Вот и закончился мой долгожданный ремонт в санузле и коридоре. Многое было снесено под ноль, а затем выстроено заново. Но рассказать я хочу про одну маленькую деталь в ванной комнате, которая мне никак не давала покоя до последнего момента, а точнее экран под акриловую ванну.
Итак, была закуплена и установлена ванна типа RIHO NORA угловая1000х1600 (). Сама ванна обошлась в 13.590 рублей. Стандартный пластиковый экран для неё предлагали за 4700 рублей. После долгих раздумий, я все же решил не покупать его и вот почему.
Плюсы такого экрана каждый может определить для себя сам, я же расскажу о минусах, которые возникали в моей ситуации.
Первый и основной минус – экран статичен, т.е. за него нельзя убрать кучу разной мелочевки, так необходимой в ванной комнате: коробки с порошками, чистящие средства, различные тряпки и т.д.
Второй и так же существенный минус – в моем случае, из почти 2600мм видимой части экрана при стандартной установки в угол, видимой части экрана оставалось только 1700мм. Т.е. экран за 200 баксов нужно было еще и резать, а это плохо. Ванна устанавливалась в некую нишу: угол ванной комнаты – стенка 600мм параллельно длинной стене – стенка 300мм параллельно короткой стене.
Был еще и третий минус. При установке ванны для предотвращения слива воды с краев на пол, мастера приподняли один короткий край ванны относительно другого примерно на 3 см. И если прикрепить экран, то эта разница у пола была бы очень сильно заметна, что недопустимо.
Именно эти существенные (для меня) недостатки и подвигли на поиск альтернативных решений.
Первое и основное условие, которое я для себя сформулировал – экран должен быть раздвижным. Отсюда и исходил. Стандартные раздвижные экраны для чугунных ванн не подходили, т.к. они плоские, а у меня ванна с плавным изгибом. Впервые такую конструкцию увидел в Икеи на одном из шкафов (можно купить отдельно только сам механизм) и занялся поиском.
И в сети натолкнулся вот на такую конструкцию раздвижных дверей для офисной и кухонной мебели (). Их везде называют по-разному: дверцы-жалюзи, дверцы-шторки, рулады и т.д. Надеюсь, принцип работы ясен из картинок и фотографий.
В одном из московских офисов закупил всю необходимую фурнитуру и приступил к монтажу.
Результат вы можете увидеть и оценить по фотографиям. Он превзошел все мои самые смелые ожидания. Доволен как слон.
На выходе имеем: очень функциональную конструкцию, красивую внешне и удобную в обращении.
Использовал следующие материалы: шина прямая – 3 шт, уголок 90гр – 4 шт, уголок 45гр – 2 шт, панель-ручка – 1 шт, набор из 5-и секций – 4 шт, ножки -3 шт, бордюр для ванны 20мм – 1 рулон, лист ДСП 400х2500, герметик белый нейтральный и шурупы.
Общие затраты составили 2000р. Даже если принять во внимание, что я бы эту конструкцию сделал и за большие деньги, экономия очень приятно удивила.
Если кто-то планирует сделать себе также, настоятельно рекомендую использовать строительный фен при загибе шины – воздух 250 градусов и смело гните, а также силиконовую смазку – дверцы просто скользят.
С Уважением, Александр