16.08.2007 в 23:13:00
Явного ответа на форуме не нашёл, поэтому выношу в отдельную тему. Тем более, никому не хотелось бы налететь на подобный косяк…
Итак, был у знакомого. У него пол:
[*]Паркетная доска; [*]Пробка; [*]Бетонная стяжка.
Когда ходишь по полу, топчешься, пол под ногами потрескивает. Именно потрескивает, а не скрипит (как деревянный). Треск проявляется практически подо всем полом за редкими исключениями.
Вопросы к знатокам/профессионалам. Почему потрескивает пол из перкетной доски? Как накосячили рабочие? Как избежать подобных неприятных эффектов?
17.08.2007 в 00:09:30
Если все было правильно уложено, и качественная доска, то причиной может быть неровность основания.
17.08.2007 в 00:14:03
Creat написал : Если все было правильно уложено, и качественная доска, то причиной может быть неровность основания.
Уложено вроде бы правильно, аккуратно. Пол с виду идеально ровный. На качестве материала не экономили.
Ну неровное основание… А треск-то тогда почему?
17.08.2007 в 00:23:54
При нагрузке возникают внутренние напряжения, в основном в замках. По этому и начинает потрескивать. Дерево ведь. Трещит. Многие, в том числе и на этом форуме, разбирали пол, смазывали замки всякими мазями, пропитками. Говорят - помогало.
А так мож со временем пол уляжится, напряжения распределятся, а вдруг и скрип перестанет.
17.08.2007 в 00:50:22
Creat написал : При нагрузке возникают внутренние напряжения, в основном в замках. По этому и начинает потрескивать. Дерево ведь. Трещит. Многие, в том числе и на этом форуме, разбирали пол, смазывали замки всякими мазями, пропитками. Говорят - помогало. А так мож со временем пол уляжится, напряжения распределятся, а вдруг и скрип перестанет.
То есть проблема не в стяжке и не в укладке, а в самой паркетной доске? Получается, что даже самая дорогая супер-пупер доска не спасёт от такого "эффекта"?
Только вот что меня смущало. Там треск какой-то не деревянный (дерево-то будет больше скрипеть). А треск там слабенький такой, как будто песчинка попадает между двух твёрдых поверхностей… Но вполне допускаю, что так и дерево может потрескивать. Твёрдое ведь — бук.
Идея. А не смазывать ли в таком случае свечкой (парафином)? Он хорошо на дерево ложится. Не утечёт со временем…
17.08.2007 в 00:56:11
То есть проблема не в стяжке и не в укладке, а в самой паркетной доске?
Проблема в неровности основания 100%.
17.08.2007 в 01:05:52
2VadimAM , я так понимаю, проблема КОМПЛЕКСНАЯ: доска трещит из-за неровностей.
В общем, рожа кривая, а зеркало его правильно отражает, но всё равно получается криво. :)
17.08.2007 в 08:19:46
Вот! Придумал с чем сравнить этот "треск". Знаете, когда рассыпешь сахар на пол… Вот такой треск.
17.08.2007 в 10:42:38
У меня тоже трещит. Паркетная доска HARO. Грешу на неровность основания и замки, забыл как система называется, аналогична Квик-Степу на ламинате. Однако потрескивание чаще всего после долгого простоя, когда в квартире не появляешся несколько дней и от погоды зависит. Стоит походить по полу и треск исчезает.
Трещит, значит живое, и не подкрадется никто. )
18.08.2007 в 13:07:56
То_Ник написал : У меня тоже трещит. Паркетная доска HARO.
А подложка какая? По моему, чаще на звуки жалуются именно обладатели пробковой подложки, а не пенополиэтиленовой.
18.08.2007 в 13:34:52
Мне кажется,что такой характерный скрип может давать потрескавшаяся стяжка
18.08.2007 в 14:54:39
Деа нет, не стяжка. Однозначно доска из-за неровности основания - у меня есть перепады милиметра по 3-4 на фанере, по ней туплекс лежит, а на нем Барлинек бади. Некоторое время по комнате не походишь - начинает трещать, пройдешься - замолкает, причем трещит именно в местах перепадов.
20.08.2007 в 10:04:58
у меня в комнате 20 м2 Барлинек, Красный Дуб Селект, положили в начале июня. основание: 18 мм фанера по лагам, пенополиэтиленовая подложка (дали при покупке доски в виде "бонуса"). перепады по фанере были до 2..3 мм. после укладки все было тихо. когда въехали в квартиру после окончания ремонта -- дня через три появился треск. уехали на неделю в отпуск, приехали -- не скрипит, не трещит.
вывод: изменяется характер напряжений из-за изменения влажности в квартире в присутствии человека. сейчас влажность не ниже 70%, иногда и до 85% доходит. доска влагу набирает, появляются внутренние напряжения, приводящие к легкому изгибу досок, возможно, местами доска отходит от основания. на фабрике-то доска клеится при влажности воздуха 55..60%, и в инструкции по эксплуатации указано требование к влажности воздуха -- не выше 65%.
сейчас с момента укладки прошло два с половиной месяца и постепенно "похрустывания" уменьшаются. включат отопление, влажность уменьшится -- посмотрим, что будет тогда.
20.08.2007 в 23:33:41
adadurov написал : сейчас влажность не ниже 70%, иногда и до 85% доходит.
Ух… Вы не ошиблись? 80% — очень много. Это духота и жутко некомфортное состояние. У Вас приборы не врут?
А вообще, то, что Вы сказали несколько перечёркивает высказывание о том, что с пенополиэтиленом не трещит или меньше трещит. У Вас оно потрескивает, и неплохо, а от пенополиэтилена это не зависит…
21.08.2007 в 09:13:36
у меня аналогичная ситуация: на бетонных лагах фанера 18 мм, подложка прессованная пробка 2 мм, паркетная доска 14 мм. теперь вопросы автору темы:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу