Напомнили Вы мне о моих шишках. Когда-то я тоже так думал:" Чем больше денег стоит инструмент, тем выше будет его производительность." Да не учел, что работать-то он будет не сам, а со мной в паре. Мне его крутить-вертеть придется.
Немного отступления. Занимался я сначала производством и монтажом кухонь, теперь пошел в строительство. В данное время - монтаж гипсокартона. К чему я все это. Условно меня можно назвать профессионалом, т.к. я инструментом деньги зарабатываю. И в данном контексте я бы Любителя (т.е. человека, который работает для себя) поставил на ступеньку выше Профессионала. Это Он, Любитель, создает шедевры и просто очень красивые вещи. А моя сфера – это чтобы все было ровно, точно, правильно (по-уму) и надежно. Тоже, по-своему, красота выходит, но не шедевры.
Так что инструмент из разряда Фестула – это скорее для Любителя, для неспешной работы и получения от работы качественным инструментом несравнимого ни с чем удовольствия. А мне приходиться иногда свой шурик или перф и просто на козлы себе под ноги бросать, т.к. другой рукой в это время что-нибудь под потолком держишь. О любительском предназначении Фестула говорит и его универсальность (к нему еще один патрон с ограничением по глубине для монтажа гипсокартона выпускается). Но крутить гипрок к профилям на 1500 оборотов, поверьте Вы мне – удовольствие сомнительное. Да и в кобуру его не положишь из-за своеобразной формы. Нет, конечно, одну квартиру сделать можно, но если деньги зарабатывать – тут уж вспоминаешь добрым словом слоган Боша: «Для каждой работы – свой инструмент». Поэтому вместо одного Фестула за 610$ работают 3 бошика:
- GSR 10,8 V-Li за 80$ - дюбеля в потолок и стены. Оборотов мало, всего 400, зато легкий, маленький, но мощный и что интересно, «долгоиграющий».
- GSR 12 V за 135$ - 1400 оборотов, стяжка металлоконструкций «клопами» - самое то.
- GSR 6-45 TE за 170$ - 4500 оборотов, гипрок к профилям, скорость на уровне «калаша». Да и сетевой он, что в данной ситуации вполне разумно.
Итого за 385$ имеем полный набор шуриков, каждый из которых в своем сегменте, по крайней мере, не хуже Фестула (это я ооочень осторожно высказался).
Теперь по другому инструменту. В свое время был куплен перф GBH 2-26 DRE. Машина отличная, повидала многое и жива до сих пор (у сына). Но! Он УНИВЕРСАЛ! Т.е. для Любителя, для домашнего хозяйства. И для этой роли он подходит отлично, альтернативы ему нет (по моему мнению). А для работы взял себе GBH 2-18 RE – маленький, легенький, мощи для моей работы вполне хватает (дырки на 6~10, хотя приходилось и 14-кой), работать им легко, отбарабанил уже не одну тысячу отверстий и помирать пока не собирается. А вот для дома, повторюсь, я бы сегодня взял 26-й именно за универсальность.
Похожая история и с дрелями. Сначала взял GSB 16 RE (Auto-Look, БЗП). Результат – подарена сыну, а себе - GSB 13 RE и GBM 6 RE. В обоих БЗП меняются на ключевые патроны. Вообще-то, БЗП – отдельная песня. Тяжелые, большие, а толку… Свою 6-ку, как поменял ее неуместную «дуру» на свой старенький Якобс - не узнать. Как будто в 2 раза «похудела». Да и сверло перестало проворачиваться.
Лобзики. Ну конечно, GST 135 BCE (205$)! Не, претензий у меня к нему нет ВООБЩЕ. Машина мощная, удобная, надежная и в силу всех этих причин очень точная. Какие пропилы я им делал! Сказка! Люблю я его и по сей день, и никуда девать не собираюсь (тем паче, что у сына уже есть подаренный мною БД с регулировкой оборотов и «маятником»). Но в помощники ему потихоньку присматриваю что-нибудь легонькое. Взял бы «народную» Макиту 4324, да вот только в лобзиках быстрая замена пилки – вещь необходимая, в отличие от дрелей. Смотрел на 75-й Бошик, да что-то они у нас по 150-170$. Дороговато для такого лобзика. Ну да ничего, подождем, тут мне не горит.
Болгарки. Взял сразу две. GWS 14-125 CIE за 163$ и GWS 580 за 67$. Угадайте с трех раз, кто из них больше работает? Конечно, для 14-ки тоже есть работа, но уже в сфере «для души или по хозяйству». А вот 580-ка жужжит и жужжит себе на работе, отбила свою цену уже не один десяток раз и чувствует себя очень даже хорошо.
Может сложится впечатление, что я являюсь фанатом синего Боша. Нет. Например, когда понадобилась легкая и точная циркулярка, я взял Макиту 5604R и вот тут-то я единственный раз не ошибся!
Просто я стараюсь делать наиболее рациональные покупки. А в Боше мне нравятся 2 веши: большой ассортимент прибамбасов в наличие и отсутствие проблем с запчастями (правда, цена на них не всегда адекватна). Да и наличие 3-х летней гарантии тоже не последний аргумент при покупке.
Выводы:
- При покупке следует семь раз подумать, что именно тебе нужно и для чего. Если для дома, пусть будет что-то более универсальное. Если для работы, лучше смотреть в сторону как можно более специализированного инструмента. И поменьше слушать этих ……. маркетологов.
- Если инструмент для работы – понты в сторону, Вам им работать. И не бросаться в крайности. Фестул и пр. – глупая трата денег, а какой-нибудь Штерн сдохнет очень быстро и все равно пойдете покупать НОРМАЛЬНЫЙ инструмент.
- Ну и давайте делиться своим опытом, он ведь «сын ошибок трудных». Кому-то это поможет сэкономить немалые деньги.
P.S. А сколько я пилок(и денег) перепилил, чтобы понять, что именно мне надо! Как нибудь расскажу в следующий раз.