Стэн
Стэн
Местный

Таганрог

31.07.2007 в 14:03:10

Мой знакомый решил узаконить в квартире перепланировку, которая была сделана до него. Но жил.инспекция говорит что надо платить штраф 2500руб. Если делаешь бумаги до перепланировки, то бесплатно. Можно ли каким-либо образом не платить штраф.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

31.07.2007 в 14:13:28

По логике, с него штраф брать не за что если он не знал что покупал квартиру с неузаконенной перепланировкой. Но скорее всего он знал, да и возможно в БТИ это было отмечено. Так что штраф к месту.

0
Стэн
Стэн
Местный

Таганрог

31.07.2007 в 14:26:53

Уточняю. Квартитра "покупалась" 20 лет назад с уже выполненой перепланировкой, путем прописки-выписки.
Кто либо решал такие вопросы юридически. Время терпит. Можно и в суд. Да будет ли толк. Просто все узаканивают когда уже надо продовать или менять. Тогда времени нет, вот все и платят. А наша жилинспекция и делает ставку на это.

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Москва

31.07.2007 в 16:09:03

Все зависит какая была произведена перепланировка. Если не затрагивает несущих конструкций и ванную, то можно попробывать подать документы на "предполагаемую" перепланировку. Т.е. мол я только хочу так сделать. А если перепланировка затронула несущие конструкции и ванную - то платить штраф и узаконивать.

0
CopraFive
CopraFive
Резидент

Самара

31.07.2007 в 16:32:36

по судам мотаться из-за 2500 руб??? ну это если времени свободного до фига и хочется на принцип пойти. Если вопрос с перепланировкой решается только этой уплатой, то я б заплатил и не думал.

0
Стэн
Стэн
Местный

Таганрог

31.07.2007 в 17:19:17

Nicholaj написал : Все зависит какая была произведена перепланировка. Если не затрагивает несущих конструкций и ванную, то можно попробывать подать документы на "предполагаемую" перепланировку. Т.е. мол я только хочу так сделать. А если перепланировка затронула несущие конструкции и ванную - то платить штраф и узаконивать.

Перепланировка не затронула несущие стены, но затронула совмещенный сан.узел. Он был увеличен за счёт кладовки. Квартира на последнем этаже, а у соседей снизу сделана точно такая перепланировка. Только не известно узаконена она или нет.

CopraFive написал : по судам мотаться из-за 2500 руб??? ну это если времени свободного до фига и хочется на принцип пойти. Если вопрос с перепланировкой решается только этой уплатой, то я б заплатил и не думал.

Вот именно на это и расчитывают наши чиновники, что люди скорее будут платить, чем связываться с судами. Времени не много, но для этого есть адвокаты. Здесь безусловно затронут принцип. Если человека пытаются обложить штрафом, то надо доказать его вину. А штраф это только один из платежей, которые предусматривают узаконение перепланировки. Вот только остальные платежи не вызывают негодования.
Весь вопрос сводится к тому, что если человек этого не делал, то должен ли он считаться виновным и должен быть подвержен административному штрафу.

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

01.08.2007 в 01:06:41

Если человек из-за 2,5 тыс. рублей (принципа) готов оплачивать работу адвокатов (видимо совсем другие деньги), может быть ТОЧНЫЙ ответ на ваш вопрос лучше получить у них? Вернее будет. Им же в суд идти.

0
valentin1961
valentin1961
Местный

Санкт-Петербург

01.08.2007 в 08:34:55

Стэн написал : Времени не много, но для этого есть адвокаты.

Для написания жалобы в прокуратуру адвокаты не нужны:)

Стэн написал : Если человека пытаются обложить штрафом, то надо доказать его вину.

Для начала должностное лицо должно составить протокол об административном правонарушении по ст.7,21 п.2 КОАП где и будут перечислены доказательства, хе-хе,а вот с этим у них будут проблемы.

Стэн написал : Весь вопрос сводится к тому, что если человек этого не делал, то должен ли он считаться виновным и должен быть подвержен административному штрафу.

Вот вы сами и ответили:)

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Челябинск

01.08.2007 в 13:55:39

2valentin1961 Самые разумны слова. Короче, нужно дождаться протокола, затем постановления о штрафе, написать жалобу на должностное лицо в городской суд, причем передать в суд можно через это же должностное лицо. Если Вы не перестраивали то и не зачто Вас штрафовать. Напишите и отнесите в суд. Конечно неплохо доказательства представить что вы ничего не перепланировали, лучше если документальные. Хотя доказывать ваши оппоненты должны что это вы делали. Если уверены, то можете написать заявление о рассмотрении без Вашего участия ( чтоб время свое не тратить).

0
Стэн
Стэн
Местный

Таганрог

01.08.2007 в 20:02:25

Horgosh написал : Если человек из-за 2,5 тыс. рублей (принципа) готов оплачивать работу адвокатов (видимо совсем другие деньги), может быть ТОЧНЫЙ ответ на ваш вопрос лучше получить у них? Вернее будет. Им же в суд идти.

Если дойдет до суда и дело будет выиграно, то расходы на адваката оплатит ответчик. А вот спрашивать у них нет смысла. Они только могут слегка оценить ваши шансы. Они ведь не судьи. И не знают как на данное конкретное дело посмотрит судья и какое у него будет настроение.

valentin1961 написал : Для написания жалобы в прокуратуру адвокаты не нужны

Действительно не нужны, но я почему то думал что прокуратура занимается не этим.

Sasha L написал : Если Вы не перестраивали то и не зачто Вас штрафовать.

Да это я не для себя. Во всем этом есть один момент. Если человек стал приемником квартиры, то соответственно берёт на себя и все те проблемы которые в этой квартире имеются. Или я не прав?

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Челябинск

01.08.2007 в 21:21:54

Стэн написал : Если человек стал приемником квартиры, то соответственно берёт на себя и все те проблемы которые в этой квартире имеются. Или я не прав?

Ну не знаю как так можно рассуждать ... А если вы автомобиль купите, на котором человека сбили? Если бы Вас наказывали в соответствии с КОАП, то в КОАП так и написано бы было сдословно: купить перепланированную квартиру престуление, но там написано примерно следующее:

Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений 
 Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, - 
 влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. 

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие лица, а Вы чтонибудь делали противоправного, что в этой статье написано? Нет? Значит невиновны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу