В субботу поразвлекался. Звонок от соседа - ты дома? срочно зайди! Блин, думаю, только бы не со здоровьем.
Захожу - картина маслом. В ванной комнате воды по порожек, уже в коридор начинает переливаться.
Соседка держит шланг от пылесоса, одетый на трубу полотенцесушителя. Второй конец шланга в ванне, хлещет горячая вода.
Не кипяток, но долго не вытерпеть. Сосед пытается перекрыть верхний кран от стояка на полотенчик.
Ванна переполняется потихоньку. Приношу тазик, начинаю переливать из ванны в унитаз. Параллельно вызываем аварийку.
Сосед обламывает шток (!) от крана (бугатти, черный, усиленный, всё как надо) - кран остаётся в полуоткрытом положении.
Ладно, с прибывающей водой справились, с пола вычерпали-вытерли, надеюсь, гидроизоляция не подвела.
Соседи снизу, вроде, не жаловались. Приехала аварийка, перекрыла стояк, заменила кран на заглушку - менять им некогда,
у них ещё вызовов много.
Теперь что было до меня. Сосед в субботу вздремнул и решил починить полотенчик, который начал довольно сильно
подтекать - лужица на полу. Попросил жену перекрыть краны на полотенчик.
(Это для меня загадка, может, спросонья?)
Она нижний кран перекрыла, а верхнего даже не увидела.
Открутил он ничего не подозревая пробку, из под которой капало... Дальше всё понятно. Положение спас только шланг от пылесоса.
Если бы не эта идея - всё было бы куда хуже.
А кран почему не закрылся? Да потому что он соседом уже давно был оставлен в полуоткрытом положении, "чтобы не так горячо было".
Я видел, как ржавчина и накипь сделали из него монолит.
Правильно говорят - для шаровых кранов есть только два положения - открыто и закрыто. Посередине их оставлять нельзя.
Ну и проверять время от времени надо, чтоб не закисли.
Такие дела. Отделались лёгким испугом.