09.02.2010 в 02:27:30
Банки конечно хорошие. Но по высшему разряду такой подход не канает.
А где в итоге свой выбор остановили?
У меня ваш пост про селекцию по саморазряду в голове засел. Знаю, что в этом плане полезно поставить перед собой сразу коробку и по току КЗ сортировать. А из нормальных уже потом селекцию вести по остальным параметрам. Вы не это имели в виду?
09.02.2010 в 04:41:54
Caracurt написал : Не знаю, что такое интеркаляция, но повышенное газообразование само по себе говорит о том, что смещение электрохимических потенциалов под действием тока приобретает нежелательный характер
Наверное, лучше с другой стороны подойти к этому вопросу. Обьяснение, начинающееся со слов "не знаю" как-то некорректно звучит :) При протекании тока батареей поглощается некоторое количство электроэнергии. Часть её уходит на преобразование электролита -- непосредственно зарядку. А часть энергии уходит на побочные и паразитные эффекты (нагрев, компенсирующие друг друга реакции, взаимодействие в нежелательными примесями и т.д.). И при увеличении зарядного тока, а заодно и помере насыщения (зарядки) батареи доля энергии на все эти паразитные эффекты увеличивается. Отсюда имеем:
09.02.2010 в 08:53:42
Однако у деволта на сайте специально указанно, что быстрые зарядки не сокращают ресурс аккумулятора. Неужели врут?
09.02.2010 в 10:25:14
2 Caracurt все перечисленные Вами нежелательные эффекты присутствуют в процессе заряда любой интеллектуальной (бсытрой) зарядкой. Вопрос только в том: влияет ли на ресурс батареи разница между зарядкой током 1,5 С или 3 С. Я считаю, что не влияет. Так как неизбежное зло (газообразование и нагрев) - будут в обоих случаях. А неизбежное добро - полный заряд элементов, который практически невозможен в медленном-тупом ЗУ, тоже. Причём, срабатывание по -dV на бОльшем токе более надёжное и уверенное. Разница только в том: греет ли ЗУ батарею. Если разница в нагреве заметна - можно говорить о вреде более быстрого заряда. Если незаметна - не о чем и говорить.
09.02.2010 в 13:09:55
S-Didi написал : Однако у деволта на сайте специально указанно, что быстрые зарядки не сокращают ресурс аккумулятора. Неужели врут?
Для каких аккумуляторов (тип)? С чем сравнивали? Зарядник и АКБ из одного комплекта поставки или вообще? Заявление, может и близкое к истине, но как и вся реклама, сильно размытое. Впрочем, так все поголовно делают, против Деволта я ничего не имею.
n-p-n написал : полный заряд элементов, который практически невозможен в медленном-тупом ЗУ
Поясните, что за зарядник имеется в виду, какой критерий отключения и какие особенности после насыщения части банок. Готов признать, что ток перезаряда, который производители обьявляют, как допустимый продолжительно, тоже влияет на ресурс АКБ. Из даташитов по этому вопросу ни хрена не ясно. Но ток из контура никуда не девается, и неумолимо будет течь по ненасытившейся банке. Да и про dV не совсем понятно. Если после обнаружения -dV зарядник отключается совсем, то либо упевает подпортить слабую банку, либо недозаряжает сильную. А дозаряд производится с меньшей интенсивностью. В чём акцент, грубо говоря?
P.S.: Да, кстати. Обнаружил в теме про аккумуляторы, что в даташите на моторы нарыли ток тормоза выбега у мабучи 125А. Для батареи на 1,5Ач от бытового шуруповёрта (всё таки в VE-2 пихать) не многовато ли будет?
09.02.2010 в 13:27:46
Ферапонт написал : Я даже не понял как аккумулятор аккуратно разобрать - нож или отвертку в щель загоняешь, край подцепляешь - а пластик хрустит стремно, пощады просит, но не разбираеццо.
Именно так и разбирается - аккуратно тонкой отверткой или ножом по кругу. В 6270 корпус просто склеен, никаких защелок. К счастью, клея немного, поэтому ничего у меня не поломалось. Посмотрите еще здесь - forumhouse.ru/forum189/thread43872-3.html#post1113638
09.02.2010 в 14:56:22
Ферапонт написал : Так же за 600 р куплен давно желанный и остродефицитный фонарь Makita из комплекта того же раздраконенного шурика.
Что за рынок, если не секрет? Сам давно этот фонарь ищу.
09.02.2010 в 19:02:06
Caracurt написал : что за зарядник имеется в виду, какой критерий отключения и какие особенности после насыщения части банок
думаю, нужно уточнить, что с чем сравниваем. Я сравниваю 2 интеллектуальных ЗУ, один с током быстрого заряда 1,5 С (что даёт часовой заряд АкБ), другой - 3 С (получасовой заряд.) Примерно. В логике поведения оба ЗУ одинаковы. Если же брать неинтеллектуальные ЗУ с малым током заряда (меньше 0,5 С), то с ними никогда нельзя быть уверенным, что АкБ правильно заряжена. Критериев окончания заряда у них нет.
Caracurt написал : Если после обнаружения -dV зарядник отключается совсем, то либо упевает подпортить слабую банку, либо недозаряжает сильную
обычное ЗУ с быстрым зарядом до срабатывания по -dV, по срабатывании переходит в режим поддержания (Trickle Charge), соответствующего у Боша примерно 80 мА (при токе быстрого заряда в 1,9 А.) Такой избыточный (после полного заряда) ток даже в течение длительного времени не приводит к нарушению АкБ.
Я, конечно, не считаю, что допустимо заряжать NiCd током в 5 С, да это неизбежно приведёт и к перегреву батарей.
09.02.2010 в 20:50:53
n-p-n написал : Причём, срабатывание по -dV на бОльшем токе более надёжное и уверенное. Разница только в том: греет ли ЗУ батарею.
+1!
n-p-n написал : разница между зарядкой током 1,5 С или 3 С. Я считаю, что не влияет. Так как неизбежное зло (газообразование и нагрев) - будут в обоих случаях.
Ну да, какая разница? пробежите вы 10км за час или за 20мин ;).
Caracurt написал : А где в итоге свой выбор остановили?
n-p-n написал : 1,5 С (что даёт часовой заряд
45 мнутный. Ток заряда АКБ 2,6Ah DeWalt - 5A даёт ровно 30мин перезаряда. Новые банки при этом не нагреваются.
n-p-n написал : по срабатывании переходит в режим поддержания (Trickle Charge), соответствующего у Боша примерно 80 мА (при токе быстрого заряда в 1,9 А.) Такой избыточный (после полного заряда) ток даже в течение длительного времени не приводит к нарушению АкБ.
Капельный заряд.Весьма полезная штука, предотвращает быстрый саморазряд после быстрого перезаряда, выравнивает заряды по банкам, "добивает" ёмкость до 100%, помогает рекомбенации газов.
09.02.2010 в 22:44:39
Gold_eggs написал : 45 мнутный. Ток заряда АКБ 2,6Ah DeWalt - 5A даёт ровно 30мин перезаряда. Новые банки при этом не нагреваются
КИЗ (использование заряда) у Ni-хх элементов равен 1,4. Следовательно, чтобы полностью зарядить элемент 2,6 А*ч нужно влить 3,64 А*ч. При токе 5 А это произойдёт через 44 минуты. Но это не 1,5 С, а 2 С (5 А и 2,6 А*ч) А 1,5 С даёт как раз часовой заряд (56 мин.)
Gold_eggs написал : Весьма полезная штука, предотвращает быстрый саморазряд после быстрого перезаряда
да. У меня она есть во всех используемых ЗУ. Ну кроме старого Райоби. Но оно лежит на всякий случай.
09.02.2010 в 22:52:04
n-p-n написал : КИЗ (использование заряда) у Ni-хх элементов равен 1,4.
И даже 1,6, но при заряде 0,1С. У силовых этот показатель гораздо скромнее. Так меня учили.
10.02.2010 в 01:52:07
По -dV убедили. Посмотрел график (по даташиту) напряжения при часовой зарядке Sanyo 1700 мАч. Пик напряжения аж за 20 минут до заряда наступает, при незначительном разбалансе даже в большой АКБ есть "время спохватиться". И если батарея не "раздолбанная", даже батарея уменьшенной ёмкости начнёт заряжаться малым током ещё до насыщения. Только если батарея штатная и хорошо сбалансирована, подольше надо держать на дозарядке, потому что из-за синхронности спадов -dV должно ловиться раньше. А "раздолбанная" АКБ должна отправляться на тренировку, иначе она так и так угробится.
n-p-n написал : с ними никогда нельзя быть уверенным, что АкБ правильно заряжена. Критериев окончания заряда у них нет.
Ну тут глупо спорить. Бестолковый предельно дешёвый зарядник ничего хорошего не сулит. Вопрос был по самому процессу. Относительно друг друга интенсивность реакций зависит от напряжения на банках при протекании тока. По просту говоря, превышаются некие пороговые напряжения, вытекающие из электрохимических потенциалов. Можно ли считать незначительным (в плане ресурса) вред от ускорения побочных реакций, в том числе с нежелательными примесями? В первую очередь при превышении тока быстрой зарядки, когда батарея меньше чем за час заряжается. Всё-таки, чем выше напряжение, тем "круче компот".
Gold_eggs написал : выравнивает заряды по банкам, "добивает" ёмкость до 100%
А "снизу", если до полного останова патрона не крутить, поможет эффект памяти. Будет подравнивать ёмкость, даже можно сказать пользу приносить :) Я правильно понимаю ? Или у банок саморазряд развивается одновременно с эффектом памяти ?
2Gold_eggs Насчёт того, как провести селекцию по саморазряду. Кроме потрошения амперметром коробки с банками, есть какие-нибудь более эффективные способы? Например, разрядить несколько банок до определённого (проверяя миливольтметром) напряжения и получить результат (дельту) в обозримом (пара-тройка дней) времени? Не то, чтобы настаиваю, просто уж очень интересно, как это померить можно. Образование по измерительной технике, интересует практический опыт.
10.02.2010 в 10:17:40
2Caracurt Не знаю, по ХИТ в своё время отец натаскивал (выпускник Дзержинки) потом сам, по статьям и книгам.
10.02.2010 в 11:03:41
Caracurt написал : Или у банок саморазряд развивается одновременно с эффектом памяти?
читал, не знаю, правда ли, что саморазряд является «причиной» эффекта памяти. То есть, если банки саморазряжаются, кристаллы растут. Если же их разряжают на нагрузку (быстрый разряд), то кристаллы растворяются (тренировка)
10.02.2010 в 12:13:13
Нет, наоборот. При начале перезаряда до полного разряда,не задействованные в цикле зёрена электрода (под микроскопом он напоменает булыжную мостовую) - увеличиваются в размере и становятся как иголки,площадь электрода при этом уменьшается и соответственно емкость аккумулятора. Если зерно прокололо сепоратор (как правило не в одном месте) даже после мероприятий по его уменьшению, саморазряд акк-ра становится высоким, из-за повышения пронецаемости сепоратора, и "самопротикаемости", если можно так выразиться, хим. реакции в банке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу