J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

06.08.2007 в 14:58:26

Читал форум. Много думал. Сформулировал для себя "джентельменский набор" квартирного водопровода:

1. Запорный кран/косой фильтр/обратный клапан/счетчик. Ну, это по определению, уже прикручено строителями.
  2. Промывной фильтр на 100 мкм
  3. Редуктор (или комбинированный редуктор-фильтр)
  4. Коллектор
  5. От коллекторов к каждому потребителю персональная пара труб.

Появились вопросы по существу (просьба в поиск не посылать - был я там ;))

1. Фильтр и редуктор отдельно или комбинированный прибор? Места мало! Есть у комбинации ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ?

2. Коллектор нафига? Если потребителей мало - он нужен? У меня в трешке два санузла, и, блин! два стояка, итого четыре счетчика, все в двойном размере. Зато от каждого стояка питается совсем мало потребителей - с одного душ-умывальник-унитаз-кухня, со второго ванна-умывальник-унитаз-стиралка. Нужен ли вообще коллектор в этом случае? Чем хорош?

3. Регулируемый коллектор зачем?

Совершенно осознано не излагаю сложившиеся ответы, ибо пока они на уровне предположений...

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

06.08.2007 в 16:31:19

Попробую ответить на часть вопросов:

1. Фильтр и редуктор отдельно или комбинированный прибор? Места мало! Есть у комбинации ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ?

Это могут быть и отдельные приборы, и комбинорованные. Себе купил комбинированный. Недостаток очевиден, как и для любых комби-изделий: если выходит из строя одна часть прибора, менять приходится полностью. А комби - дороже по определению.

1. Коллектор нафига? Если потребителей мало - он нужен?

От давления зависит. В Вашем случае, если какой-нибудь Водолей в доме займет душ, то при маленьком давлении из кухни поступит сообщение "вот теперь сам иди и мой посуду под этими каплями!":)

1. Регулируемый коллектор зачем?

Видимо, я темный - не понял термина:(

0
J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

06.08.2007 в 16:43:10

Новосёл написал : От давления зависит. В Вашем случае, если какой-нибудь Водолей в доме займет душ, то при маленьком давлении из кухни поступит сообщение "вот теперь сам иди и мой посуду под этими каплями!"

Вроде 5 этаж 16-ти этажного дома, наш стояк идет до шестого, дальше - дожимные насосы и остальные десять, но ПО ДРУГОЙ трубе запитаны. Не мерял, но на уровне ощущений давление вполне хорошее. Тут как раз от ввода разбегается- кухня в одну сторону, душ с умывальником - в другую. Посему если стоит редуктор и держит давление - влияния большого быть не должно. Видимо, я темный - не понял термина

Новосёл написал : Видимо, я темный - не понял термина

Ну, не просто коллектор с запорными кранами, а коллектор с полноценными регулировочными кранами, которыми можно не открыть-закрить, а открыть на сколько-то.

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

06.08.2007 в 16:59:26

Посему если стоит редуктор и держит давление - влияния большого быть не должно.

"Держит" - не значит, что он умеет его повышать. Кстати, есть еще зависимость от того, из чего Вы будете водорабор ваять - на МП фиттингах, как Вы уже читали:) , всегда есть заужение просвета труб; понятно, что вода ПОСЛЕ фиттинга будет на так охотно бежать, как ДО него...

а коллектор с полноценными регулировочными кранами, которыми можно не открыть-закрить, а открыть на сколько-то.

А зчем Вам это? Редуктор Вам ограничит давление "как скажете", и незачем дополнитлельно "прикрывать краники" на коллекторе, ИМХО.

0
Romsan
Romsan
Местный

Москва

06.08.2007 в 17:23:49

Я сантехник молодой, но ИМО, коллектор - дань системам водопровода боящихся фитингов(например металопласт).
Магистральная система водопровода, ничем не хуже. Удобство от коллекторной ситемы сравнымы с неудобствами от неё же. ИМХО, разумный выбор должен быть выбран по месту. Так например если от одного стояка питается один совмещенный санузел... то трудно предположить что человек спустит унитаз когда принимает душ. Значит провала по холодной воде не будет... зачем там коллектор? С другой стороны - там может стоят стиралка которая вдруг откроет кран. Если Коллектор заужен - то и он не спасет. Нужно продумать критичные пару потребителей и просто развести их на разные магистрали. А уже магистрали можно разводить от коллектора.

0
Новосел
Новосел
Местный

Москва

06.08.2007 в 22:53:35

Коллектор с регулировочными кранами ставится на системы отопления. Для водопровода нужен коллектор с шаровыми кранами. Причем ШИРОКИЙ коллектор. Т.е. если трубы используются 1\2", то коллектор желательно 1" с шаровыми кранами, не перекрывающими внутреннюю полость коллектора. Шаровые краны на коллекторе позволяют перекрыть каждую точку потребления в случае неисправности пользовательского оборудования. Это - удобно!

0
Romsan
Romsan
Местный

Москва

07.08.2007 в 09:33:26

НО дорого. Кидать несколько парраллельных линий.... к томуже пучок этот еще разводить и прятать надо...

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

07.08.2007 в 11:31:37

Новосел написал : Коллектор с регулировочными кранами ставится на системы отопления.

И на водоснабжение тоже:)Именно он и позволяет избежать ситуации,о которой Вы выше писали:

Новосёл написал : если какой-нибудь Водолей в доме займет душ, то при маленьком давлении из кухни поступит сообщение "вот теперь сам иди и мой посуду под этими каплями!"

Romsan написал : НО дорого.

Это смотря чем разводка,если МП-нифига не дорого,и гораздо надежнее...

0
Вложение
Noddle
Noddle
Новичок

Москва

07.08.2007 в 12:11:25

Ящичек надо было взять чуть поболее 2ДОКА, американка на коллектор хол. воды убежала наружу :) А как вам Фаровские коллектора? Я понимаю, что выбора по-сути нет, но всё таки регулировочные вентили не совсем оптимальны для разводки воды. Вообще-то сам бьюсь с решением этой проблемы с коллекторами. Иногда применяем вот такие (щас уже правда не применяем) Не нравится мне у таких коллекторов(и у меня которые и у Фара) тонкая латунь :(

0
Вложение
Romsan
Romsan
Местный

Москва

07.08.2007 в 12:20:38

Две трубы всегда дороже чем одна. Темболее три трубы :D

0
Noddle
Noddle
Новичок

Москва

07.08.2007 в 12:28:19

Romsan написал : Две трубы всегда дороже чем одна. Темболее три трубы

Бывают и минималисткие решения (для полных скупердяев, разница цены оказывается совсем небольшой), где от ввода идет разводка одной трубой с тройниками. Но так как применяем Рехау, то там хоть нет больших заужений на фитингах. Вообще-то решение с тройниками имеет место быть, так как ограничение по воде уже заложено в отводах от стояка 1/2" .

Romsan написал : Я сантехник молодой, но

... В таком случае надо поменьше смеяться, и побольше учиться...

Romsan написал : ИМО

:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу