Хаскей
Хаскей
Резидент

Москва

29.08.2007 в 21:57:26

Kamikaze: Советский инструмент зачастую выпускали оборонные предприятия, которых в свое время обязали еще выпускать и ТНП.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

30.08.2007 в 10:22:03

Kamikaze написал : В советском инструменте никто же не использовал бронзовые втулки вместо шарикоподшипников.

Подшипники скольжения применяются когда узел сильно нагружен, а скорость невысока, и так во всем мире. Ничего в них зазорного нет, надо только правильно место определять, где они могут находится.

Kamikaze написал : Да и на металлических корпусах редукторов не экономили, хотя их мехобработка гораздо дороже литья из пластмасс.

Пластиковые корпуса не столько экономия, сколько безопасность. А как иначе сделать машину с двойной изоляцией? Я в свое время проводил много анкерных работ, попадание в проводку - стандартная ситуация, при работе с дрелью в металлическом корпусе это могло бы закончится плачевно с первого раза. А так - корпус редуктора должен быть металлический, а все остальное - из полиамида, наполненного стекловолокном - и проблем не будет.

0
Хаскей
Хаскей
Резидент

Москва

30.08.2007 в 11:03:23

R.H.T. написал : Ну как, по фото что-то можете сказать?

Мой знакомый в командировке, а до тех службы Макиты я ни как не могу дозвонится. Может вам повезет больше, тел 380-01-51. Пробейте вашу смазку по артикулу.

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

30.08.2007 в 12:04:00

2Хаскей Спасибо за тел., только что дозвонился (кстати с первого раза), сказали, что это дисительно редукторная, для дрелей и др. не шибко скоростных узлов пойдёт, а для болгарок лучше другую (art 181490-7).

0
Хаскей
Хаскей
Резидент

Москва

30.08.2007 в 13:23:00

R.H.T. написал : дозвонился (кстати с первого раза),

Они видать на работу в 12 приходят…

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

30.08.2007 в 14:26:50

Хаскей написал : Они видать на работу в 12 приходят…

Видимо ;)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.08.2007 в 23:13:06

Serg написал : Подшипники скольжения применяются когда узел сильно нагружен,

В таких случаях подшипники скольжения смазывают маслом под давлением, так, чтобы гарантированно получить "масляную подушку" между подшипником и шипом (шейкой) вала, т.е. исключить контакт металл-металл в нормальных условиях работы. При других способах смазки (пластичная смазка, пропитанный маслом фетр) подшипник скольжения работает при небольших нагрузках. Или недолго :(

Serg написал : Пластиковые корпуса не столько экономия, сколько безопасность. А как иначе сделать машину с двойной изоляцией? Я в свое время проводил много анкерных работ, попадание в проводку - стандартная ситуация, при работе с дрелью в металлическом корпусе это могло бы закончится плачевно с первого раза.

С точки зрения безопасности, конечно, пластиковый корпус несравнимо лучше металлического, тут я полностью солидарен. Сам совсем недавно "нашел" зубилом перфоратора провод в стене (бедное зубило). Хорошо, держался за пластиковую дополнительную рукоятку (корпус редуктора - металл). Но не для всякого инструмента требуется такая защита, например, лобзику или болгарке это как собаке пятый хвост :) Кроме того, все зависит от условий и интенсивности эксплуатации. Если режин работы - непрерывный, то металлический редуктор явно предпочтительней. А для бытового инструмента, пожалуй лучше будет пластиковый как более безопасный.

А что касается двойной изоляции, то это относится исключительно к изоляции внутренних токоведущих частей и пластиковый корпус тут участвует постольку поскольку. Даже при полностью пластиковом корпусе, например, дрели, наружу торчит металлический патрон, имеющий металлосвязь с двигателем. Двигатель -> шестерни -> патрон -> сверло -> металлическая деталь -> рука -> труп :( . Двойная изоляция обеспечивается, например, тем, что "железо" якоря с коллектором напрессовывают не непосредственно на вал, а на изоляционную втулку, напрессованную на вал, это и есть дополнительная изоляция. Обмоточный провод сам по себе изолирован (это основная изоляция), а на случай пробоя провода на "железо" якоря, оно изолировано от вала втулкой. Даже корпус коллектора, в котором закреплены ламели, хоть сам является изолятором, порядочные люди тоже обычно размещают на втуке доп. изоляции. На случай появления в нем трещин от ламели к валу и скопления в них токопроводящей пыли (напр. угольной от щеток).

Serg написал : А так - корпус редуктора должен быть металлический, а все остальное - из полиамида, наполненного стекловолокном - и проблем не будет.

Так я именно за редуктор и говорил!

Kamikaze написал : ...на металлических корпусах редукторов не экономили...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

01.09.2007 в 01:08:05

Serg написал : попадание в проводку - стандартная ситуация, при работе с дрелью в металлическом корпусе это могло бы закончится плачевно с первого раза

Это стоя по колени в воде? Потому что на изолированном полу это не так уж просто закончить разом. Ну, если другой рукой (босой ногой?) до батареи дотронуться... ;)

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

01.09.2007 в 01:43:45

Стоя в обычной обуви (не резиновой) или домашних тапочках если схватиться за 220В, мало не кажется. Уж не знаю, изолированный в квартире пол или нет. Но в целом надо признать, что обычно экономия на металлическом редукторе обусловлена вовсе не заботой о защите от эл-ва.

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

04.09.2007 в 00:50:56

2Хаскей Извиите, вопросик возник. В посте #77 этой темы я писал про свои впечатления об одной дрели. Вот подумалось, а что если просто там в редукторе заменить смазку, что бы тише стала? Уж больно звуком своим не понравилась, а так в остальном (и особенно цено :)) - вроде вполне годится. Какую смазку посоветовали бы на такой случай? И реально ли только заменой смазки решить эту неприятную особенность?

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

04.09.2007 в 20:19:28

2 zigzauer я надысь (и на старуху бывает проруха!) хватанул рукой фазный провод на даче, стоя на бетонной отмостке... босиком. Хорошо, что погода была сухая, но всё равно, запоминается... В многоэтажном же доме, на сухом паркете или толстом линолеуме это проходит незаметно. Если, конечно, в другой руке не сжимать нейтраль ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу