузки всех потребителей выше по стояку).

а вот тут все смешалось :) Ток уравнивания потечет, если отгорит PEN идущий от ТП к дому....

Дальше потом почитаю :)

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

13.12.2012 в 17:46:45

medved-judo, А дом у Вас какой??? Кирпичный или блочный???? Если кирпичный, то какую арматуру Вы собрались искать??? И откуда там СУП и ДСУП в доме????? Там кроме контура повторного заземления в непонятно каком состоянии ни чего не может быть !!!

0
medved-judo
medved-judo
Местный

Николаев

13.12.2012 в 18:37:59

BV написал : А зря :)

Ну типа того....

а вот тут все смешалось :) Ток уравнивания потечет, если отгорит PEN идущий от ТП к дому....

Дальше потом почитаю :)

Да, если подключить РЕ к шине во ВРУ, тогда только при отгорании от ТП. А вот контур заземления во ВРУ должен быть, т.к. на 1 этаже отделение банка, и ему без контура повторного заземления врядли б что разрешили подключать. Но все-равно проверю.

0
medved-judo
medved-judo
Местный

Николаев

13.12.2012 в 18:43:17

DED@ПВО написал : medved-judo, А дом у Вас какой??? Кирпичный или блочный???? Если кирпичный, то какую арматуру Вы собрались искать??? И откуда там СУП и ДСУП в доме????? Там кроме контура повторного заземления в непонятно каком состоянии ни чего не может быть !!!

Дом 1964 года из ракушняка, плиты перекрытия и часть несущей конструкции (некоторые перестенки) из железобетона. Ранее все коммуникации (стояк хвс и канализация) соединяющие ванную, кран, умывальник были железные, сейчас пластик. На данный момент все локально (внутри квартиры) соединено старыми стальными трубами, но стояки давным давно пластик.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

13.12.2012 в 18:54:49

medved-judo, Ну и како там СУП и ДСУП???? Вести PE прямо из ВРУ дома и делать у себя TN-C-S.

0
medved-judo
medved-judo
Местный

Николаев

14.12.2012 в 15:34:27

О полноценной ДСУП речи не идет, интересует вопрос как уравнять потенциалы корпуса светильника, корпуса стиралки и ванной с трубами, которые находятся в непосредственной близости друг к другу, чтоб при выносе потенциала не било током? Я то понимаю, что вилку из розетки и не прикасаться одновременно к нескольким открытым частям, но ведь ребенку не объяснишь, у него еще нет самоконтроля.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

14.12.2012 в 16:43:43

medved-judo, Соедините все стояки проводм 4мм2 с помощью хомутов и замеряйте потенциал. Но это будет только лишь усреднение потенциалов и для того чтобы понизить его, надо все таки делать заземление.

0
Krom_
Krom_
Новичок

Санкт-Петербург

17.01.2013 в 11:32:42

Ни у кого не появилось новых безопасных идей по защите от появления напряжения на корпусах электрооборудования, в случаях когда ближайшее заземление на подстанции, а далее - четырехпроводка? :) районный энергетик предложил "закапывать заземление в подвале" многоквартирного дома самостоятельно или оставить, как сделал местный же электрик (разделил PEN на выходной клемме вводного автомата) Как-то печально выполнив трехжильную разводку, не получить ее преимуществ.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

17.01.2013 в 19:56:27

Bladiclab написал : Такое сечение в электрике не применяется.

Провода с таким сечением для алюминия никогда не выпускались!

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

18.03.2013 в 12:24:47

DED@ПВО написал : , Ну и како там СУП и ДСУП????

у меня новострой, индивидуальное отопление, трубы полипропилен на воду и металлопласт на отопление, так вот электриков обязали сделать в ванной СУП. Они дотянули из подъезда отдельный кабель до ванной, установили распайку и на этом все... что там соединять ? пластиковый стояк канализационный с пластиковыми же трубами и ванной из искусственного камня? не колышит, так бабулька из проектной конторы запроектировала как в бородатые времена и без СУП никак.. и вот что с этим безобразием делать? отрезать нафик?

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

18.03.2013 в 12:49:53

DED@ПВО написал : Провода с таким сечением для алюминия никогда не выпускались!

Выпускались (например АППВ 2х1.5), но не применялись для силовой проводки :) Иногда на освещение ставили...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу