27.06.2021 в 21:28:22
С увлечением перелопатил всю ЭТУ тему, и несколько параллельных. Увы, так и не пришел к однозначному выводу - при замене банок на более ёмкие - есть смысл впендюривать туды плату балансировки? У меня зарядник - AL 1130. Открывал давно, отчего уже не помню - предусмотрены там контакты для балансировки? Если балансировочная плата всё-же имеет смысл для 10,8 батареи (для 3-х банок), то будет-ли балансировка работать при существующем алгоритме зарядки родного зарядного уст-ва? Ведь, оно, как-бы торопится влить "много за короткий промежуток времени"? А балансировка - дело не спешное? У меня есть Imax, так может есть смысл в каждой новой батарее сделать доп. разъём для балансировочных проводов? Сей разъём возможен весьма миниатюрный. А основные (силовые) разъёмы использовать по назначению? Всё вышесказанное возможно лишь при наличии смысла в самой балансировке. Уважаемые господа, проясните наконец этот не до конца освещённый момент. Или " эту незаконченную тему".
28.06.2021 в 14:09:42
zvezdopad написал: А балансировка - дело не спешное?
Балансир, просто отключает заряженную банку.
zvezdopad написал: сё вышесказанное возможно лишь при наличии смысла в самой балансировке.
При слаботочной зарядки, банки сами балансируются. При быстрой, самая шустрая будет перезаряжаться, греться, портить нагревом соседей, состарится быстрее, зажимая остальные. Или умрет пшикнув.
Разбираюсь во всём - собираю не всё.
28.06.2021 в 20:16:12
Falkon58, Я в курсе - что такое балансировка. Собственно, у Боша батареи без балансировки. Это было-бы небезопасно, однако, народ пришел к выводу, что Бош обезопасил себя ограничив напряжение заряда у батарей. ОТчего перезаряд стал невозможным в принципе, а это, в свою очередь, служит защитой для всех - как для Боша, так и для потребителя. И я, в общем-то, не имею принципиальных возражений против такого подхода. Дело лишь в том, что меня не устраивает ограниченность ёмкости бошевских батарей. А высокоёмкие стоят неоправданно дорого. Вывод напрашивается простой - менять банки самому. Но. При этом, есть сложность. В отсутствии возможности отбирать банки с близкими или одинаковыми параметрами. У Боша эта возможность есть. У меня - нет. Какие банки я приобрету - бог весть. А банки с большим разлётом параметров, вероятно, необходимо будет балансировать? Нет, Imax имеет функцию балансировки (заряда с балансировкой). Однако, простая BMS плата избавила-бы от необходимости пользоваться только Imax-ом. Вопрос в том - войдут-ли новые банки с BMS платой в "родной" корпус? Или не заморачиваться вообще этим вопросом - балансировкой? Что купил - то и будет работать. Как будет работать - так пусть и работает?
28.06.2021 в 20:17:20
Falkon58 написал: При слаботочной зарядки, банки сами балансируются. При быстрой, самая шустрая будет перезаряжаться
Увы, родная, бошевская зарядка использует быстрый способ.
28.06.2021 в 20:33:52
zvezdopad написал: Бош обезопасил себя ограничив напряжение заряда у батарей.
Неужели только бош, все зарядки, от ноунеймов до брендов не дадут перезарядить батарею.
zvezdopad написал: В отсутствии возможности отбирать банки с близкими или одинаковыми параметрами.
Всегда собираю батарею из одной партии-коробки, продавцы всегда идут навстречу, некоторые даже ламельки бесплатно приваривают.
Балансировкой не заморачиваюсь.
28.06.2021 в 20:42:18
zvezdopad написал: Или не заморачиваться вообще этим вопросом - балансировкой? Что купил - то и будет работать. Как будет работать - так пусть и работает?
Давно бы уже все сделали, и не выносили тут мозг. Вам шашечки, или ехать? Или батарейку вы делаете на всю жизнь?
29.06.2021 в 08:16:24
Vadim63 написал: Давно бы уже все сделали, и не выносили тут мозг.
Со всей искренностью уверяю вас - слабых мозгом - не держу ни разу. Более того, не держу даже сильных. Однако, что-то держит вас здесь помимо меня - "убогого"? Коль вы, таки, озаботились своей репликой? А насчёт "давно-бы сделал" - я привык реализовывать свои проекты лишь по обретении ПОЛНОЙ ясности обо всех деталях. Тогда и результат получается ожидаемым. Без всяких "неожиданностей" в процессе реализации. Допускаю, что ваш подход - иной. Потому и, как уже имел честь заявить выше - не смею вас задерживать.
29.06.2021 в 08:24:24
Allegro написал: Неужели только бош, все зарядки, от ноунеймов до брендов не дадут перезарядить батарею.
К сожалению, не располагаю сведениями о ВСЕХ зарядниках брендов. А защита от перезарядки, как мне думается, не является - балансировкой батареи. Бошевская зарядка не даёт перезарядить БАТАРЕЮ, а банасировка контролирует КАЖДУЮ БАНКУ БАТАРЕИ. Разницу наблюдаете?
Allegro написал: Всегда собираю батарею из одной партии-коробки, продавцы всегда идут навстречу, некоторые даже ламельки бесплатно приваривают.
Нынче актуальная он-лайн купля-продажа. Почти исключающая общение продавца с покупателем. Поэтому, просить набрать банки из одной коробки - некого. А приварить контакты-лепестки к банкам - довольно распространённая опция, доступная для выбора.
29.06.2021 в 08:59:15
zvezdopad написал: а банасировка контролирует КАЖДУЮ БАНКУ БАТАРЕИ.
Ага, контролирует, но зачастую не балансирует, или балансирует мизерными токами - что мертвому припарки. Разницу наблюдаете? И вообще, где я с вами дискутировал по поводу балансировки? Контроль заряда-перезаряда отдельно, балансировка отдельно.
29.06.2021 в 11:57:31
Allegro написал: Ага, контролирует, но зачастую не балансирует, или балансирует мизерными токами - что мертвому припарки.
Собственно, контроль - есть - УПРАВЛЕНИЕ. Что включает и регулирование. А мизерные токи и призваны - не дать перезарядиться банке. О капельном заряде слышали? Фактически - "долив пива в кружку до законной нормы - тоненькой струйкой". В сущности, поддержание УЖЕ ЗАРЯЖЕННОЙ банки - имеющегося уровня напряжения. Зачем, уже заряженной банке ещё какая-то дозарядка? В том и сущность балансировки - выравнивание банок на одном уровне заряда.
Allegro написал: И вообще, где я с вами дискутировал по поводу балансировки?
Здесь.
zvezdopad написал: Allegro написал: Неужели только бош, все зарядки, от ноунеймов до брендов не дадут перезарядить батарею.
Allegro написал: Контроль заряда-перезаряда отдельно, балансировка отдельно.
Что значит - отдельно? Да, это - разные цепи на плате. Однако, и платы есть как совмещённые, так и раздельные. Имею ввиду - платы c BMS модулем и с модулем PCM. В случае с Бошем PCM модуль сидит в теле шура. А контроль заряда - в зарядном.
29.06.2021 в 12:33:49
zvezdopad написал: О капельном заряде слышали?
я говорил о токе балансировки, причем тут капельный заряд?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу