to avmal
Может я неправильно понял по поводу ПУНПа?:confused:
25.07.2007 в 17:28:09
to avmal
Может я неправильно понял по поводу ПУНПа?:confused:
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
25.07.2007 в 17:48:21
sergey_sav написал : Может я неправильно понял по поводу ПУНПа?
Правильно - поняли вы не правильно. Много ерунды там написано всякой. И про прокладку по деревянным поверхностям, и про про запрет производства, и т.д. Что халтуры много гонят, то это верно. Попадался даже смоленский со стальными омедненными жилами. Попадался и провод, у которого оболочка снимается вместе с изоляцией жил. Кстати, и аналогичные кабели ВВГ попадались.
sergey_sav написал : Заценить его не могу, не пользовался.
А я заценить могу, поскольку после метода проб и ошибок остановился на подольском ПУНПе при прокладке в штраб или под штукатурку, который ни разу не подводил. Использовать для такого способа монтажа тот же дорогостоящий NYM не вижу смысла.
25.07.2007 в 17:53:48
avmal написал : у которого оболочка снимается вместе с изоляцией жил. Кстати, и аналогичные кабели ВВГ попадались.
И мне попадался такой ВВГнг.:) О ПУНПе не спорил, просто уточнил для себя.:o
25.07.2007 в 18:00:47
sergey_sav написал : О ПУНПе не спорил, просто уточнил для себя.
Так и я так же понял. Потому и высказал свою точку зрения, что хороший ПУНП порой много лучше плохого ВВГ.
25.07.2007 в 18:59:04
Ребята, можно еще вопрос - а в местах, где все эти провода проходят рядом с вертикальными стояками горячей воды и трубы горячей обратки (у нас две эти трубы идут вертикально рядом во встроенном шкафу в прихожей - очень "шпарит"), имеет ли смысл запрятать провода(и слаботочку, и силовые) в гофру для защиты, теперь уже от перегрева?
25.07.2007 в 19:04:09
А обойти эти трубы нельзя? Да и гофра от высокой температуры не защитит, тогда уж лучше утопить под слой штукатурки.(имхо)
25.07.2007 в 19:20:31
sergey_sav написал : А обойти эти трубы нельзя?
Присоединяюсь к вопросу.
25.07.2007 в 20:39:56
Все провода квартиры сходятся к этом месту - шкафу (конечно, не к стоякам), снизу и сверху, слева и справа (планировка помещений на разные стороны). Проверить, насколько близко от горячих стояков перекинуты в плите перекрытия уже сделанные провода (в гофре) большой комнаты мы не можем, надеемся, что не близко. (см. фото). Но предстоит еще провести пучок (пусть без гофры) проводки кухни, она расположена как раз за задней стенкой шкафа (стояки относятся к ней), ванная и туалет. Стена, по которой висят "хвосты" капитальная, хотели не долбить ее, сводя все провода к щитку (предполагали разместить его на этой стене сбоку при входе), т.е. не утоплять их в штукатурку, кроме того справа входная дверь, над дверью какая-то в стене ж/б балка (т.е ее надо обходить в стене), хотели спрятать провода под каким-нибудь коробом в шкафу, но в нем реально жарко.
25.07.2007 в 20:52:07
Если Вам необходимо пройти с одной стены на другую, сделайте это по потолку. Стенку шкафчика всё равно будете закрывать.
25.07.2007 в 22:00:36
To sergey_sav:
Спасибо, место сведения всех линий к щитку с предохранителями и УЗО рядом со стояками будем еще продумывать.
Основное, что прояснила, можно (и нужно в нашем случае-под штукатурку) прокладывать оставшееся метры без гофры, от наводок "спасает" изоляция и экранирование самих проводов, т.е. можно их не разносить, так? Ведь во многих офисах, действительно, прокладывают под плинтусами, в кабель-каналах и силовые и интернет, например? Или, возможно все-таки, что на определенно длинных участках при паралленьной укладке возникают какие-то помехи?
25.07.2007 в 22:16:35
lidia написал : место сведения всех линий к щитку с предохранителями и УЗО рядом со стояками будем еще продумыват
Вот тут я, наверное, не понял. Вы собираетесь устанавливать щиток рядом со стояками?:confused:
lidia написал : на определенно длинных участках при паралленьной укладке возникают какие-то помехи?
Про телевизионный кабель могу сказать, что степень экранировки от внешних помех определяется кабелем, который вы используете. Но думаю, что в Ваших силовых линиях не возникнут столь мощные импульсные токи с широким спектром, которые повлияют на качество ТВ сигнала.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу