10.09.2007 в 18:09:43
ALARMus написал : Могу ли я заявить о том, что не хочу чтобы работы по восстановлению проводились путем прокладки кабеля у меня в квартире (в стене), т.е. от штрабления у меня.
Конечно можете заявить,и требовать чтобы работы по ВОССТАНОВЛЕНИЮ электроснабжения вашей квартиры проводились в соответствии с проектом дома,тоесть проводка должна находится в предназначенных для этого кабель-каналах,а в штробах-это самодеятельность.
ALARMus написал : И выказать желание чтобы восстанавливали именно там где проводка и находиться.
Ваше желание работниками РЭУ уже учтено:)вам ведь предложили проштробить и уложить провода в вашей квартире.Скорее всего тут два варианта,или разводят на бабки или футболят,чтобы человек испугался разгрома и сделал сам.
ALARMus написал : Правомерны ли мои таковые требования и подлежат ли полному удовлетворению ?
То что они правомерны это очевидно,а полное удолетворение это через суд,только сначала получите хоть какой то письменный ответ на свои претензии от своего РЭУ,и обжалуйте его.
11.09.2007 в 23:06:12
ALARMus написал : 1) Электропроводка в доме сделана так, что провода верхнего света (освещение) квартиры проложены в полу у соседей сверху.
Так реально делали раньше в некоторых домах, проводка освещения в стяжке у соседей сверху. Урод-проектировщик какой-то придумал. Случай-то типичный, много людей из-за этого мучается.
ALARMus написал : Могу ли я заявить о том, что не хочу чтобы работы по восстановлению проводились путем прокладки кабеля у меня в квартире (в стене), т.е. от штрабления у меня. И выказать желание чтобы восстанавливали именно там где проводка и находиться. Правомерны ли мои таковые требования и подлежат ли полному удовлетворению ?
Можете, но ЖЭК вправе ремонтировать по собственному усмотрению, если потом восстановит как было. То есть ЖЭК вправе не учесть Вашу просьбу :) Другое дело, что, согласно ПУЭ, штробление стен и перекрытий вообще запрещено. Штробить можно только слой штукатурки на них (если он есть). Поэтому, Вам остается только напомнить ЖЭКу о необходимости соблюдения строительных норм.
К сожалению, здесь все зависит от доброй воли Вашего соседа сверху. ЖЭК может направить в его адрес предписание с требованием обеспечить доступ к месту работ. Но сосед может его проигнорировать, до тех пор, пока не будет решения суда (да и после тоже). В общем, если сосед упрется рогом, вся эта бодяга может затянуться на многие годы. В этом случае, вероятно, проще будет согласиться на вариант со штроблением в вашей квартире. По крайней мере, не будете больше зависеть от соседа - ведь то же самое может повториться во время следующего ремонта в его квартире.
Только, если ЖЭК будет что-либо штробить в вашей квартире, потребуйте подписания и выдачи Вам на руки акта скрытых работ. Где будет нарисована карта сделанных штроб, с печатью и подписями ЖЭКа. И указан исполнитель - вероятно, это будет обслуживающая ваш дом организация. Иначе, когда-нибудь можете получить на свою голову проблемы со стороны технадзора и жилинспекции из-за этих штроб.
12.09.2007 в 15:31:26
ALARMus.Автору темы-вас наверное не затруднит указать серию дома,обсуждение сразу станет более конкретным,тем более,
caver написал : Случай-то типичный, много людей из-за этого мучается.
16.09.2007 в 08:26:41
На мой взгляд вы допустили несколько критических ошибок:
23.09.2007 в 00:06:34
ALARMus написал : Каждый волен распоряжаться в своей квартире на свое усмотрение !!! Но до тех пор пока это не нарушает права остальных (соседей).
Ну вот, Вы тоже понимаете, что Ваша проводка в его квартире нарушает его права пользоваться своей квартирой ;) Пинайте РЭУ. Это и по-людски, и по-соседски, да и результат быстрее будет.
ALARMus написал : когда рабочие у соседа вскрывали полы (и стяжку) где и была наша проводка нарушена ими.
А там была эта стяжка-то? Стяжка -- это тот же гипсокартон, т.е. эрзац-технологии наших дней. В прежние времена стяжка была тонкой и лишь выравнивала перекрытия, что-то вроде шпаклевки по штукатурке.
23.09.2007 в 00:09:06
ALARMus написал : Я думаю его можно заинтересовать - фактически у него в полу оголенный провод
Ну да? А может, лишние провода при ремонте обрезаны и выброшены, а концы заизолированы?
23.09.2007 в 00:13:12
ALARMus написал : Могу ли я заявить о том, что не хочу чтобы работы по восстановлению проводились путем прокладки кабеля у меня в квартире (в стене), т.е. от штрабления у меня. И выказать желание чтобы восстанавливали именно там где проводка и находиться. Правомерны ли мои таковые требования и подлежат ли полному удовлетворению ?
Заявить-то можете, а вот с правомерностью и удовлетворением будут определяться эксперты и суд.
На Вашей стороне будет то обстоятельство, что согласно проекту проводка должна быть выполнена у соседа.
Против -- что существует техническая возможность проложить проводку у Вас. Без штробления.
23.09.2007 в 00:16:13
valentin1961 написал : А сосед ваших прав и не нарушает,организация с которой у вас заключен договор на обслуживание не выполняет своих обязательств,вот она и нарушает ваши права.
+1, что РЭУ откровенно Вас динамит. -1, что суд может признать и нарушение соседом Ваших прав и причинение Вам ущерба. Если по проекту проводка проходит через него.
23.09.2007 в 00:22:31
D i m o Z написал : При некоторых условиях бетон даже горит не хуже угля
Ух ты!
Уголь горит с образованием углекислого газа. С+О2=СО2.
А формулу химической реакции горения бетона не изложите?
D i m o Z написал : Чего там штробить, вконец ослабить перекрытие?!
+1.
23.09.2007 в 22:33:36
Мы все живем в гостиницах.Увы.
23.09.2007 в 23:01:41
Тема гнилая, живем мы в России и вряд ли кто будет что-то делать просто так. Да и грех таким поводом не воспользоваться, чтобы силами РЭУ не сделать у себя приличную электрику даже ценой материальной стимуляции. Уж если у Вас изначально такая туфта была сделана строителями, то лучше всю эту дрянь переделать от греха подальше. Без такого славного повода разведет Вас РЭУ за переделку электрики по полной схеме с проектом, согласованиями, приемкой электроустановки в эксплуатацию т т.д. и т.п. А так все сделают по-тихому и все. Плюс затащите себе нормальный кабель в квартиру, а не две аллюминиевых сопельки, которые чайник то приличный не выдержат. Если что-то можно снять с соседа, то это надо будет рассматривать как подарок судьбы.
02.07.2013 в 17:35:47
Чтобы не создавать новую тему, лучше старичка подниму. У меня похожая ситуация в новостройке - свет соседа снизу проложен у меня в стяжке. Планирую заменить всю проводку от застройщика, буду штробить стяжку (сейчас в ней свет соседа и мои розетки). У соседа снизу ремонта пока нет, попытаюсь договориться полюбовно и убедить его, что лучше сделать новую проводку у себя в квартире со всеми вытекающими плюсами. Но если он этого не планировал делать, заскряжничает и упрется рогом, я все равно намерен обрезать и удалить все встреченные провода. Если провода в гофре, то мне не хватит места уложить новую гофру, если провода без гофры, то шанс им остаться неповрежденными во время штробления крайне мал. А скруток в стяжке я не допущу. К тому же, судя по искусно сделанным диагональным штробам в квартире (см. фото), проводку выполняли те же гастарбайтеры, что и заливали монолит, я не могу быть уверенным, что там нет по паре скруток на метр.
Вопрос только в законности таких действий. С одной стороны - эти провода не являются общедомовым имуществом, это частная собственность соседа снизу, за исправную работу которой отвечает он же. Но расположена она на моей частной собственности и без моего согласия. По идеи, я имею права делать с этим куском провода что захочу. С другой стороны - если провод заложен именно таким образом, то таков проект дома, хотя я его в глаза не видел и вряд ли мне его кто-то покажет. Кто будет прав в такой ситуации?
02.07.2013 в 18:16:19
Rid-M написал : Кто будет прав в такой ситуации?
А через Вашу собственность ничего, кроме проводки соседа, более не проложено? Ну, стояки там, ГВ и ХВ, трубы отопления, трубы канализационные? Почему-то по вопросам возмещения причинённого вреда такому имуществу вопросов ни у кого не возникает. А с соседями у нас вечная война насмерть. Не стоит Вам вред имуществу соседа причинять, в конечном итоге все расходы по возмещению ущерба возложат на Вас же. Хотя, если доказать вину застройщика в несоблюдении строительных норм, типа должен был проложить проводку в рукаве жб плиты, а бросил её сверху, то вину можно на него попробовать переложить :cool:
Надо смотреть по технической документации, где эта проводка должна пролегать.
ПыСы: за проводку в штробах не по ПЭУ проложенную, я взыскал бы стоимость предстоящих расходов по устранению недостатков с застройщика.
02.07.2013 в 18:29:42
эго написал : А через Вашу собственность ничего, кроме проводки соседа, более не проложено? Ну, стояки там, ГВ и ХВ, трубы отопления, трубы канализационные? Почему-то по вопросам возмещения причинённого вреда такому имуществу вопросов ни у кого не возникает. А с соседями у нас вечная война насмерть. Не стоит Вам вред имуществу соседа причинять, в конечном итоге все расходы по возмещению ущерба возложат на Вас же.
Ничего частного не проложено, к счастью. Только общедомовое имущество (ну, стояки там, ГВ и ХВ, трубы отопления, трубы канализационные), ответственность за которую несет управляющая компания. Вы не подумайте, я не плохой сосед, в любом случае, я буду очень долго полюбовно уговаривать даже упершегося рогом жильца снизу, если он таковым окажется. Все же хорошее отношение соседей - бесценная вещь. Но и ремонт я делаю один раз на много лет, собираюсь все сделать по уму и качественно. Просто решил выяснить такую деталь до знакомства и разговора с соседом, чтобы быть уверенным в правоте, а не выяснять все задним числом.
02.07.2013 в 18:44:18
Rid-M написал : Ничего частного не проложено, к счастью. Только общедомовое имущество (ну, стояки там, ГВ и ХВ, трубы отопления, трубы канализационные), ответственность за которую несет управляющая компания.
Она отвечает только за обслуживание. А общедомовое имущество находится в долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома, там и Ваша доля есть, Вы малую толику денег ежемесячно отчисляете на содержание этого имущества именно потому, что оно и Ваше. Да и чья эта собственность, собственно никак не повлияет на обязанности по возмещению вреда. Смотрите в плане электропроводки ( я не знаю точное название документа ), как должен проходить кабель освещения. Мне представляется, что всё-таки в плите жб.
ПыСы: я бы пробовал решить вопрос за счёт застройщика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу