avmal
avmal
Резидент

Москва

05.08.2007 в 20:07:56

pzotov написал : всегда под магнитным пускателем понималась совокупность эл.магнитного контактора и элементов защиты и управления.

pzotov написал : Но в обиходе любой 3-х фазный контакор стали обзывать пускателем

Немного не так. Контакторами пускатели называли только в учебниках. Во всей технической документации, как и в обиходе, "контакторы" называются пускателями. Кстати, возьмите прайс любой электротехнической компании или российских производителей ( хотя бы Кашинский ) и вы увидите, что все отечественные "контакторы" называются пускателями, что указывается и в их названии - ПМЛ, ПМЕ, ПМА, ПМ-12 ( Пускатель Магнитный ). У наших контакторов и названия другие - КТ, КТП ...

pzotov написал : во всех учебниках по эл.приводу, даже очень старых

Старость понятие относительное - насколько старыми являются упомянутые вами "очень старые" учебники?

0
pzotov
pzotov
Местный

Москва

05.08.2007 в 21:31:46

2avmal
У меня на работе скаченный лежит где то 1969года. Хотя Вы правы, в повседневной жизни это термин распрастранен широко, и даже в каталогах встречается (хотя прайсы я бы не стал считать техническим документом - это скорее финансовый). В принципе я и сам его в повседневной практике использую почти постоянно - народ сразу понимает. Но все таки в официальных документах - типа ТУ, мне чаще встречалась формулировка - контактор. Но тут наверное оба понятия можно считать равноценными и правильными на сегодняшний день.

0
pzotov
pzotov
Местный

Москва

05.08.2007 в 21:42:35

2Камчадал
Я бы все таки поставил бы контактор, или реле силовое модульное. Все эти малогабаритные релюшки которыми комплектуют подобные устройства - вещь недостаточно надежная. Я как то смотрел подробную документацию на реле фирмы Финдер, там тоже на корпусе 16А, 250В. А в спецификации 16А при 12В, а при 250 В - всего 0,3А. Причем для активной нагрузки.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.08.2007 в 21:43:00

pzotov написал : Но тут наверное оба понятия можно считать равноценными и правильными на сегодняшний день.

Быстрее всего так, но у меня при слове "контактор" сразу всплывает что-то такое ужасно большое, тяжелое и на минимальный ток 100А. Кстати, 100А - первая величина у контакторов, как таковых, по советской классификации.

pzotov написал : прайсы я бы не стал считать техническим документом

Я разумеется имел ввиду не только прайсы, но и номенклатуру предприятий с ее описанием, которую уже можно отнести к технической документации. И если изготовитель мне говорит, что эта штука называется пускателем, то я как-то не в праве называть эту штуку иначе.

0
Screen
Screen
Местный

Одесса

05.08.2007 в 21:55:27

Чем дальше в лес...Приобрел NYM_J 3*1.5 и N2XY_Fr1 3*2.5,NYM не был в наличии_порекомендовали.Вижу поторопился,просмотрев информацию в инете.Буду менять назад.http://www.tk-neva.ru/catalog/_item39.html и http://pda.ruscable.ru/forum/topic-33514-0.htm

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу