Kamikaze написал : 1985г. выпуска. Инструкция гласит: смазка для подшипников и редуктора – ЦИАТИМ-221 или УТ (консталин). Периодичность замены смазки: через 50ч – первый раз и 100ч – последующие.
Советские инженеры были или честнее или квалифицированнее, да и инструмент делали из металла! Понятно, почему интервал замены смазки 50 часов и 100 часов последующие?
Первые 50 часов идет приработка редуктора и важно убрать частицы абразивного износа.
R.H.T. написал : Подскажите своё мнение по поводу макитовской смазки Art W981045?
Мне как раз эта не известна. Это наверняка третья смазка для редукторов УШМ. А смазка для буров Макита (код 181573-3) и для редукторов перфораторов (код Р-08361) это литиевые смазки на минеральных маслах. Сколько грамм у вашего тюбика?
R.H.T. написал : Наверное это плохой признак?
Во всяком случае, нехороший!
and361 написал : литиевая для несильно больших нагрузок по ресурсу в условиях небольших температур это плохо ?
Необязательно для малых нагрузок. Если литиевая смазка содержит противозадирные присадки (Е.Р. (extreme pressure) по англицки), то ее можно применять для нагруженных деталей. А если в такую смазку добавить дисульфид молибдена, то и для сильно нагруженных деталей.
Единственная смазка, которая обладает противозадирными свойствами без противозадирных присадок это смазка с загустителем на сульфонате кальция/ комплексном сульфонате кальция.
А мах рабочая температура для литиевой смазки в среднем до +130 С. Но таких температур не бывает в редукторе электроинструмента, если соблюдать режим работы.
Нагрузки, такие температуры и выше бывают, например, в подшипниках колес авто. Но некоторые наши авто производители с упорством маньяков предписывают Литол-24 для подшипников ступицы колеса. В современных условиях Литол-24 можно применять в колесах инвалидных колясок, которые развивают скорость не выше 70 км/час.
Serg написал : У меня чего-то не сохнет на клеммах аккумулятора... я чего-то неправильно делаю?
Понятно, что у модератора всегда все ОК! -:) Не вы неправильно делаете, а наши производители смазок бывает не соблюдают технологию. И на клеммах аккумулятора нет температур, в отличие от редуктора электроинструмента, где +80-90 С худо бедно бывает.