25.01.2018 в 11:51:07
shuryaev написал:
Vadim63 написал:
shuryaev написал: Кто-то заявлял что доп вывода не имеют отношения к балансировки заряда.
Я и сейчас об этом говорю, что в этих акках они к балансировке ни какого отношения не имеют. Я не пойму, что вас так это раздражает? У вас мрут акки пачками? Литеевой линейке инструмента уже более десяти лет, что у вас накопилось море жалоб на акки?
Vadim63, Возбуждаетесь пока только вы. Ну если вы в курсе, объясните как происходит балансировка, там где она точно есть. А потом сравним. И для чего тогда эти дурацкие доп выводы?
shuryaev, Для выполнения балансировки к зарядному устройству должны быть подключены не только "плюс" и "минус" первой и последней банок, соединенных последовательно, но и все точки соединения банок между собой. Я поленился вскрыть аккумулятор сам, но посмотрел на ютубе несколько роликов с разборкой батарей на 10,8 В. Если правильно увидел - то две перемычки, соединяющие банки между собой, абсолютно ни к чему (ни к плате, ни к дополнительным контактам на корпусе) не подключены. Вроде бы на них даже видны ушки для провода, но они оставлены свободными. Если это так, то никакая балансировка невозможна в принципе.
25.01.2018 в 12:08:57
по секрету, в акб бош 4/5/6 ah нет не какой балансировки и даже по элементного контроля, если поставить такие же АКБ как там, то проживет не меньше (а владельцы уверяют, что живет годами и работает). Штатная зарядка не дозаряжает до нормативных 4,2В на банку, отключается на 20,87В Вот акб для моделей (7,2В) без третьего провода заряжать не стоит, их вообще лучше в мет. ведре заряжать и под присмотром, но там и емкость другая.
25.01.2018 в 20:23:36
ole325 написал: Вот акб для моделей (7,2В) без третьего провода заряжать не стоит, их вообще лучше в мет. ведре заряжать и под присмотром, но там и емкость другая.
Там липошки, и для них есть обезапасывающие термочехлы чехлы. Баночные Li-ion ни разу не видел чтоб горели, даже после прожига.
25.01.2018 в 22:43:59
Vadim63, ну о том и речь, что многие знакомые с липо машут руками, как можно без побаночного контроля заряжать. Можно акб не загорятся, по идее меньше ресурс, т.к. производитель банок чаще всего пишет нужен контроль напряжения на каждой при зарядке, но производитель инструмента считает иначе. У других производителей мнение обратное.
Странно что у того же боша в зеленых АКБ на 18В 2,5 ah одно (по элементный контроль), а в синих на тех же банках, что в 12В, что в 18В не какого контроля нет. Либо при постоянном использовании АКБ поэлементный контроль не нужен, а для зеленого важнее ресурс АКБ. Либо на синих АКБ зарабатывают деньги, а на зеленых совесть не позволяет.
26.01.2018 в 08:42:38
Кто подскажет..,Акки 16340 поставить вместо стандартных - на сколько неплохие?У меня есть старый Бош на 9,6в.в корпуса только эти банки поместятся нормально с микросхемой.От адаптера сетевого работает неплохо,а стандартные банки имеют эффект памяти.
26.01.2018 в 09:07:05
Если на Вашем АКБ стоит плата балансировки и защита от КЗ, то про 3 провод можно и забыть. У меня на обоих шуруповертах, 3 провод был в схеме зарядки, а питание подается по 2-м. Поэтому спокойно заменил родной Ni-Mg на литиевые, на которые поставил и балансировку и защиту. Чем хорош литий - практически нет саморазряда и мощность сохраняет до конца.
26.01.2018 в 10:48:45
Anatoly47, я понимаю что я малограмотный в этой ерунде..,замена стандартных на эти - на микросхему или на банки влиять не будет? Есть микросхемы от акков калибровских и батареи в магазине.
26.01.2018 в 11:13:04
Вячеслав И., В магазине не знаю, заказывал на ali, тут еще одна тонкость, на каждый тип аккумов - платы свои. Есть готовые сборки , там сразу и банки и электроника, но дороже. Если есть возможность достать готовые, по разумным ценам , тоже не самый худщий выход. Кстати по литиевым аккумам материалов в Интернете много. У меня довольно старые шуруповерты, одному 10, другому 12лет. Рука не поднимается выкидывать честно работающий инструмент, мне уже готовых AKБ или не найдешь или в несколько раз дороже шуруповерта.
13.04.2020 в 23:15:58
Подскажите, есть шурик GSR 14,4,V с зарядкой AL2425 DV. 10 лет отработали батареи но подустали, хочу перевести на литий. Надо ли переделывать зарядку? Или будет и эта заряжать. И посмотрел ее ТТХ- она быстрая:5А, аккумы звказал на 3000 мА- пойдет, или ограничивать ток заряда (А) как рекомендуют в 1-1,5 А
14.04.2020 в 09:26:18
ordoth написал: ее ТТХ- она быстрая:5А, аккумы звказал на 3000 мА- пойдет, или ограничивать ток заряда (А) как рекомендуют в 1-1,5 А
С большой вероятностью - сгорит всё нафиг. Да еще из помещений что-нибудь с собой прихватит.
02.05.2020 в 00:52:24
В 2010 году был купленн GSR 14,4 v, 2 A/ч,
на те временна 200$- супер шур. Прошло 10 лет, и даже при правильной эксплуатации аккумов они потеряли емкость. Один стал 1,4, второй 1,1- маловато- решил перевести на литий.
Аккумы
После сборки ячейки разряд проверил лампочкой габарита авто "21w" в разрыве амперметр, I нач=1,72A, I кон=1,4А, время разряда ~2 часа. Что приблизительно подтвердило заявленную емкость в 3000 А.
Очень много перечитал инфы по зарядке, переделывать или нет! Колхозить гнезда под ноутбучные и др. зарядки не хотел, хотел оставить все как есть. Заказал 4015ХL,но в итоге после тестов родной зарядки увидел что: I const=2,48-2,5А, Uнач=13,5В и растет постепенно до Uкон=16,9В. Для лития контроллер постепенно снижает силу тока до 0.1С и останавливает заряд, в моем случае заряд идет постоянно, но по достижению Umax=4,3В на одной из банок, BMS просто отключает зарядку- в итоге что получилось, алгоритм зарядки не совсем тот(CC/CV), но вреда банкам нет. BMS не дает рязрядит ниже 2,5В на ячейку(можно крутить до "упора") и рубит перезаряд на U=4,3В.Больше всего боялся, что 2,5А -зарядки много для этих банок, будут перегреваться. Как показали замеры t=36-38C, что вполне норма. BMS я брал с балансиром и 40А. Все паботает отлично,при резком старте не уходит в защиту, рукой не остановить, 10 мм по дереву сверлит, золотой саморез 150 в брус вгоняет и еще на длину биты вглубь. Итог: За ~10$ получаем аккум на 3000А, который можно заряжать родной зарядкой без ущерба и аккумам и зарядке- при условии что стоит BMS. Который легче и не имеет памяти. Итго 12 аккумов и 3 балансира=30$ и 3 аккума- со временем запяда 1 ч 15 минут до 16,2 В. И я специально не делал 4s2p на 6000 А. Вес для меня критичен, аккумы у меня были 3 штуки зарядок 2 шт. Пока крутишь 2 мя , 1 точно успеет зарядится, а аес аккума снизился ~200гр, был 550 стал 330
PS: Хотел поменть щетки и думал в этом шуре стоит RS-550. Но как же я был удивлен увидев RS-775- без ущерба может работать и от 18 В, только кнопку другую поставить и то думаю и эта сдюжит, двигло очень мощное. Если кто знает- какие сейчас двигатели в литиевых 14 В шурах Бош?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу