Гость

Аккаунт удален

16.08.2007 в 23:13:00

Явного ответа на форуме не нашёл, поэтому выношу в отдельную тему. Тем более, никому не хотелось бы налететь на подобный косяк…

Итак, был у знакомого. У него пол:

[*]Паркетная доска; [*]Пробка; [*]Бетонная стяжка.

Когда ходишь по полу, топчешься, пол под ногами потрескивает. Именно потрескивает, а не скрипит (как деревянный). Треск проявляется практически подо всем полом за редкими исключениями.

Вопросы к знатокам/профессионалам. Почему потрескивает пол из перкетной доски? Как накосячили рабочие? Как избежать подобных неприятных эффектов?

0
Creat

Местный

Санкт-Петербург

17.08.2007 в 00:09:30

Если все было правильно уложено, и качественная доска, то причиной может быть неровность основания.

0
Гость

Аккаунт удален

17.08.2007 в 00:14:03

Creat написал : Если все было правильно уложено, и качественная доска, то причиной может быть неровность основания.

Уложено вроде бы правильно, аккуратно. Пол с виду идеально ровный. На качестве материала не экономили.

Ну неровное основание… А треск-то тогда почему?

0
Creat

Местный

Санкт-Петербург

17.08.2007 в 00:23:54

При нагрузке возникают внутренние напряжения, в основном в замках. По этому и начинает потрескивать. Дерево ведь. Трещит. Многие, в том числе и на этом форуме, разбирали пол, смазывали замки всякими мазями, пропитками. Говорят - помогало.
А так мож со временем пол уляжится, напряжения распределятся, а вдруг и скрип перестанет.

0
Гость

Аккаунт удален

17.08.2007 в 00:50:22

Creat написал : При нагрузке возникают внутренние напряжения, в основном в замках. По этому и начинает потрескивать. Дерево ведь. Трещит. Многие, в том числе и на этом форуме, разбирали пол, смазывали замки всякими мазями, пропитками. Говорят - помогало. А так мож со временем пол уляжится, напряжения распределятся, а вдруг и скрип перестанет.

То есть проблема не в стяжке и не в укладке, а в самой паркетной доске? Получается, что даже самая дорогая супер-пупер доска не спасёт от такого "эффекта"?

Только вот что меня смущало. Там треск какой-то не деревянный (дерево-то будет больше скрипеть). А треск там слабенький такой, как будто песчинка попадает между двух твёрдых поверхностей… Но вполне допускаю, что так и дерево может потрескивать. Твёрдое ведь — бук.

Идея. А не смазывать ли в таком случае свечкой (парафином)? Он хорошо на дерево ложится. Не утечёт со временем…

0
VadimAM

Местный

Тула

17.08.2007 в 00:56:11

То есть проблема не в стяжке и не в укладке, а в самой паркетной доске?

Проблема в неровности основания 100%.

0
Гость

Аккаунт удален

17.08.2007 в 01:05:52

2VadimAM , я так понимаю, проблема КОМПЛЕКСНАЯ: доска трещит из-за неровностей.

В общем, рожа кривая, а зеркало его правильно отражает, но всё равно получается криво. :)

0
Гость

Аккаунт удален

17.08.2007 в 08:19:46

Вот! Придумал с чем сравнить этот "треск". Знаете, когда рассыпешь сахар на пол… Вот такой треск.

0
То_Ник

Местный

Донецк

17.08.2007 в 10:42:38

У меня тоже трещит. Паркетная доска HARO. Грешу на неровность основания и замки, забыл как система называется, аналогична Квик-Степу на ламинате. Однако потрескивание чаще всего после долгого простоя, когда в квартире не появляешся несколько дней и от погоды зависит. Стоит походить по полу и треск исчезает.
Трещит, значит живое, и не подкрадется никто. )

0
Radj

Местный

Казань

18.08.2007 в 13:07:56

То_Ник написал : У меня тоже трещит. Паркетная доска HARO.

А подложка какая? По моему, чаще на звуки жалуются именно обладатели пробковой подложки, а не пенополиэтиленовой.

0
Палецкий

Местный

Ровно

18.08.2007 в 13:34:52

Мне кажется,что такой характерный скрип может давать потрескавшаяся стяжка

0
VadimAM

Местный

Тула

18.08.2007 в 14:54:39

Деа нет, не стяжка. Однозначно доска из-за неровности основания - у меня есть перепады милиметра по 3-4 на фанере, по ней туплекс лежит, а на нем Барлинек бади. Некоторое время по комнате не походишь - начинает трещать, пройдешься - замолкает, причем трещит именно в местах перепадов.

0
adadurov

Местный

Москва

20.08.2007 в 10:04:58

у меня в комнате 20 м2 Барлинек, Красный Дуб Селект, положили в начале июня. основание: 18 мм фанера по лагам, пенополиэтиленовая подложка (дали при покупке доски в виде "бонуса"). перепады по фанере были до 2..3 мм. после укладки все было тихо. когда въехали в квартиру после окончания ремонта -- дня через три появился треск. уехали на неделю в отпуск, приехали -- не скрипит, не трещит.

вывод: изменяется характер напряжений из-за изменения влажности в квартире в присутствии человека. сейчас влажность не ниже 70%, иногда и до 85% доходит. доска влагу набирает, появляются внутренние напряжения, приводящие к легкому изгибу досок, возможно, местами доска отходит от основания. на фабрике-то доска клеится при влажности воздуха 55..60%, и в инструкции по эксплуатации указано требование к влажности воздуха -- не выше 65%.

сейчас с момента укладки прошло два с половиной месяца и постепенно "похрустывания" уменьшаются. включат отопление, влажность уменьшится -- посмотрим, что будет тогда.

0
Гость

Аккаунт удален

20.08.2007 в 23:33:41

adadurov написал : сейчас влажность не ниже 70%, иногда и до 85% доходит.

Ух… Вы не ошиблись? 80% — очень много. Это духота и жутко некомфортное состояние. У Вас приборы не врут?

А вообще, то, что Вы сказали несколько перечёркивает высказывание о том, что с пенополиэтиленом не трещит или меньше трещит. У Вас оно потрескивает, и неплохо, а от пенополиэтилена это не зависит…

0
наследник

Местный

Обнинск

21.08.2007 в 09:13:36

у меня аналогичная ситуация: на бетонных лагах фанера 18 мм, подложка прессованная пробка 2 мм, паркетная доска 14 мм. теперь вопросы автору темы:

1. расстояние между лагами?
  2. ширина лаг?
  3. основание соответсвует требованию 2мм/2м?
  4. сколько крепежа на листы фанеры? это касаемо основы. теперь по пробке. противникам пробки скажу, что это, возможно, лучшая подложка. стопроцентная прилягаемость к паркетной доске, то есть нет участков висящих в воздухе. единственное есть один нюанс: новый рулон нужно вытряхивать, то есть частички пробки неизбежно выскакивают, поэтому он них нужно избавиться до укладки. я делал так. распаковал рулон, поставил на торец и вращением (оним пальцем) за центр расслабил витки и потряс немного весь рулон. первоначально из него высыпалось приличное количество этих частичек. после вытрясания только уложил на фанеру.
    следующий нюанс. перед укладкой очередного ряда паркетной доски место будущей укладки (подложку) пылесосил. также, пылесосил замковый паз доски.
    я для чего это все написал. на пробковую подложку не нужно наговаривать напраслину. прекрасный материал. а вот если частички попали под подложку или оказались под самой доской. то вот тут и возможны потрескивания. и банальность. не верю я всяким барлинекам, магнумам и прочим грабам. уже и таркетт под сомнением, поскольку чисто шведского не сыщешь. черс, упофлур forever! сам закончил укладку позавчера упофлура у себя в зале. прекрасный результат. никаких хрустов.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу