Вклеивал недавно зеркало в плитку.Так как делал это в первый раз,то попросил совета у более опытных товарищей с форума.В профильной теме по плитке мне довольно подробно расписали процедуру.В общем ничего сложного.Зеркало довольно большое.920 на 1670.Заказчик принёс присоски.Нанёс я клей на обратную сторону.Зеркало вошло как влитое.Поставил подкладочки,чтобы выровнять зазор по низу и верху.Выровнял по плоскости плитки .И оставил его на несколько дней.
А теперь небольшое отступление.Несколько дней назад тут была тема о том,как сантехники резали трубу болгаркой и испортили плитку.Опытные товарищи с форума гневно заклеймили безруких сантехников,предлагая наслать на них всевозможные кары.И только один честно признался,что и сам таким же образом попадал с плиткой и болгаркой.Остальные же наверное ещё с детства знали,что искра от болгарки портит плитку.И сами они ни-ни,никогда не косячили.
Ладно.Вернёмся к зеркалу.Прошло четыре дня.Я вытащил подкладочки и хотел на следующий день заделать швы между зеркалом и плиткой.Прихожу наутро и вижу интересную картину:зеркало моё сползло вниз.:(Там зазор-0.А вверху-4 мм.Нормально?Ведь я всё делал правильно.По инструкции.(насколько правильно я её понял)По советам форумчан.
Ну а теперь опять вернусь к плитке и болгарке.Я абсолютно уверен в том,что все кто кричал о том,какие плохие сантехники,хоть раз да убивали плитку искрой.Потому,что о таких нюансах в отделке узнают лишь на личном горьком опыте,и потом помнят об этом на подсознательном уровне,как о самом собой разумеющемся.
Думаю,что и с моим вопросом о зеркале произошло то же самое.Для тех,кто клеил зеркала,и так было ясно,что клей очень эластичен,и подкладки убирать до заделки швов не нужно. Но моя-то логика была основана на опыте поклейки плитки,где крестики убираются сразу.
Попробовал поднять я зеркало руками.Потом подъехал заказчик.Попробовали сделать то же самое вдвоём.Куда там.Пришлось ему ехать на работу за присосками.Сначала вдвоём подняли один край.Потом присоски переставили на другой.И подняли его.Снова подкладками выровняли зазор.В общем пока всё обошлось:зеркало приподняли,оно не треснуло и амальгама не повредилась.Однако пришлось мне пережить несколько неприятных минут,а заодно невольно обзавестись опытом,который я никогда не забуду.