Егор-Минск, спасибо, что заинтересовались.
Егор-Минск написал :
Наружную трубу есть смысл делать тоже пластиковую т.к. по металлу образуется мостик холода, несмотря на наружню теплоизоляцию. Лучше подбирать готовые изделия типа пластиковые трубы от наружной канализации, можно даже гофрированные. Жесть, возможно, начнет ржаветь и могут появиться подтеки ржавчины, а с пластиком такие проблемы исключены.
Возможно пластик лучше, но пластиковую трубу такого диаметра не нашел. Мостики холода отсекал именно секциями каркасной трубы. Гофру пробовал - не понравилась, и есть риск ее порвать.
К тому же на жестяной трубе хорошо крепятся салазки (на рисунке не показаны) для центрации внутренней трубы.
Жесть оцинкованная, и от чего ей ржаветь, влага то не попадает?
Егор-Минск написал :
Все размеры оправданы и продуманы, но с точки зрения технологичности лучше использовать трубу одинакового диаметра, как и сделано в КИВе.
Узкую горловину, если вы об этом, я использовал для лучшего уплотнения между внутренней трубой.
Егор-Минск написал :
Если намотать фильтр от пылесоса тяга может вообще исчезнуть и потребуется установка вентилятора.
Тот фильтр который я пробовал, имеет меньшее сопротивление, чем поролон (я пробовал их продувать дыханием), однако я его оставил на запасной вариант, и думаю поролон справится с фильтрацией.
Егор-Минск написал :
--- Цитата:Сообщение от SumMrak
Для прохождения воздуха в трубе проделаны отверстия Д12 на всей площади.
Интересная задумка. Однако создается дополнительное сопротивление движению воздуха. Т.е. при большем монтажном размере, проход воздуха через КИВ будет таким же или даже больше.
Эту ситуацию я пробовал просчитать: КИВ имеет проходное сечение 100 мм или 79 кв. см. + фильтр G3, в моем случае я насверлил отверстий диаметром 12 мм на длине 300 мм в шахматном порядке в довольно плотном расположении, т.е имеем около 200 отверстий с сечением 1,13 кв. см.. В итоге выходит более 200 кв. см. проходного сечения для воздуха + поролон и диаметр внутренней трубы 110 мм против 100 м у КИВа, я не думаю что данная конструкция имеет меньшую пропускную способность, чем КИВ. Приму все доводы в опровержении этого.
Егор-Минск написал :
Не знаю как выглядит решетка с шабером, но в КИВе этот вопрос решен грамотно. Внутренний колпак помогает затягивать воздух т.к. имеет отверстия по диаметру.
Естественная циркуляция воздуха в комнате подхватывает воздух с улицы…
По поводу принципа действия колпака и затягивания воздуха не понял, можно поподробнее?
Насколько я знаю, в КИВе потока воздуха регулируется заслонкой, шабер тоже уменьшает проходное сечение и используется в системах вентиляции. Думаю вполне заменит заслонку.
Егор-Минск написал :
…при этом отсутствие фронтального отверстия во внутреннем колпаке улучшает звукоизоляцию, создавая лабиринт для шума.
В моей конструкции тоже присутствует лабиринт для шума в виде «труба в трубе». На приборах не измерял, но по ощущениям шум не сильно увеличивается. Конечно, слышно, если ухо к отверстию приблизить :) .
Егор-Минск написал :
Не воспринимайте как критику.
Спасибо за интересную идею!
Буду рад пообщаться. :)