Это каждый решает сам для себя, исходя из толщины кошелька и уровня электропараноидальности.
Визуально неотличимых подделок под ДЭК и ИЭК (даже с голограммами) на рынках и в мелких магазинах ОЧЕНЬ много.
ИМХО подделывать без очевидных внешних отличий крупные европейские бренды труднее - точнее штампы, затейливее маркировка, качественнее пластик, меньше возможностей воровства корпусов с заводов.
Поддельные автоматы можно отличить по весу, поддельные УЗО с помощью батарейки.
dsMerdok написал :
как видно, цена более чем в 4 раза вырастает если использовать Legrand
вопрос стоит ли овчинка выделки , так ли уж хорошо Legrand
Так это в любой области -- за раскрученный бренд надо платить.
По поводу соотношения качество/цена -- моё мнение -- оно у ИЭКа выше; да и подделывать его врядли кто будет.
0/0 - это неопределенность. А у платной все более определенно, в том смысле, что это вежливый развод на огромные траты, причем процесс развода идет за свои же деньги.
Никогда не поставлю ИЭК, тем более домой... На работе заменили все щитки освещения с ИЭК (более 200 автоматов) на АВВ и т.п. У себя в гараже тоже заменил - 2-х амперный ИЭК трое суток держал 3-х киливатный калорифер (сушил кессон)!
У меня вчера ЖЭКовский электрик поменял автомат Multi9 (производства Merlin Gerin / Schneider Electric). Причина в том, что он стал спонтанно отключаться независимо от нагрузки. В чем причина не поняли, автомат не горячий, счетчик вертится не быстро, скорее всего внутренний механический дефект. Так что и у брендов бывают такие заскоки.
А у меня УЗО ИЭКовское пока нормально пашет. Проверял его создавая утечки резисторами. 25ма не отрубало, 35 отрубило. Вдобавок, оно стало отрубаться при включении духовки, после ее прогрева. И было право, ибо один из ТЭНов, как выяснилось, немного пробивал на корпус.
как раз рассматриваю - взять узо иэк 32А/30мА за 650 р. или астро-узо за 1090р.
делаю новую проводку в съемной квартире поэтому сильно тратиться на брэнды желания нет.. Так значит иэк-узо более-менее нормально работает?
Radj написал :
У меня вчера ЖЭКовский электрик поменял автомат Multi9 (производства Merlin Gerin / Schneider Electric). Причина в том, что он стал спонтанно отключаться независимо от нагрузки. В чем причина не поняли, автомат не горячий, счетчик вертится не быстро, скорее всего внутренний механический дефект. Так что и у брендов бывают такие заскоки.
Вы уверены, чтот "брэнд" не детище китайских умельцев? Китайцы уже давно освоили производство именно этих "брэндов" - Multi9.
Ярослав_М написал :
Проверял его создавая утечки резисторами. 25ма не отрубало, 35 отрубило.
Нормальное УЗО на 30мА должно срабатывать в диапазоне от 16 до 30мА. Срабатывание его при 35мА о его качестве не говорит, а даже наоборот ...
avmal написал :
Нормальное УЗО на 30мА должно срабатывать в диапазоне от 16 до 30мА. Срабатывание его при 35мА о его качестве не говорит, а даже наоборот ...
avmal написал :
Так на внешнем виде вся коммерция у китайцев и держится. Для безопасности это не показатель.
Честно не знаю. Их ставили коммунальщики при реконструкции и замене кабелей в стояках. Хочется надеяться, что ДЭЗ обслуживающий микрорайон делает централизованные закупки в приличных местах, а не на базаре.
PS. Электрику говорю, давай куплю дифавтомат и поставим вместо автомата. Подумал и говорит: "А зачем? Его же чаще вышибать будет."
avmal написал :
Вы уверены, чтот "брэнд" не детище китайских умельцев? Китайцы уже давно освоили производство именно этих "брэндов" - Multi9.
Даже больше можно сказать - они их делают на брошенном в Китае заводе SE. Различие с нормальными автоматами есть - 4 заклепки в китайском против 5 в брендовом, разьем корпуса по центру, отсутствие паза для маркировки, марка C45, рельефные надписи на боковой стенке... ну, что там еще... ааа... винты тока под щлиц или крест, а не универсальные... надписи могут быть слишком крупными или слишком мелкими, кривыми могут быть... много отличий, если работать со шнайдером постоянно - _сразу_ бросаются в глаза...
Брак и у шнайдера бывает, у меня за 5 лет пару штук были бракованными...
Откройте тесты автоматов (тема "обзоры по электрике" наверху форума). Прочитайте - увидите, что дешевые китайские автоматы на 3-4.5 кА ( и ценой 25 руб.) не проходят жестких испытаний, и их не стоит сравнивать с европейскими аналогами, стоящими в 5-6 раз больше.
Однако автоматы "ЩИТ 78-29", "ДЭК ВА-103" на 6кА (ценой 80-100 руб.) НИСКОЛЬКО НЕ УСТУПИЛИ автоматам ABB, Schneider, Siemens, Legrand.
Кроме того, вы сравниваете несравнимое - однополюсные автоматы ИЭК и автоматы 1P+N Legrand.
Кроме того, вы что-то напутали с ценами на 2Р УЗО Legrand - должно стоить ~1500 руб., а не 3654.
Так что уточните свою комплектацию - и вы увидите, что Legrand стоит ненамного больше сравнимого по характеристикам ИЭК. И овчинка может оказаться выгодной.
Radj написал :
Поглядел. Судя по описанным Вами отличиям поломался чистокровный китаес
Ничего странного... По статистике Шнайдера - продажи в России только поддельных Multi9 достигают 3 000 000 штук в год. Самое надежное (да и дешевле всего) - брать у официальных диллеров. Как это деляю я, пока накладок не было... у Вас в городе это:
ИП Васильев Н.М.
420111, Казань
ул. Московская, 13а, магазин "ЭЛЕКТРОЦЕНТР"
Тел.: (843) 299-60-22 /23/24/25
Рисар
420032, Казань
ул. Краснококшайская, дом 69/12
Тел.: (843) 231-55-30
Факс: (843) 231-55-75
E-mail: risar@pochta.ru
Столкнулся с неожиданным для себя фактом. ДифАвтомат ИЭК стоит дешевле, чем УЗО ИЭК. Почему? Функционал Дифа шире... Прилагаю скриншот их прайса свежего. Только с сайта...
Столкнулся с неожиданным для себя фактом. ДифАвтомат ИЭК стоит дешевле, чем УЗО ИЭК. Почему? Функционал Дифа шире...
Не поленился и разобрал ИЭКовский дифавтомат.
Конкретная исследованная мной модель АД12-С25/30мА - содержит печатную плату с микросхемой (и др. деталями). От батарейки не срабатывает, работает только при наличии сетевого напряжения.
Т.о., в отличие от УЗО, которое неэлектронное и не требуя сетевого питания срабатывает даже от батарейки, дифавтомат - электронный прибор и работает только при наличии сети (согласно паспорту от 65 до 265 Вольт).
И это его главный минус.
А плюсы мы с Вами видим в прайслисте.
Ну и функционал конечно шире.
А я купил ИЭКовский 2-х полюсный автомат на 32 ампера.
Принес на работу и сделал К.З. на нем. Сеть мощная, проводка новая и с большим сечением, так что ток К.З. большой.
Так ИЭК гудел, дымился, но НЕ СРАБОТАЛ. Через секунду-полторы сам прервал эксперимент.
Потом купил все от Siemens. Проверил. Работает как надо.
Я конечно понимаю, что купленный мной ИЭКовский АВ - это подделка. Но что-то этих подделок слишком много, а вопрос электробезопасности слишком дорог.
Я выбираю брэнд (и обязательно проверяю).
А то, что оно требует сети, это опасно? Если будет фаза, но не будет ноля, оно сработает?
Если ноль отсутствует, то не сработает - это и есть главный недостаток электронных УЗО.
А почему УЗО срабатывают от батареек? В реальной жизни они должны от других вещей срабатывать?
Батарейку подключаем, например, между входным нулем УЗО и выходным, получается КЗ батарейке и соответствующая разница токов через ноль и через фазу (к которой ничего неподключено). Если сработало - значит УЗО неэлектронное. Значит при обрыве нуля на входе УЗО и касании Вами за фазу оно тоже сработает и защитит Вас.
Читал в соседней ветке про проверку с помощью резистора. Это закорачивают что ли провода через резистор?
Резистор (такой, чтобы ток через него превышал чувствительность УЗО) включается между выходом фазы и входом нуля (или на землю). Получаем разность токов через плечи УЗО - оно должно сработать. (Разумеется, УЗО в это время подключено к сети).
Таким образом проверяется работа УЗО штатным образом - нажатием соответсвующей кнопки ТЕСТ на самом УЗО.
Sajum написал :
Принес на работу и сделал К.З. на нем. Сеть мощная, проводка новая и с большим сечением, так что ток К.З. большой.
Так ИЭК гудел, дымился, но НЕ СРАБОТАЛ. Через секунду-полторы сам прервал эксперимент.
А насколько опасны такие проверки в жизни? Вы чем закорачиваете? Как сами защищаетесь?
bdf57 написал :
Резистор (такой, чтобы ток через него превышал чувствительность УЗО) включается между выходом фазы и входом нуля (или на землю). Получаем разность токов через плечи УЗО - оно должно сработать. (Разумеется, УЗО в это время подключено к сети).
Аналогично. Насколько это опасно? Какое примерно сопротивление должно быть?
I=U/R U=220в, I = 30мА (ток срабатывания), R = 7,3 кОм. Я правильно понимаю?
у нас на работе здание 5 этажей, все автоматы АВВ, недавно около компьютера на сетевой фильтр пролили воду, вышебло атомат, а УЗО которое после этого автомата оплавилось, аж дым пошел, и пластик потек, вот вам и ABB
Paninaro написал :
Насколько это опасно? Какое примерно сопротивление должно быть?
I=U/R U=220в, I = 30мА (ток срабатывания), R = 7,3 кОм. Я правильно понимаю?
Правильно.
Неопасно, т.к.
Таким образом проверяется работа УЗО штатным образом - нажатием соответсвующей кнопки ТЕСТ на самом УЗО.
Принес на работу и сделал К.З. на нем.
А так делать я бы не стал, т.к. ток КЗ не контролируется "исследователем" и то, что он "большой" - чисто умозрительное заключение. Слишком много факторов на это влияет - мощность подстанции, расстояние до неё, количество и качество и т.д. и т.п.
И вообще, себя (и окружающих) надо любить.
Sajum написал :
Так ИЭК гудел, дымился, но НЕ СРАБОТАЛ. Через секунду-полторы сам прервал эксперимент.
Потом купил все от Siemens. Проверил. Работает как надо.
А что, за этим автоматом ближе к генерации нет автоматов?Почему они не сработали?
evgenygrig написал :
Автомат АВВ вышибло? Вышибло. Сработал как надо. УЗО горело? Нет. Значит пластик самозатухающий.
Системы защиты сработали, вот вам и АВВ.
Но интересно конечно, почему оплавилось УЗО?
все остальное сработало нормально, но УЗО, вы бы его видели, жалко не сфоткал, если не выбросили сфоткаю обязательно,вообщем его как будто в костер просто кинули
evgenygrig написал :
Но интересно конечно, почему оплавилось УЗО?
А можно выяснить - какой номинал по току пропускания был у этого УЗО?
Sajum написал :
Так ИЭК гудел, дымился, но НЕ СРАБОТАЛ.
Потом купил все от Siemens. Проверил. Работает как надо.
А как проверил? Опять КЗ устраивал?
Вообще-то надо учитывать, что для УЗО гарантируется срабатывание при токе не выше номинала (например 30 мА), а для автомата гарантируется пропускание номинального тока (например 32 А).
А вот срабатывание автомата регламентируется изготовителем и описывается графиками зависимости времени срабатывания от величины тока перегрузки.
Например, для автомата Legrand 16 A время срабатывания при перегрузке током 1,5 номинала - более часа. А для тока 105 А (сто пять ампер!) - не более 5 секунд. И все это для автомата на 16 ампер!
Так что эксперимент, при котором
Sajum написал :
ИЭК гудел, дымился, но НЕ СРАБОТАЛ. Через секунду-полторы сам прервал эксперимент.
не может характеризовать ИЭКовский автомат как неисправный или бракованый. Для таких выводов надо знать конкретное значение тока КЗ и соотнести его с характеристиками, заявленными изготовителем.
Конечно хочется верить, что реальные характеристики автоматов Legrand и ИЭК гораздо лучше, чем минимально гарантируемые изготовителем.
P.S. Пример с Legrand -ом был взят только ввиду доступности для меня его характеристик.
Квартирный щиток с ИЭКовской начинкой это нормально. Но где производят промышленные щиты силовые и с автоматикой ИЭКовской продукции даже запрещено находится на полках в цеху.
bdf57 написал :
А как проверил? Опять КЗ устраивал?
Да. Понимаю, что это неправильно , но зато быстро (и были предприняты необходимые меры безопасности). А испытательного стенда с пониженным напряжением у меня нет.
bdf57 написал :
не может характеризовать ИЭКовский автомат как неисправный или бракованый. Для таких выводов надо знать конкретное значение тока КЗ и соотнести его с характеристиками, заявленными изготовителем.
Согласен с Вами. Но это по науке. Но когда дома за эти 2-5 секунд срабатывания сгорит алюминиевая проводка (а медная вообще пожар устроит), то, на бытовом уровне, я считаю автомат бракованным.
Тем более, что ввод при испытании использовался мощный и проводка была с большим сечением, т.е. ток К.З. был приличный. Siemens сработал тут же.
Я не претендую на научность и правильность моих действий, но, все-таки, напрашивается вывод, что Siemens лучше ИЭК.
Появилась возможность купить УЗО Siemens 5SU1. Продавцы притараканили проспектик Сименовский, где написано, что такие УЗО бывают типа AC и A! Так же там сказано, что тип размыкания бывает B и C. Потом в проспектике статья про то, что сопротивление пути рука-рука или пути рука-нога около 100 ом, что даже при идеальном контакте человека с проводом проводки должно обеспечить ток утечки около 230 мА. Потом схемка приведена для домашней сети. Пять УЗО. Одно входное на 1000 мА. Остальные за ним на 30. Все кроме того, что на свет, typeA, свет - typeB.
И что? Мы так с продавцами и не поняли, какого типа у них УЗО Сименс в продаже.
На русском сайте Сименс про них ни гу-гу. Вот ПДФ качаю иностранный. Может кто так скажет, какого типа эти УЗО? Где это прочитать на них? Какие они (электронные или нет)? на 30 мА и 25 А стоит 880 руб. На 16А что-то около 1450 руб.
Пока писал, файл закачал. Вроде бы тип А:
Sajum написал :
А я купил ИЭКовский 2-х полюсный автомат на 32 ампера.
Принес на работу и сделал К.З. на нем. Сеть мощная, проводка новая и с большим сечением, так что ток К.З. большой.
Так ИЭК гудел, дымился, но НЕ СРАБОТАЛ. Через секунду-полторы сам прервал эксперимент.
Потом купил все от Siemens. Проверил. Работает как надо.
Очень похоже на вымысел. Если проводка мощная и новая, то при КЗ мгновенно сработает автомат, защищающий эту проводку. При отсутствии такового автомата взорвутся провода.
Paninaro написал :
Интересно, а по конструкции это УЗО какое все таки? С батарейкой пойду завтра... 1,5 вольта хватит?
Про срабатывание УЗО от батарейки - это еще один вымысел. В УЗО датчиком тока является трансформатор тока и постоянный ток он не передает во вторичную обмотку. Например, УЗО ИЭК от аккумулятора ААА не срабатывает. Зато хорошо срабатывает от тока утечки 30 ма переменного (без подведения питания). От 20 ма не срабатывает. Чтоб УЗО видело постоянный ток там применяется датчик магнитного поля.
Sergey_G. написал :
Про срабатывание УЗО от батарейки - это еще один вымысел. В УЗО датчиком тока является трансформатор тока и постоянный ток он не передает во вторичную обмотку. Например, УЗО ИЭК от аккумулятора ААА не срабатывает.
Про аккумулятор никто и не говорит, а от батарейки сработает, если электромеханическое и исправно.
Sergey_G. написал :
Очень похоже на вымысел. Если проводка мощная и новая, то при КЗ мгновенно сработает автомат, защищающий эту проводку. При отсутствии такового автомата взорвутся провода.
А я и не указывал параметры и мощность ввода. Я описывал свои субъективные ощущения.
Насчет вымысла - как хотите, так и считайте.
Для меня главное, что Siemens сработал, а ИЭК - НЕТ (в одной и той же сети)
Все остальное - пустая болтовня.
Sergey_G. написал :
Например, УЗО ИЭК от аккумулятора ААА не срабатывает.
про ИЭК не скажу, а Legrand срабатывает и от батарейки АА и от аккумулятора.
Был случай у меня, когда УЗО не сработало от аккумулятора, но потом взял хорошо
заряженный и всё получилось.
Sajum написал :
Для меня главное, что Siemens сработал, а ИЭК - НЕТ
пришлось мне тут одной квартирой заниматься, там на вводе на площадке "штатный" ИЭК УЗО 40А/30мА - внутри. в квартире -от него через общий АВВ 40А/30мА - щиток с автоматами
проблема в срабатывании от стиралки , причем не всегда, УЗО
так срабатывало то одно, то другое 50 на 50 (да, иногда срабатывали оба)
тьак что "если нет разницы, зачем платить втрое больше)
Sergey_G. написал :
Про срабатывание УЗО от батарейки - это еще один вымысел. В УЗО датчиком тока является трансформатор тока и постоянный ток он не передает во вторичную обмотку. Например, УЗО ИЭК от аккумулятора ААА не срабатывает. Зато хорошо срабатывает от тока утечки 30 ма переменного (без подведения питания). От 20 ма не срабатывает. Чтоб УЗО видело постоянный ток там применяется датчик магнитного поля.
Приобрел Сименс 5SU1. Срабатывает при подключении к нейтрали батарейки АА. Батарейка неплохая, Панасоник, но давно "начатая". Только при одной полярности. При обратном подключении - не получается.
Можно глупый вопрос? Как правильно подключать автоматы, УЗО, Диффы?
(Куда подавать входящий ток? Снизу? или Сверху?)
Paninaro написал :
Кстати у электромеханического ИЭКа рабочий диапазон напряжений все равно от 110в начинается:
Неправда. Вы же сами использовали батарейку 1,5 В для проверки. Себе надо верить!
А документацию читать внимательно. "Тестирующая цепь выключателя сохраняет работоспособность в широком диапазоне напряжений от 110 до 265 В (двухполюсный), от 200 до 460 В (четырехполюсный)"
При более низком напряжении не хватит тока для срабатывания защиты при включении кнопкой ТЕСТ резистора, номинал которого Вы сами расчитывали в посте № 32.
Paninaro написал :
Можно глупый вопрос? Как правильно подключать автоматы, УЗО, Диффы?
(Куда подавать входящий ток? Снизу? или Сверху?)
Нашел ответ. Входящий провод там, где "1" нарисована. Выходящий, где "2".
На имеющихся у меня автоматах "1" вверху.
А в щитке автоматы наоборот подключены, квартира подключена к верхним выводам, но это, видимо, от того, что автомат в любом случае сработает, а вот узо, видимо, при неверном подключении тест не пройдет, хотя все равно на мгновение коротнет... Может и сработать...
УЗО тест по-любому пройдет, так как там цепь теста подключена по диагонали. Ей пофиг где вход а где выход. Автоматы желательно подключать все сверху, потому что в противном случае если с низу из клеммы выскочит какой-то мелкий провод, то он может замкнуть со вводом.
SDim написал :
аж дым пошел, и пластик потек, вот вам и ABB
А ведь это, в общем, нормально: вода замкнула цепь, но не «фаза-земля», а «фаза-ноль». Для срабатывания УЗО цепи нет, а время срабатывания АВ больше, чем время срабатывания УЗО, к тому же, ток К.З., скорее всего, был не кА, а десятки А (сопротивление в точке К.З. – относительно велико). Отсюда – АВ отключился, скажем, не за 0,1сек, а за 0,5с или, 1сек. Вот УЗО и сгорело. А, если номинальный ток УЗО меньше, чем номинальный ток АВ, то и тем более, должно было сгореть.
Paninaro написал :
Можно глупый вопрос? Как правильно подключать автоматы, УЗО, Диффы?
(Куда подавать входящий ток? Снизу? или Сверху
Если реально, то, для АВ и электромеханического УЗО - куда хотите. Дифы и электронные УЗО – по маркировке (по-моему, обычно сверху). Однако, в России, да и в других странах, насколько приходилось сталкиваться, традиционно – сверху. ПУЭ рекомендует подавать напряжение на неподвижный контакт, а он, во всяком случае у АВ – сверху. С точки зрения техники безопасности, желательно, чтобы подача напряжения во всем щите, а, еще лучше, на всем производстве – была одинакова. Отсюда – предпочтительно напряжение подавать сверху.
Paninaro написал :
что тип размыкания бывает B и C.
Это у Вас диф (УЗО+АВ, в одном корпусе). Поэтому УЗО – А или АС, а АВ – с характеристикой В или С.
igor1 написал :
Отсюда – АВ отключился, скажем, не за 0,1сек, а за 0,5с или, 1сек. Вот УЗО и сгорело.
Никогда. Номинальный ток указывается с учетом инерционности защищающего автомата. Точнее тепловой расцепитель автомата проектируется так, чтобы защищаемый элемент (провод, контакт) не успел сгореть. Контакты ведь при перегрузке далеко не мгновенно перегреваются. Биметаллическая пластина в автомате греется чуть быстрее. А ударные кратковременные токи УЗО обязано не только держать, но и уметь отключать. У того же УЗО ИЭК отключающая способность 3 кА. Понятно, что при таком токе его контактов хватит раз на 5, но свою работу оно выполнит.
igor1 написал :
ПУЭ рекомендует подавать напряжение на неподвижный контакт,
Это правило не работает когда автомат неразборный, потому что тогда не известно где у него неподвижный контакт.
Кстати,в ассортменте ИЭК я заметил привод расцепителя - это такая штучка, которая вешается к автомату сбоку слева и вырубает его при подаче напряжения. ИМХО она очень полезна когда надо сделать защиту от повышенного напряжения. Существующие защиты отрубают сеть через УЗО, а общее УЗО есть не всегда. А сам датчик перенапряжения готовый выпускается кем нибудь?
Sergey_G. написал :
УЗО ИЭК от аккумулятора ААА не срабатывает
Не знаю, какое напряжение у аккумулятора ААА, но любое нормальное электромеханическое УЗО сработает от батарейки с напряжением выше 1V, а чем напряжение батарейки лучше, чем напряжение аккумулятора, не знаю. Во всяком случае, при U=1,2V – сработает. Впрочем, с ИЭК – не знаком.
Sergey_G. написал :
в противном случае если с низу из клеммы выскочит какой-то мелкий провод, то он может замкнуть со вводом.
Не вижу связи с тем, откуда (сверху или снизу) подводить провода. Что это за клемма, из которой выскочит провод, и зачем ему (проводу) выскакивать?
Sergey_G. написал :
Никогда. Номинальный ток указывается с учетом инерционности защищающего автомата.
Особенно мне понравилось Ваше «Никогда». А когда все же сгорает, то куда деть Ваше: «Никогда»? Отключающая способность УЗО АВВ, если мне не изменяет память, не то 4,5кА, не то, даже, 6кА. Ну и что. Время, в течении которого оно (УЗО) выдерживает этот ток, где-то, между 2 и 8 мсек (0,002 – 0, 008сек).Я и не утверждал, что данное УЗО попало под этот ток. Я писал: «…, ток К.З., скорее всего, был не кА, а десятки А (сопротивление в точке К.З. – относительно велико). Отсюда – АВ отключился, скажем, не за 0,1сек, а за 0,5с или, 1сек. Вот УЗО и сгорело. А, если номинальный ток УЗО меньше, чем номинальный ток АВ, то и тем более, должно было сгореть». Ну, а по поводу «инерционности защищающего автомата» вообще, что-либо сказать трудно. Как работает тепловой расцепитель, без проблем расскажет время-токовая х-ка. Скажем, Шнейдеровский С60 (АВВ я не нашел), АВ «С», при токе 7In может сработать за 0,1сек, а может за 5. Так вот, если рассматриваемый АВ сработал за 5сек – он исправен, но УЗО, особенно, если его номинал был ниже, чем у АВ, могло сгореть. И это всего лишь предполажение.
Sergey_G. написал :
Это правило не работает когда автомат неразборный, потому что тогда не известно где у него неподвижный контакт.
Вы вырвали текст. Я ведь написал: «… а он, во всяком случае у АВ – сверху»
Sergey_G. написал :
А ударные кратковременные токи УЗО обязано не только держать, но и уметь отключать.
УЗО «умеет» отключать исключительно токи утечки. Ни какие токи «фаза-ноль» (ударные они, или безударные), УЗО отключать «не умеет».
И последнее. 2SDim Поскольку те клавиатуры, которые я встречал, были пластмассовые, то, пролитие на них воды, на мой взгляд, не может создать цепь срабатывания УЗО.
Sergey_G. написал :
У того же УЗО ИЭК отключающая способность 3 кА. Понятно, что при таком токе его контактов хватит раз на 5, но свою работу оно выполнит.
гораздо больше -проверено (выбивало при стирке за пару месяцев почти каждый день- десятки раз) правда, с учетом того, что вся многоэтажка "штатно" оснащена этими УЗО (40 Ампер 30мА и вводной автомат тоже ИЭК 40 Ампер) - вероятность подделки крайне низка...
igor1 написал :
любое нормальное электромеханическое УЗО сработает от батарейки с напряжением выше 1V
Срабатывание УЗО нормиуется не по напряжению, а по току. Причем зачастую только по перменному. Вы проверяете его на простоянном, причем ток под 1 ампер. И какой вывод делать если оно не сработает??? А если сработает???
igor1 написал :
Отключающая способность УЗО АВВ, если мне не изменяет память, не то 4,5кА, не то, даже, 6кА. Ну и что. Время, в течении которого оно (УЗО) выдерживает этот ток, где-то, между 2 и 8 мсек (0,002 – 0, 008сек).
Посморите в литературе что есть отключающая способность. УЗО должно не только выдерживать такой ток, оно должно его уметь именно ОТКЛЮЧИТЬ, в том числе погасить дугу которая при этом возникает. А дуга по-либому вызывает испарение контактов, поэтому количество таких отключений существенно ограничено.
igor1 написал :
Отсюда – АВ отключился, скажем, не за 0,1сек, а за 0,5с или, 1сек. Вот УЗО и сгорело.
Если АВ откючился за это время, то значит отключила его тепловая защита. Значит перерузка по току в пределах 3х-5х и никаких килоампе там не было и близко. Причин отгорания УЗО 2 - это либо халтурный монтаж (например, зажали в клемму 2 провода разных сечений...), либо брак УЗО. Шансы между ними вы можете делить сообразно своей убежденности в непробиваемой надежности ABB. У меня такой убежденности нет.
igor1 написал :
УЗО «умеет» отключать исключительно токи утечки.
И какой ток утечки будет при КЗ фаза -> заземляющий проводник? Не рукой коснуться, а резко замкнуть отверткой P+PE.
Valeryko написал :
гораздо больше -проверено (выбивало при стирке за пару месяцев почти каждый день- десятки раз)
Так это отключение под номинальным током, стиралка 10 А кушает. А при КЗ ситуация другая, там контакты сильно выгорают. После 10 мощных КЗ кнактов скорее всего просто не будет.
Sergey_G. написал :
Так это отключение под номинальным током, стиралка 10 А кушает. А при КЗ ситуация другая, там контакты сильно выгорают. После 10 мощных КЗ кнактов скорее всего просто не будет
Ну КЗ были тоже - срабатывал автомат ИЭК на 40 Ампер, установленный на вводе в квартиру...
впрочем, сейчас все переделываю - автомат 40А и УЗО 40А/30мА (вусе ИЭК) на лестничной площадке и УЗО АВВ 40А/30мА в квартирном щитке, соединеные кабелем 3х4мм2 друг с другом это что-то...
Срабатывание УЗО нормиуется не по напряжению, а по току. Причем зачастую только по переменному. Вы проверяете его на простоянном, ...
Вы совершенно правы. Но. В данном случае никто не измеряет ни напряжение, ни ток срабатывания. Исследуется толькосрабатывает УЗО без входного напряжения или нет.
Sergey_G. написал :
А если сработает???
Если сработает, значит УЗО электромеханическое и защитит при любом входном напряжении, при котором будет достигнута соответствующая чувствительности УЗО разность токов через фазу и ноль.
Sergey_G. написал :
И какой вывод делать если оно не сработает???
Если не сработает, то УЗО - электронное и оно защитит Вас, если напряжение на его входе будет не ниже оговоренного в паспорте.
И всё
Цены у Вас очень высоки. На самом деле Legrand самое оптимально цена/качество, сам делал маркетинг и остановился на этой марке, сравнивать с АВВ и SE на 20-30% ниже. Причем у Legrand нет заводов в Китае как у АВВ и SE, а некоторые автоматы ABB делаются на заводе Позитрон в Санкт-Петербурге. Плюс ко всему в Вашем сравнении я бы взял эконом серию LR (6 КА) автомат не намного дороже ИЭК. Если разобрать ИЭК, то там дугогасительная камера состоит из 3х 4х пластин из непонятно материала, у Legrand около 13-14 пластин. Вот и смотрите, если будет 4 к.з. то ИЭК просто загорится (уже были приценденты). Иногда просто устаешь доказывать заказчику, экономят на спичках, а в результате теряют большие деньги.
Электрик78 написал :
Если разобрать ИЭК, то там дугогасительная камера состоит из 3х 4х пластин из непонятно материала,
Угу. И зачастую из непонятного материала еще и пластинка, которая в настоящих автоматах делается из биметалла. Т.е. теплового расцепителя попросту нет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
bdf57 написал :
Например, для автомата Legrand 16 A время срабатывания при перегрузке током 1,5 номинала - более часа. А для тока 105 А (сто пять ампер!) - не более 5 секунд. И все это для автомата на 16 ампер!
Автомат имеет право пропускать эти токи в течение указанного времени без отключения. Но не оплавляться же или дымиться!
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Sergey_G. написал :
В УЗО датчиком тока является трансформатор тока и постоянный ток он не передает во вторичную обмотку.
Постоянный - не передаст, а нарастающий от нуля до макс. - передаст. Хороший пример - катушка зажигания автомобиля, суть повышающий трансформатор. И ведь трансформирует (импульсы).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Угу. И зачастую из непонятного материала еще и пластинка, которая в настоящих автоматах делается из биметалла. Т.е. теплового расцепителя попросту нет.
тепловой расцепитель есть
ИЭК сертифицированы в РФ и соответствуют всем необходимым требованиям к автоматам согласно российским ГОСТам
это не относится как к подделкам ИЭК, так и к подделкам АВВ...