Рассматривая график опасных значений тока из документации Schneider (см. приложенный файл), я пришел к выводу, что пороговый ток мускульной реакции неотпускания составляет всего 5 мА. Хотя согласно этому графику опасные токи (с возможностью остановки сердца) начинаются с ~30 мА. Тогда, применив УЗО на ток утечки 30мА, мы можем получить ситуацию, что человека будет неопределенно долго бить током в 10-15 мА - пока тот в изнеможении "не отвалится". А если это любознательный ребенок?
Поэтому у меня вопросы к уважаемым форумчанам:
- В большинстве случаев, если исключить электроплиту, защиту всей квартиры можно построить всего на 2-3 УЗО номиналом 16А/10мА. Разве можно назвать расточительством затрату 100-150$?
- Были ли на вашей памяти факты реализации защиты ВСЕЙ квартиры на УЗО 16А/10мА?
- Ни у одного из серьезных производителей (ABB, Schneider Electric, Legrand, Hager) я не нашел УЗО на 25А/10мА. Объяснение этому дает ПУЭ 7.1.83: ток утечки следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки. Т.е. УЗО на 10мА может срабатывать при достижении порога 12,5 А тока нагрузки. Соответственно, применение УЗО на 25А/10мА бессмысленно. Почему же здесь советуют покупать УЗО "левых" фирм с мощностью 25А/10мА?