МОДЕЛЬ: Protool IWC 18-2 TEC LU
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: осень 2009
ДОСТОИНСТВА: 1) Исключительная мощность. Не встретил пока крепежа который был бы ему не под силу (не значит что такого нет). Крупные глухари можно заворачивать, но при этом выкручивает руку зверски... просто переключаешься на ударный режим и продолжаешь крутить уже без усилия (да и крутящий момент значительно выше).
2) Качество изготовления и общая продуманность конструкции. Стоит на аккумуляторе, в руке лежит как влитой, по бокам обрезинки чтобы не скользил по поверхности если положить на бок, в шпинделе шестигранник 1/4'' под стандартную биту, на низких значениях ограничения момента крутит медленнее чем на высоких, эргономика на высоте (между прочим, у Hitachi DS12DVF3 мне тоже очень нравилась эргономика)
3) насыщенность техническими новинками. Бесщеточный двигатель, комбинация полноценного шуруповерта и гайковерта в одном инструменте, электронное ограничение крутящего момента (работает очень хорошо)
4) поставляется в удобном ящике-систейнере в котором нашлось место и для сверел, и для набора бит, и для ударных головок и ограничителя момента Licota (100 Нм чтобы не перекручивать колесные гайки). Разделенное на три части отделение на крышке (каждое из трех можно перегородками делить дальше) и внутри систейнера место организовано очень грамотно, а не как у некоторых — кейс огромный, а положить доп. оснастку некуда.
5) очень удобная быстрая смена сверло/зенкер/бита с патроном Centrotec.
6) самый ходовой размер квадрата на 1/2''
НЕДОСТАТКИ: 1) вес более 2 кг. тяжеловат, хотя аккумуляторы LiIon очень легкие. Понятно что легче его вряд ли сделаешь при такой мощи
2) нет подсветки вообще (недостаток серьезный, на мой взгляд)
3) могли бы организовать и индикацию заряда аккумуляторов, как на том же Kress, например
4) Нет возможности поставить обычный зажимной патрон и угловой патрон, явная маркетинговая уловка Protool. Типа чтобы купили в комплект к этом ещё и DRC какой-нибудь (у меня есть куда деньги потратить и помимо этого :) Впрочем, у меня есть два комплекта сверел с шестигранным хвостовиком. Сверла Festool/Protool очень хорошего качества, так что со сверлением проблем нет
5) покрытие редуктора сделано каким-то лаком, который уже в паре мест поцарапался, хотя я его берег. Это всё же не для музея вещь, а для стройки, нужно рассчитывать на абразивную среду при эксплуатации.
6) Centrotec с посадкой на квадрат не идеально точен, что заметно по кончикам сверел
7) Нет дополнительной ручки в комплекте, хотя шейка стандартная и я ставил обычную от дрели Макита. Если при завертывании мощного крепежа это не важно (лучше переходить в импульсный режим), то при сверлении лучше иметь дополнительную опору, тем более что сверлит этот аппарат уверено довольно большими диаметрами.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Нет и надеюсь не будет
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Очень хороший качественный инструмент. Радует просто несказанно. Не хотел сюда писать отчёт пока не поработаю как следует и не разберу плюсы и минусы. Постарался написать взвешенно и не утаивая минусов. Несмотря на то что инструмент среди аккумуляторных шуруповертов безусловно среди лидеров, конструкторы кое-что все-таки могут улучшить ещё.
По крупному метрическому крепежу работал только со своими колесными гайками (19). Усилие вполне достаточное для отворачивания, а для заворачивания ставлю даже ограничитель крутящего момента.